ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ К ПЕРЕМЕНЕ ТЕМПЕРАТУРЫ


Пределы температурной толерантности у животных не являются строго фиксированными. Воздействие сублетальной температуры часто ведет к некоторой адаптации, и в результате летальная; ранее температура становится для животного переносимой.
Нередко пределы температурной устойчивости неодинаковы; зимой и летом. В зимнее время животное часто не страдает и даже- остается активным при таком холоде, который летом оказался бы для него смертельным; и, наоборот, устойчивость к высоким температурам зимой ниже, чем летом. Такое изменение температурной; толерантности при изменении внешних условий называется акклиматизацией. Аналогичное явление можно наблюдать и в лаборатории, если содержать животных некоторое время при заданной; температуре. Для того чтобы отличать адаптивные (приспособительные) изменения, наблюдаемые в лаборатории, от природной: акклиматизации, реакцию животных на экспериментальные условия часто называют акклимацией (Hart, 1952; Prosser, 1973).
Возможна акклиматизация или акклимация к различным факторам внешней среды — температуре, напряжению кислорода, характеру пищи, влажности. Здесь мы рассмотрим главным образом реакции на перемену температуры: они изучены лучше, чем реакции на изменение других внешних факторов. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ К ПЕРЕМЕНЕ ТЕМПЕРАТУРЫ:

  1. 9.6. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ К НЫРЯНИЮ
  2. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПЛАНКТОННЫХ ПОПУЛЯЦИИ
  3. Адаптации самого полового размножения как такового и порожденные им адаптации
  4. Адаптации на благо группы и адаптации групп
  5. ОСНОВНЫЕ АДАПТАЦИИ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЗВЕРЕЙ
  6. ТЕМПЕРАТУРА
  7. РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  8. Классификация адаптаций
  9. Механизм возникновения адаптаций
  10. 2. 1. 2. Температура
  11. 11.8. АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМОВ К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  12. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА