КРУГЛОРОТЫЕ
Имеются две группы кругло рот ых: миноги и мИксины. Миноги живут и в море, и в пресной воде; мИйсины — только морские стеногаЛинные животные. Интересно, что миноги и миксины разрешили проблему жизни в морской воде по-раэному. Из всех истинных позвоночных только у миюсин концентрации солей в жидкостях тела сходны с концентрациями их в морокой воде; нормальная концентрация натрия в крови миксин даже немного выше, чем в окружающей среде. Тем не менее микс'ины в значительной степени способны к ионнои регуляции, хотя, будучи изо- осмотичными и обладая высокими концентрациями солей, они ведут себя в осмотическим отношении как беспозвоночные.
За исключением ми'ксин, у всех морских позвоночных концентрации солей в жидкостях тела намного ниже, чем 'во внешней среде. На этот факт ссылались как на аргумент в пользу того, что позвоночные вначале появились в прёсной воде и лишь позднее расселились в море. Круглоротые во многих отношениях сходны с ^предками современных позвоночных, и знакомство1 с их анатомией имело большое значение для интерпретации ископаемых форм позвоночных и для понимания их ранней эволюции.
Тот факт, что м'икоины с их высокой концентрацией солей отличаются в этом отношении от остальных позвоночных, означает, что теория пресноводного происхождения всех позвоночных не подтверждается физиологическими данными: низкая концентрация солей свойственна не всем позвоночным. Однако современные физиологические признаки не могут служить аргументами в вопросах эволюции, так как в общем физию логическая адаптация осуществляется легче, чем морфологические изменения. Поэтому анатомическая структура и ископаемые остатки имеют большее значение для эволюционных гипотез, чем физиологические данные.
Представители второй группы круглоротых — миноги — встречаются и в пресных водах, и в морс, во даже морская минога (Petromyzon murinus) относится к анадромным формам1 и поднимается для нереста в реки.
У миног — и пресноводных, и морских — осмотические концентрации приблизительно в три или четыре раза ниже, чем у мор-ской воды. Их главная осмотическая проблема сходна с той, которая стоит перед костистыми рыбами, как морскими так и пресноводным^. Эти проблемы будут подробно рассмотрены позже в этой главе.
Рыб, которые для икрометания поднимаются нз моря в пресные воды называют анадромными (от греч. апа — вверх и dromein — бежать) Хорошо известными примерами служат лососи и шэд. Катадромными (от греч. kata — вниз V называют рыб, живущих в пресной воде и спускающихся для нереста в море Обыкновенный угорь — катадромная рыба: он развивается до взрослого состоя- ния в пресной воде, а для размножения спускается в море.
Еще по теме КРУГЛОРОТЫЕ:
- КЛАСС КРУГЛОРОТЫЕ — CYCLOSTOMATA
- Особенности организации круглоротых
- ИХ БЫЛО МНОГО
- СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ то
- Кровеносная система и кровообращение
- КЛАСС РЫБ
- Характеристика подтипа
- ТИП ХОРДОВЫЕ — CHORDATA
- 18.4. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПАРАЗИТИЗМА В ПРИРОДЕ
- 14.2. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
- 14.5.2. Эволюция половых желез
- Ветвь вторичнаротых
- 14.2.1.2. Скелет головы
- Нерестовые миграции
- Органы пищеварения и питание
- РАЗДЕЛ ЧЕЛЮСТНОРОТЫЕ, ИЛИ ЭКТОБРАНХИАТЫ,— GNATHOSTOMATA, SEU ECTOBRANCHIATA
- Рыба как обитатель водной среды
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.