РАЗЛИЧИЕ ЛЕГКОГО И ГЛУБОКОГО СНА
Современные исследования указывают на существование двух различных стадий сна; эти стадии обслуживаются различными нервными механизмами, которые, очевидно, снижают в одном случае активность коры, а в другом — подкорковых структур. Первая стадия — легкий сон, развивающийся на основе павловского внутреннего торможения, обеспечивается неспецифической таламо-кортикальной системой, ответственной за высокоамплитудные медленные волны и вспышки веретен, характерные для типичной синхронизированной ЭЭГ (стр. 192).
Вторая стадия сна, описанная недавно Дементом и Клейтманом [4], Дементом [2], Жуве [7, 8], Росси и др. [11] и Хьюбелом [6] была названа глубоким, активированным или парадоксальным сном. Она характеризуется низковольтными быстрыми колебаниями в электрокорти- кограмме и тэта-ритмом в гиппокампе, которые чрезвычайно сходны с картиной ЭЭГ при активном бодрствовании. Переход к этой стадии глубокого сна никогда не происходит непосредственно от состояния бодрствования, а только после стадии легкого сна с медленными волнами таламо-кортикального происхождения (фиг. 102, 103). Наиболее выраженные сомато-вегетативные изменения во время сна — полное исчезновение тонического напряжения скелетной мускулатуры, а также сужение зрачка, замедление частоты сердцебиений и снижение кровяного давления — связаны с этой стадией глубокого сна. В противоположность сделанным ранее выводам Демента и Клейтмана [4] Жуве недавно предположил, что именно в состоянии этого глубокого, парадоксального, активированного сна возникают сновидения.
Близкое сходство проявлений глубокого сна и бодрствования в ЭЭГ можно видеть на фиг. 103, взятой из работы Хьюбела [6], где показан также характерный
быстрый переход от легкого сна с медленной активностью к глубокому сну с быстрой активностью. Определение «глубокий», относимое к этой стадии сна, показывает, что на этой стадии для пробуждения необходимы более интенсивные раздражители. Это в равной мере
Фиг. 102. Электрическая активность коры (1) гиппокампа (2) и ретикулярной формации -среднего мозга (3), а также электро- миограмма во время бодрствования (/), легкого сна (//) и глубокого или парадоксального сна (///) [7].
относится к периферическим афферентным раздражениям и к прямому раздражению ретикулярной формации (фиг.
Ф«г. /05. Электрическая активность коры у спящей кошки [6].
Быстрый спонтанный переход от высоковольтной медленной (Л) к низковольтной быстрой (Б) активности. Легкий сон начался за 10 мин до момента записи; глубокий сон с подергиванием конечностей продолжался в течение 5 мин после перехода; затем животное было разбужено звуковым раздражителем.
Фиг. 104. Электрическая активность коры и ЭМГ у кошки с электродами, вживленными в ретикулярную формацию среднего мозга [5].
А. Легкий сон, реакция пробуждения возникает при напряжении раздражающего ретикулярную формацию тока 1 в. Б и В. Ток напряжением I и 2 в не пробуждает животное. Г. Ток 6 в пробуждает животное от глубокого сна, что лучше всего видно по восстановлению тонической фоновой электромиограммы.
1 — правое лобно-височное отведение, 2 — правое височно-затылочное отведение, 3 — левое лобно-височное отведение, 4 — левое височно-затылочное отведение.
Фиг. 105. ЭМГ и электрическая активность коры, таламуса и ретикулярной формации среднего мозга [11].
Реакция вовлечения большой амплитуды, вызванная низкочастотным раздражением интраламинарных ядер таламуса во время легкого сна (А) и отсутствие ответа на такое же раздражение во время глубокого сна (Б). 1 — правое лобно-височное отведение, 2 — левое лобно-височное отведение, 3 — таламус слева, 4 — ретикулярная формация.
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965
Еще по теме РАЗЛИЧИЕ ЛЕГКОГО И ГЛУБОКОГО СНА:
- Глубокие тазобедренные мышцы
- Глубокий фолликулярный конъюнктивит (Conjunctivitis follicularis).
- Глубокий гнойный конъюнктивит (Conjunctivitis purulenta prolunda s. phlegmonosa).
- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕЖПОПУЛЯЦИОННЫХ РАЗЛИЧИЙ
- Инфильтрат роговицы, или глубокий асептический кератит (Keratitis profunda aseptica s. stromalis).
- Индивидуальные различия.
- Статистическая физика. Основное различие в структуре
- Сходство и различие в действии естественного и искусственного отбора
- 9.1. Индивидуальные различия в проявлении когнитивных способностей животных
- ГОДИЧНАЯ ЦИКЛИЧНОСТЬ УГЛЕРОДА В БОЛОТНОМ ЛЕСУ КАКИНДИКАТОР КОРЕННОГО РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЛЕСОМ И БОЛОТОМ
- ИЗОТОПЫ 3Не И 4 Не
- СНОТВОРНЫЕ И СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА
- 8.5. Элементарное мышление человекообразных и низших обезьян
- Тайны гипноза
- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛ, ИДУЩИХ В ЗИМУ
- Функции промежуточного мозга и ретикулярной формации
- 2.1.16. Статистическая обработка результатов исследований.
- ДЕНЬ ПОД ЗНАКОМ ГОРИЛЛЫ