РАЗЛИЧИЕ ЛЕГКОГО И ГЛУБОКОГО СНА


Современные исследования указывают на существование двух различных стадий сна; эти стадии обслуживаются различными нервными механизмами, которые, очевидно, снижают в одном случае активность коры, а в другом — подкорковых структур. Первая стадия — легкий сон, развивающийся на основе павловского внутреннего торможения, обеспечивается неспецифической таламо-кортикальной системой, ответственной за высокоамплитудные медленные волны и вспышки веретен, характерные для типичной синхронизированной ЭЭГ (стр. 192).
Вторая стадия сна, описанная недавно Дементом и Клейтманом [4], Дементом [2], Жуве [7, 8], Росси и др. [11] и Хьюбелом [6] была названа глубоким, активированным или парадоксальным сном. Она характеризуется низковольтными быстрыми колебаниями в электрокорти- кограмме и тэта-ритмом в гиппокампе, которые чрезвычайно сходны с картиной ЭЭГ при активном бодрствовании. Переход к этой стадии глубокого сна никогда не происходит непосредственно от состояния бодрствования, а только после стадии легкого сна с медленными волнами таламо-кортикального происхождения (фиг. 102, 103). Наиболее выраженные сомато-вегетативные изменения во время сна — полное исчезновение тонического напряжения скелетной мускулатуры, а также сужение зрачка, замедление частоты сердцебиений и снижение кровяного давления — связаны с этой стадией глубокого сна. В противоположность сделанным ранее выводам Демента и Клейтмана [4] Жуве недавно предположил, что именно в состоянии этого глубокого, парадоксального, активированного сна возникают сновидения.
Близкое сходство проявлений глубокого сна и бодрствования в ЭЭГ можно видеть на фиг. 103, взятой из работы Хьюбела [6], где показан также характерный

быстрый переход от легкого сна с медленной активностью к глубокому сну с быстрой активностью. Определение «глубокий», относимое к этой стадии сна, показывает, что на этой стадии для пробуждения необходимы более интенсивные раздражители. Это в равной мере

Фиг. 102. Электрическая активность коры (1) гиппокампа (2) и ретикулярной формации -среднего мозга (3), а также электро- миограмма во время бодрствования (/), легкого сна (//) и глубокого или парадоксального сна (///) [7].


относится к периферическим афферентным раздражениям и к прямому раздражению ретикулярной формации (фиг.
104). В последнем случае для пробуждения животного от глубокого сна нужен ток более высокого напряжения, чем для пробуждения от легкого сна. Наконец, Росси и др. [11] показали, что реакция вовлечения в коре, вызываемая раздражением неспецифических ядер таламуса во время легкого сна (фиг. 105), не возникает на фоне глубокого сна. В этих условиях введение барбитуратов, блокирующих функции нижней части ствола мозга, высвобождает таламо-кортикальную систему, и реакция вовлечения может быть вызвана вновь.




Ф«г. /05. Электрическая активность коры у спящей кошки [6].
Быстрый спонтанный переход от высоковольтной медленной (Л) к низковольтной быстрой (Б) активности. Легкий сон начался за 10 мин до момента записи; глубокий сон с подергиванием конечностей продолжался в течение 5 мин после перехода; затем животное было разбужено звуковым раздражителем.


Фиг. 104. Электрическая активность коры и ЭМГ у кошки с электродами, вживленными в ретикулярную формацию среднего мозга [5].
А. Легкий сон, реакция пробуждения возникает при напряжении раздражающего ретикулярную формацию тока 1 в. Б и В. Ток напряжением I и 2 в не пробуждает животное. Г. Ток 6 в пробуждает животное от глубокого сна, что лучше всего видно по восстановлению тонической фоновой электромиограммы.
1 — правое лобно-височное отведение, 2 — правое височно-затылочное отведение, 3 — левое лобно-височное отведение, 4 — левое височно-затылочное отведение.



Фиг. 105. ЭМГ и электрическая активность коры, таламуса и ретикулярной формации среднего мозга [11].


Реакция вовлечения большой амплитуды, вызванная низкочастотным раздражением интраламинарных ядер таламуса во время легкого сна (А) и отсутствие ответа на такое же раздражение во время глубокого сна (Б). 1 — правое лобно-височное отведение, 2 — левое лобно-височное отведение, 3 — таламус слева, 4 — ретикулярная формация.
<< | >>
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965

Еще по теме РАЗЛИЧИЕ ЛЕГКОГО И ГЛУБОКОГО СНА:

  1. Глубокие тазобедренные мышцы
  2. Глубокий фолликулярный конъюнктивит (Conjunctivitis follicularis).
  3. Глубокий гнойный конъюнктивит (Conjunctivitis purulenta prolunda s. phlegmonosa).
  4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕЖПОПУЛЯЦИОННЫХ РАЗЛИЧИЙ
  5. Инфильтрат роговицы, или глубокий асептический кератит (Keratitis profunda aseptica s. stromalis).
  6. Индивидуальные различия.
  7. Статистическая физика. Основное различие в структуре
  8. Сходство и различие в действии естественного и искусственного отбора
  9. 9.1. Индивидуальные различия в проявлении когнитивных способностей животных
  10. ГОДИЧНАЯ ЦИКЛИЧНОСТЬ УГЛЕРОДА В БОЛОТНОМ ЛЕСУ КАКИНДИКАТОР КОРЕННОГО РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЛЕСОМ И БОЛОТОМ
  11. ИЗОТОПЫ 3Не И 4 Не
  12. СНОТВОРНЫЕ И СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА
  13. 8.5. Элементарное мышление человекообразных и низших обезьян
  14. Тайны гипноза
  15. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛ, ИДУЩИХ В ЗИМУ
  16. Функции промежуточного мозга и ретикулярной формации
  17. 2.1.16. Статистическая обработка результатов исследований.
  18. ДЕНЬ ПОД ЗНАКОМ ГОРИЛЛЫ