’КОЛИЧЕСТВО ВЫДЕЛЯЕМОЙ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА


У куколки цекропийного шелкопряда, которая весит 6 г, в течение одного залпа выделяется более 0,5 см3 С02. Это больше шсего объема трахейной системы, так что даже если бы все трахеи были заполнены только двуокисью углерода, то и тогда пришлось бы допустить, что во время короткого залпа этот газ выходит также из крови и тканей.
Точные измерения,, произведенные на куколке другой бабоч- :ки, Agapema, показали, что объем трахей у нее составляет 60 мм3. Непосредственно перед залпом воздух трахей содержал 5,9% С02. Это означает, что к началу залпа в трахейной системе находилось :3,5 мм3 С02. Однако во время залпа выделилось 30 мм3 С02; другими словами, только 10% двуокиси углерода могло выйти из воздуха трахей, остальная часть должна была выделиться еще •откуда-то.
.НЕТ ЛИ ПЕРИОДИЧНОСТИ В САМОМ МЕТАБОЛИЗМЕ?
Запись на рис. 2.24 показывает, что хотя поглощение кислорода идет непрерывно и в промежутках между залпами, во время залпа оно все же усиливается. В связи с такой периодичностью :выделения С02 и поглощения 02 возникает вопрос, не протекает ли обмен веществ у куколки циклически, с короткими «взрывами» •образования С02 и долгими периодами почти полной остановки метаболических процессов.
На этот вопрос можно ответить с помощью простого эксперимента. Если одно из дыхалец держать постоянно открытым, вставив в отверстие тонкую стеклянную трубочку, феномен цикличности исчезает. Следовательно, мы можем отвергнуть гипотезу о периодичности биохимических процессов, связанных с обменом веществ. Теперь становится очевидной необходимость исследовать в- связи с этими циклами функцию дыхалец.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ’КОЛИЧЕСТВО ВЫДЕЛЯЕМОЙ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА:

  1. Глава VII УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДАВ АТМОСФЕРЕ, ФОТОСИНТЕЗ И УРОЖАИ
  2. Значение количества пищи
  3. Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов. 
  4.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ЛЖК)  
  5. УГЛЕРОД
  6. ЦИКЛ УГЛЕРОДА
  7. Количественный метод копрооволарвоскопии и подсчет количества яиц и личинок гельминтов в г фекалий
  8. Захороненный углерод и его мобилизация
  9. ЗАХОРОНЕННЫЙ УГЛЕРОД И ЕГО МОБИЛИЗАЦИЯ
  10. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Подтверждение опытами первой предпосылки о количестве переходящей из вен в артерии крови и опровержение возражений
  11. АККУМУЛЯЦИЯ УГЛЕРОДА В БОЛОТАХЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ