НАРКОТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ ИНЕРТНЫХ ГАЗОВ

  Еще одно ограничение в отношении глубины, на которую может •спуститься водолаз, связано с прямым физиологическим действием инертных газов. Азот под давлением в несколько атмосфер вызывает наркотический эффект, подобный действию закиси азота (веселящего газа); разница состоит в том, что эффект азота проявляется лишь при высоких давлениях.
Наркотический эффект развивается не сразу, но на глубине 100 м он настолько выражен, что применение азотно-кислородных смесей практически невозможно. Поэтому необходимо использовать какие-то другие газы, лучше всего опять-таки гелий. Для этого годился бы и водород, однако он взрывоопасен, что сильно усложняет обращение с ним. В конце концов и гелий под очень высоким давлением начинает оказывать значительное побочное .действие на организм, и это ограничивает глубину, на которую может спускаться водолаз даже в наилучшем снаряжении; речь ¦не идет, конечно, о случаях, когда человек находится внутри прочной конструкции вроде батискафа или жесткого скафандра, где давление остается на низком уровне.
Для ныряющих животных проблемы наркотического эффекта инертных газов, так же как и токсического действия кислорода, :не существует по той простой причине, что они не дышат во время пребывания под водой. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме НАРКОТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ ИНЕРТНЫХ ГАЗОВ:

  1. Интоксикация наркотическими средствами
  2. Газовая фаза почвы
  3. ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
  4. Резорбция газов. 
  5. Влияние высотных факторов и принципы формирования искусственной газовой среды в кабине
  6. ХИМИЧЕСКИИ СОСТАВ КУТИКУЛЫ КАК РЕГУЛЯТОРА ГАЗОВОГО ОБМЕНА ПЛОДОВ
  7. Геохимическое влияние газовых потоков на почвенный покров газоносных территорий
  8. МОДЕЛЬ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭМИССИЙ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ НА ТОРФЯНИКАХ Н. В. Лещинская, T. Д. Ярмошук, A. Тиле, M. Mинке, В. А. Рыжиков
  9. 13.1.4. Биологический прогресс и биологический регресс
  10. Локализация действия яда.
  11. БТВ общего действия
  12. IV.1. ПАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ВЫДЫХАЕМОГО И ДЕЗИОНИЗИРОВАННОГО ВОЗДУХА
  13. Терапевтические дозы и спектр действия трематодоцидов