ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
Легкие позвоночных вентилируются путем активного прокачивания воздуха. (Вентиляцию трахейной системы мы рассмотрим позже, так как насекомые отличаются от других животных в столь многих отношениях, что о них лучше говорить отдельно.) Вентиляция легких у позвоночных может осуществляться двумя способами: для наполнения легких используется либо нагнетательный насос, как у амфибий, либо всасывающий насос, как у большинства рептилий, птиц и млекопитающих.
Лягушка, чтобы наполнить легкие, набирает воздух в ротовую полость, а затем закрывает рот и ноздри и вытесняет воздух в легкие путем подъема дна ротовой полости. В деталях эта последовательность движений несколько сложнее (рис. 2.3). Благодаря такому механизму наполнения легких лягушка может несколько раз подряд набирать новые порции воздуха, не позволяя ему выходить, в результате чего она способна раздуться до значительных размеров.
В противовес общепринятому мнению Бентли и Шилд (Bentley, Shield, 1973) показали, что по крайней мере некоторые амфибии могут также использовать при дыхании механизм всасывания. Свойственно ли это всем амфибиям, неизвестно.
Нагнетание под действием положительного давления, аналогичное механизму амфибий, обнаружено у некоторых рептилий. Ящерица Sauromalus, обитающая в пустынях юго-западной части Северной Америки, часто прячется в трещинах скал, где, раздув свои легкие, она заклинивается так прочно, что ее невозможно вытащить. Единственный способ достать это животное, используемый индейцами, которые употребляют его в пищу,—проколоть его заостренной палочкой.
Обычный механизм наполнения легких у рептилий таков же, как у птиц и млекопитающих: легкие наполняются путем всасывания воздуха. Выдох может быть пассивным (упругая отдача после вдоха), или ему может активно содействовать мышечное сокращение. Использование принципа всасывающего насоса требует замкнутой грудной полости, в которой давление во время вдоха должно быть меньше, чем в окружающей атмосфере. У млекопитающих вдоху способствует сокращение мышечной диафрагмы. Птицы имеют перепончатую диафрагму, прикрепленную к стенкам тела с помощью мышц, но по своей функции она отличается от диафрагмы млекопитающих. Распространенное утверждение, что у птиц нет диафрагмы, неверно.
Еще по теме ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ:
- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)
- ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- 14.3. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ И ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ
- СТРОЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РИНИТ И СИНУСИТ - RHINITIS ЕТ SINUSITIS
- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- ГЛАВА 5. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
- БОЛЕЗНИ „ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ РИНИТ - ШМГПЗ
- Движение часов