МИНДАЛЕВИДНОЕ ЯДРО

  Приблизительно в то же время, когда Папец [50] выдвинул идею лимбического круга как субстрата эмоций, Клювер и Бьюси [36], наблюдавшие за последствиями двухсторонней височной лобэктомии, начали современную линию исследований этой части мозга. Среди поразительных изменений поведения у оперированных ими обезьян наблюдалась эмоциональная аре- активность, связанная со снижением или исчезновением страха и ярости, гиперсексуальность и гиперфагия; животные становились ручными. Теперь мы можем связать эти изменения с удалением миндалевидного ядра и соседней грушевидной извилины.
У интактных животных раздражение миндалевидного ядра вызывает реакции страха и ярости [35, 61], компоненты которых могут быть вызваны вдоль по всему ходу эфферентов, идущих от этого ядра (stria terminalis) к гипоталамусу и среднему мозгу (см. фиг. 43) [21, 22]. При одновременном возбуждении этих двух областей миндалевидное ядро иногда подавляет реакцию нападения, вызываемую раздражением гипоталамуса [20]. Локальные разрушения миндалевидного ядра и грушевидной коры вызывают у различных видов животных гиперсексуальность; кроме того, такие животные становятся ручными [58]. Однако у кошки усиление полового поведения в основном проявляется в распространении обычных широко варьирующих компонентов за пределы прежних территориальных границ [26]. Разрушение миндалевидного ядра у обезьян приводит к изменению их внутригрупповых отношений, так что обезьяна, ранее занимавшая доминирующее положение в групповой иерархии, переходит в разряд подчиненных [54].
Таким образом, можно предположить, что миндалевидное ядро играет важную роль в регуляции возбудимости низших механизмов, обслуживающих те фазы

врожденного поведения, которые связаны с удовлетворением потребности. Если эти механизмы организованы по принципу гомеостатов, то миндалевидное ядро, очевидно, влияет на центральные механизмы, повышая или понижая их возбудимость. Исчезновение агрессивных реакций после амигдалэктомии и то, что животные после такой операции становятся ручными, позволяет считать, что миндалевидное ядро или соседняя грушевидная кора оказывают облегчающее влияние на низшие механизмы агрессивного поведения.
Вместе с тем ги- перфагия и гиперсексуальность, возникающие после амигдалэктомии, свидетельствуют о том, что миндалевидное ядро выключает или тормозит низшие механизмы пищевого и полового поведения. Наконец, после амигдалэктомии животные утрачивают чувство территориальности, а также изменяют свое положение в групповой. иерархии.
Во время бодрствования и возбуждения в поведении при регистрации электрической активности миндалевидного ядра можно видеть типичные взрывы активности, складывающиеся из колебаний с частотой 40 в 1 сек [2, 24, 40]. Хотя такую «взрывную» активность можно вызвать в различных ситуациях, условия ее возникновения не являются стереотипными и изменяются в зависимости от состояния животного. Вид пищи или воды вызывает подобную активность у голодного животного (фиг. 44), но не дает такого эффекта, если животное находится в состоянии насыщения. В процессе выработки реакции избегания появление взрывной активности предшествует развитию двигательной реакции, а при последующем угасании эта активность сохраняется дольше, чем двигательная реакция. Взрывная активность в миндалевидном ядре наблюдается также при выработке реакции приближения, но при каждом достижении пищевого подкрепления амплитуда и длительность взрывов постепенно уменьшаются [2]. Аналогичная высокоамплитудная ритмическая активность была записана с миндалевидного ядра у человека во время воспоминаний об эмоционально значимых прошлых событиях {40].
Последние работы, связывающие роль гиппокампа с памятью, свидетельствуют о том, что функция этой структуры значительно шире, чем регуляция висцераль-
83


Фкг. 44. Электрическая активность миндалевидного ядра кошки 1241. А. Высокочастотные разряды, вызываемые запахом рыбы у голодного животного. Б. Полное исчезновение разрядов после насыщения.


ных процессов и врожденного и эмоционального поведения, характерная для всех остальных структур лимбической системы. Современные взгляды на функции гиппокампа будут рассмотрены на стр. 153.
<< | >>
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965

Еще по теме МИНДАЛЕВИДНОЕ ЯДРО:

  1. 10-7. Ядро и периферия. Межтаксон
  2. 3.5. Закон сохранения материи и энергии
  3. 2.3. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  5. 1.5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
  6. Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
  7. Балинезййская кошка
  8. 2.3.2. Строение типичной клетки многоклеточного организма
  9. Токсоплазмоз кошек
  10. ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
  11. Беэноитиоз крупного рогатого скота