ХИМИЧЕСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — ВКУС И ОБОНЯНИЕ

  Для человека ощущение вкуса связано с веществами, которые соприкасаются со слизистой рта, а запах относится к газообразным веществам, попадающим в нос с воздухом. Такое деление весьма субъективно, так как вкусовая чувствительность, локализованная во рту, выделяет только четыре основных качества: соленый, сладкий, кислый и горький вкус.
Когда мы говорим о «вкусе» пищи,, сюда включается и информация, получаемая через нос[14]. Когда мы
распространяем термины «вкус» и «запах» на сенсорную сферу других позвоночных, дышащих воздухом, то аналогия эта оправдана, так как их органы чувств по своему строению очень сходны с нашими.
Для водных животных различие между вкусом и запахом уже теряет смысл. Так, например, некоторые рыбы обладают невероят-

Рис. 12.15. У сома вкусовые почки разбросаны по всему телу. Каждое черное пятнышко соответствует сотне вкусовых почек. Их более высокая концентрация на губах и усиках показана соответственно мелкими точками и сплошным зачерненном. Вверху — вид сбоку, внизу — спинная (слева) и брюшная (справа) поверхности тела. (Atema, 1971.)


но тонкой химической чувствительностью, но как мы скажем — чувствуют они «запах» или же «вкус» воды? Говоря простым языком, часто удобно употреблять слово «запах» для предметов, находящихся на расстоянии, а «вкус» — для веществ, непосредственно соприкасающихся с животным, а именно с его ртом. Однако у сома хеморецепторы расположены по всему телу, а между тем мы считаем естественным называть эти рецепторы вкусовыми почками (рис. 12.15).
Хеморецепторы рыб чрезвычайно чувствительны к аминокислотам, и это безусловно важно при поисках пищи. Электрофизиоло- гическая регистрация ответов хеморецепторов на усах сомика (Ictalurus punctatus) выявляет различную чувствительность к разным аминокислотам — их пороговые концентрации варьируют в пределах от 10-9 до 10_п моль/л (от 1 до 100 мкг/л). Эти невероят-



но малые концентрации являются самыми низкими из электрофи- зиологических порогов, установленных для вкусовых рецепторов позвоночных (Caprio, 1975),
Химическая чувствительность не может быть использована для сканирования окружающей среды, подобно тому как используются свет и звук, так как химические вещества, прежде чем вызвать ощущение, должны попасть на сенсорный орган животного или путем диффузии, или вместе с перемещением среды.
С точки зрения физиологии свет доходит до рецептора мгновенно, а звук —- быстро, но все же с такой задержкой, которая сама по себе несёт ценную информацию (в случае пространственного слуха и при эхолокации) . Ограничения для использования химической чувствительности гораздо серьезнее, и для получения детальной информации здесь обычно нужны длительные периоды времени, часто в сочетании с передвижением самого животного.
Самая полезная информация, получаемая при помощи органов химического чувства, связана с нахождением пищи или особей другого пола, а также с обнаружением врагов. Эти органы надо считать прежде всего полезными настораживающими или предупреждающими приборами, которые позволяют сосредоточить усилия других органов чувств.
Химическая чувствительность того или иного рода, по-видимому, распространена среди животных повсеместно; даже очень примитивные организмы, включая простейших, реагируют на химические стимулы. Очевидно, что для амебы представляет интерес, съедобна ли данная частица и соответственно должна ли она быть поглощена. Однако у самых простых организмов нет специальных хеморецепторных органов. Наивысшего развития такие органы достигают у позвоночных и членистоногих.
В наличии химической чувствительности у менее высокоорганизованных животных легко убедиться, наблюдая за их поведением, но практически все имеющиеся данные о физиологических процессах в хеморецепторах получены на членистоногих и позвоночных. Это связано с тем, что у этих животных хеморецепторные органы образуют отдельные структуры, которые, особенно у насекомых, легко доступны и очень удобны для электрофизиологических исследований.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ХИМИЧЕСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — ВКУС И ОБОНЯНИЕ:

  1. Обоняние
  2. Обоняние
  3. Вкус
  4. КАКОЙ ВКУС У СЕЛИТРЯНКИ?
  5. Сезонные изменения чувствительности к фотопериоду
  6. Суточный ритм чувствительности организма насекомого
  7. Вкус
  8. Стадия развития, чувствительная к фотопериоду
  9. 2.1.14. Определение чувствительности культур грибов к антифунгальным препаратам.
  10. растения, повышающие чувствительность животных к солнечному свету
  11. 3.5.2. Физико-химическая организация хромосом эукариотической клетки 3.5.2.1. Химический состав хромосом
  12. «НА ВКУС И ЦВЕТ...»
  13. КАКОВ НА ВКУС КУКСУС?