ХИМИЧЕСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — ВКУС И ОБОНЯНИЕ
распространяем термины «вкус» и «запах» на сенсорную сферу других позвоночных, дышащих воздухом, то аналогия эта оправдана, так как их органы чувств по своему строению очень сходны с нашими.
Для водных животных различие между вкусом и запахом уже теряет смысл. Так, например, некоторые рыбы обладают невероят-
Рис. 12.15. У сома вкусовые почки разбросаны по всему телу. Каждое черное пятнышко соответствует сотне вкусовых почек. Их более высокая концентрация на губах и усиках показана соответственно мелкими точками и сплошным зачерненном. Вверху — вид сбоку, внизу — спинная (слева) и брюшная (справа) поверхности тела. (Atema, 1971.)
но тонкой химической чувствительностью, но как мы скажем — чувствуют они «запах» или же «вкус» воды? Говоря простым языком, часто удобно употреблять слово «запах» для предметов, находящихся на расстоянии, а «вкус» — для веществ, непосредственно соприкасающихся с животным, а именно с его ртом. Однако у сома хеморецепторы расположены по всему телу, а между тем мы считаем естественным называть эти рецепторы вкусовыми почками (рис. 12.15).
Хеморецепторы рыб чрезвычайно чувствительны к аминокислотам, и это безусловно важно при поисках пищи. Электрофизиоло- гическая регистрация ответов хеморецепторов на усах сомика (Ictalurus punctatus) выявляет различную чувствительность к разным аминокислотам — их пороговые концентрации варьируют в пределах от 10-9 до 10_п моль/л (от 1 до 100 мкг/л). Эти невероят-
но малые концентрации являются самыми низкими из электрофи- зиологических порогов, установленных для вкусовых рецепторов позвоночных (Caprio, 1975),
Химическая чувствительность не может быть использована для сканирования окружающей среды, подобно тому как используются свет и звук, так как химические вещества, прежде чем вызвать ощущение, должны попасть на сенсорный орган животного или путем диффузии, или вместе с перемещением среды.
Самая полезная информация, получаемая при помощи органов химического чувства, связана с нахождением пищи или особей другого пола, а также с обнаружением врагов. Эти органы надо считать прежде всего полезными настораживающими или предупреждающими приборами, которые позволяют сосредоточить усилия других органов чувств.
Химическая чувствительность того или иного рода, по-видимому, распространена среди животных повсеместно; даже очень примитивные организмы, включая простейших, реагируют на химические стимулы. Очевидно, что для амебы представляет интерес, съедобна ли данная частица и соответственно должна ли она быть поглощена. Однако у самых простых организмов нет специальных хеморецепторных органов. Наивысшего развития такие органы достигают у позвоночных и членистоногих.
В наличии химической чувствительности у менее высокоорганизованных животных легко убедиться, наблюдая за их поведением, но практически все имеющиеся данные о физиологических процессах в хеморецепторах получены на членистоногих и позвоночных. Это связано с тем, что у этих животных хеморецепторные органы образуют отдельные структуры, которые, особенно у насекомых, легко доступны и очень удобны для электрофизиологических исследований.
Еще по теме ХИМИЧЕСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — ВКУС И ОБОНЯНИЕ:
- Обоняние
- Обоняние
- Вкус
- КАКОЙ ВКУС У СЕЛИТРЯНКИ?
- Сезонные изменения чувствительности к фотопериоду
- Суточный ритм чувствительности организма насекомого
- Вкус
- Стадия развития, чувствительная к фотопериоду
- 2.1.14. Определение чувствительности культур грибов к антифунгальным препаратам.
- растения, повышающие чувствительность животных к солнечному свету
- 3.5.2. Физико-химическая организация хромосом эукариотической клетки 3.5.2.1. Химический состав хромосом
- «НА ВКУС И ЦВЕТ...»
- КАКОВ НА ВКУС КУКСУС?