10 Глубокий сон

  L-gt; широком смысле слова наше повседневное сущест- вование может быть разделено на чередующиеся периоды противоположных форм поведения. Одна из этих форм — бодрствование — связана (в космических масштабах) с освещением земли сияющим солнцем. Наиболее продуктивные и интересные две трети своей жизни, в сумме составляющие около 40—45 лет, мы проводим в состоянии бодрствования. Наоборот, сон связан с перемещением тьмы по земле при ее вращении; в состоянии сна мы проводим наименее продуктивную треть нашей жизни, около 20—25 лет. Предполагается, что сон необходим для восстановления после возбуждения и после утомления, связанного с бодрствованием. Это в наиболее яркой форме было выражено Шекспиром («Макбет», акт II, сцена 2), когда он говорит о «сне, что милосердно чинит заботы рваные лохмотья».
Сон характеризуется генерализованным преобладанием неактивного состояния, при котором прекращаются все эффективные связи индивидуума с внешним миром: в области афферентных процессов — подавление восприятия, а в эфферентной сфере—потеря способности к осуществлению большинства двигательных актов, за исключением поддержания жизнедеятельности организма. Однако субъективные впечатления не отсутствуют полностью, так как около 20% сна мы проводим на фоне сновидений, © которых перед нами проходят последовательные ряды сенсорных, моторных и ассоциативных процессов, часто сильно окрашенных эмоционально; парал
лельно с этим можно наблюдать быстрые движения глазных яблок и подергивание конечностей. Закрепление сновидений в памяти и их последующее воспризведение значительно снижены по сравнению с запоминанием субъективного опыта на фоне бодрствования. 
<< | >>
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965

Еще по теме 10 Глубокий сон:

  1. Глубокие тазобедренные мышцы
  2. Глубокий фолликулярный конъюнктивит (Conjunctivitis follicularis).
  3. Глубокий гнойный конъюнктивит (Conjunctivitis purulenta prolunda s. phlegmonosa).
  4. Инфильтрат роговицы, или глубокий асептический кератит (Keratitis profunda aseptica s. stromalis).
  5. Тайны гипноза
  6. СНОТВОРНЫЕ БАРБИТУРОВОГО РЯДА (БАРБИТУРАТЫ)
  7. Закавказский медведь Ursus arctos syriacus Hcmprich et Ehrenberg, 1828 (II, 292)
  8. МИШКА В БЕРЛОГЕ ЛАПУ HE СОСЕТ
  9. СНОТВОРНЫЕ И СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА
  10. ТРАНСМИССИВНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ НОРОК
  11. Негативные последствия монокультур