ЖИДКОСТИ

  .Многие жидкости могут служить пищей. Животные, питающиеся жидкостями, часто высокоспециализированы и приспособлены к своим пищевым источникам, и в ряде случаев имеется взаимная выгода и для потребителя, и для поставщика пищи. Например, насекомые получают от цветков нектар и в свою очередь, перелетая с цветка на цветок, производят опыление. Во многих случаях питающиеся жидкостями животные — паразиты; таковы тли, которые пьют сок растений, а также пиявки, комары и клещи, сосущие кровь других животных.
Все млекопитающие в начале своей жизни кормятся жидкостью, так как в течение некоторого периода они получают исключительно молоко, производимое матерью. Не так хорошо известно, что и некоторые птицы вскармливают своих птенцов выделениями, сходными с молоком. У голубя эти выделения образуются в зобе и известны под названием зобного молочка-, они отрыгиваются для кормления еще не вылетевших из гнезда птенцов. Интересно, что образование зобного молочка стимулируется пролактином — тем же самым 'гормоном, который стимулирует выработку молока молочными железами млекопитающих. Биологические преимущества такого способа вскармливания молоди состоят в том, что он позволяет самим родителям питаться любой подходящей для них пищей и освобождает их от необходимости искать специальный корм (например, насекомых) для молоди. Этот способ уменьшает также зависимость питания молоди от случайных обстоятельств.
Это преимущество выступает особенно наглядно у императорских пингвинов, которые могут кормить своих птенцов «молоком», выделяемым пищеводом (Prevost, Vilter, 1962). Императорский: пингвин размножается в середине зимы. Когда в марте приходит- антарктическая зима, птицы покидают море и идут по льду к местам размножения, где самка откладывает единственное яйцо, которое в течение двух месяцев будет согревать ее супруг, стоя на льду в холоде и мраке зимней ночи. Тем временем самка идет обратно к морю для питания и позже возвращается к голодающему самцу, чтобы кормить птенца. Однако если самка задерживается, то все еще голодающий самец начинает кормить птенца «молоком», и птенец при этом не только выживает, но может- даже прибавлять в весе. По содержанию белка и жира «молоко» голубя и пингвина (табл. 5.2) близко к молоку млекопитающих- (хотя в молоке многих млекопитающих намного больше углеводов).

Таблица 5.2
Состав «молока» голубя и императорского, пингвина в процентах от общего количества сухого остатка.
Для сравнения приведен состав кроличьего молока.
(Prevost, Vilter, 1962)

Компонент

г олубь

ПИНГВИН'

Кролик

Белки

57,4

59,3

50,6

Липиды

34,2

28,3

34,3

Углеводы

0

7,8

6,4;

Минеральные
вещества

6,5

4,6

8,4-

Всего

98,1

100,0

99,7

Особый случай питания жидкостями мы наблюдаем у пауков. Добыча паука часто бывает размером с его собственное тело ir даже больше, и обычно она покрыта жестким хитином, который нелегко содрать. Чтобы получить пищу из пойманного насекомого, паук прокалывает его своими пустотелыми челюстями и накачивает в его тело пищеварительные соки. Эти соки растворяют ткани, и паук затем высасывает внутренность жертвы.
Некоторые паразиты (например, ленточные черви) живут в; очень питательной среде, и пищеварительный тракт у них полностью редуцировался. Поскольку их хозяева сами обеспечивают лереваривание пищи, у этих паразитов нет ни пищеварительной системы, ни соответствующих ферментов, которые иначе были бы необходимы, и все питательные вещества эти паразиты поглощают прямо через поверхность тела.

Фото 5.1. Насекомое, питающееся жидкостью. Жуки-хищники (Staphylinidae) питаются различными беспозвоночными. Жук пронзает жертву своими острыми мандибулами и вводит в нее ферменты, которые переваривают ее изнутри. Затем жук высасывает разжиженную пищу через волосковое сито, расположенное у входа в ротовую полость. ’(Фото предоставлено J. F. Lawrence, Музей сравнительной зоологии, Харвардский университет.)

<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ЖИДКОСТИ:

  1. Исследование процессавыделения биомассы микроорганизмовиз культуральной жидкости
  2. Твердые тела и жидкости
  3.   Определение белкового и небелкового (остаточного) азота в жидкости рубца.  
  4. НИЗКОНАПОРНЫЕ НАСОСЫ ДЛЯ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ 1Ж60 м|
  5.   Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.  
  6. ВЫСОКОНАПОРНЫЕ НАСОСЫ ДЛЯ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ (Я от 60 до 120 м)
  7.   Определение натрия и калия в биологических жидкостях с использованием ионоселективных анализаторов. 
  8. Асцит
  9. СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ              то
  10. ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ УТОПЛЕНИИ
  11. ПРИМЕНЕНИЕ КЛИЗМ
  12.   Определение аммиака микродиффузионным методом.