ДРУГИЕ ВИДЫ МЕХАНОРЕЦЕПЦИИ

  Как мы видели, зрение и слух дают большое количество подробной информации об окружающей среде — слух, как выяснилось, гораздо больше, чем можно было думать. Нет сомнений, что те животные, которые пользуются эхо-локацией, получают о своем непосредственном окружении трехмерное впечатление, до некоторой степени аналогичное тому, которое дает людям зрение, но с меньшей дальностью восприятия.

Другие органы чувств дают свою дополнительную информацию, но большей частью менее обширную. Сюда относятся различные виды механорецепции, которые еще плохо изучены.
Чувствительность к прикосновению, которая по существу обнаруживает деформацию кожной поверхности, широко распространена и дает сведения о предметах, непосредственно соприкасающихся с телом. С нею сходно по своей природе вибрационное чувство. Кдой же категории относятся ощущения, доставляемые боковой линией рыб. Боковая линия, по существу, очень сложный орган, который служит множеству целей, в том числе воспринимает быстроту тока воды вдоль тела, что дает рыбе информацию о скорости ее собственного движения (Cahh, 1967).
У различных водных беспозвоночных обнаружена чувствительность к гидростатическому давлению. Некоторые из них очень чувствительны к малым изменениям давления, но механизм рецепции остается неясным. Нетрудно понять, как животное с заполненной газом полостью внутри могло бы воспринимать изменения давления, так как возникающее при этом изменение формы или объема полости легко регистрировалось бы механорецепторами. Но большинство планктонных организмов, реагирующих на давление, не имеет газовых полостей, которые позволили бы объяснить их'вы- сокую чувствительность к малым изменениям этого фактооа (Enright, 1963).              * Н V
Чувствительность к силе земного притяжения чрезвычайно распространена и дает информацию о верхе и низе. Более сложные организмы имеют рецепторы гравитации, называемые статоцистами, которые все устроены по одному принципу (рис. 12.12). Тяжелое тельце — статолит, часто состоящий из карбоната кальция,— опирается на сенсорные волоски. При любом смещении относительно направления силы тяжести статолит стимулирует пучки ресничек на других сенсорных клетках, которые посылают информацию, в центральную нервную систему.
Подобным же образом воспринимается угловое ускорение-.. Жидкость внутри соответствующей структуры приходит в движе-

Рис. 12.12. Статоцист пелагической улитки. Внутри статоциста на чувствительных сенсорных клетках лежит статолит — тяжелое тельце из карбоната кальция. Клетки реагируют на изменения в положении статолита, когда животное меняет свое положение в гравитационном поле. (Tschachotin, 1908.)


ние и отклоняет реснички клеток в направлении, которое зависит от направления ускорения.
У позвоночных орган, чувствительный: к угловому ускорению, находится во внутреннем ухе и состоит из трех полукружных каналов, лежащих в трех плоскостях под прямыми углами друг к другу. Они заполнены жидкостью, и при любом угловом движении эта жидкость в силу инерции стимулирует сенсорные клетки в плоскости движения. Поскольку каналы ориентированы в трех плоскостях, воспринимается любое угловое ускорение.
Все рецепторные клетки, имеющие отношение к слуху, к восприятию положения и равновесия и к рецепции движения воды боковой линией рыб, принадлежат к одному и тому же основному типу. У этих клеток имеются отростки, сходные с ресничками, — цилии, и смещение этих отростков вызывает соответствующую сенсорную реакцию. Рассмотрим в качестве примера типичную рецепторную клетку в боковой линии рыбы —в системе, которая служит для восприятия движения тела относительно окружающей воды.

Каждая сенсорная рецепторная клетка обладает отростками двух типов: группой сравнительно коротких стереоцилий и одной ¦более длинной киноцилией. Киноцилия содержит два центральных и девять периферических филаментов (т. е. она имеет характерную структуру реснички).

Рис. 12.13. Строение органов боковой линии у рыб. (Dijkgraaf, 1963.)
Несколько сенсорных клеток, каждая с сидящим на ней сенсорным волоском, сгруппированы вместе, причем выступающие сенсорные волоски покрыты студнеобразной купулой. Внизу — продольный разрез боковой линии. Движение воды .деформирует купулы (светло-серые выступы).


Эти сенсорные клетки обычно образуют группу, а их выступающие цилии заключены в студенистую массу — купулу (рис. 12.13). Когда под действием потока воды купула деформируется, цилии сгибаются, и это ведет к возбуждению сенсорной клетки.
Киноцилия всегда находится у одного края группы стереоцилий (рис. 12.14), и благодаря этому ответ рецепторной клетки поляризован. Сенсорная клетка возбуждается, когда цилии сгибаются в ту сторону, где расположена киноцилия. В боковой линии соседние волосковые клетки ориентированы в противоположных направлениях; поэтому одни из них возбуждаются движением воды в одного направлении, а другие — движением в обратном направлении.

Рис. 12.14. Обычные сенсорные клетки механорецепторов — так называемые волосковые клетки —• несут на себе одну более длинную киноцилию, сидящую сбоку от группы более коротких стереоцилий. Деформация выступающих цилий вызывает в сенсорной клетке потенциалы действия. (Flock. 1971.)

<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ДРУГИЕ ВИДЫ МЕХАНОРЕЦЕПЦИИ:

  1. Другие виды взаимоотношений.
  2. Другие виды Lonicera
  3. ОРГАНЫ МЕХАНОРЕЦЕПЦИИ
  4. Ценофильные и ценофобные виды
  5. R-K-стратеги и ценофобные-ценофильные виды
  6. Виды антропогенных воздействий
  7. Виды грядок
  8. ВИДЫ И КЛАССЫ
  9. ВИДЫ ПРОЕКТОВ, ИХ ОСОБЕННОСТИ
  10. 15.4.8. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ ПТИЦЫ
  11. 3.1. Виды торфа и их классификация
  12. НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ДИЧИ И ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ ИХ ПОГОЛОВЬЯ
  13. §2. Виды поведения 2.1. Внутри вида 2.1.1. Брачное