АНТЕННАЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА РАКООБРАЗНЫХ


У ракообразных органом выделения служат антеннальные,. или зеленые, железы. Эти парные железы расположены в голове. Каждая железа состоит из мешка, за которым следуют длин

ный извитой экскреторный каналец и мочевой пузырь.
Она открывается выделительной порой у основания антенны; отсюда и ее название «антеннальная железа».
Моча образуется в этой железе путем фильтрации и реабсорбции, к которым добавляется секреция в канальце. Ультрафильтрацию можно выявить путем инъекции инулина, который затем появляется в моче. У омара, типичного морского животного, концентрация инулина в моче будет такой же, как в крови (т. е. отношение концентраций моча/кровь равно 1,0); следовательно, вода не реабсорбируется. Но ПАГ и феноловый красный будут содержаться в моче в более высоких концентрациях, чем



Рис. 10.5. Отношения между концентрациями крови, мочи и внешней среды у двух видов бокоплавов. (Lockwood, 1961.)
А — пресноводный вид Gammarus puiex, способный выделять сильно разбавленную мочу. Б — близкий вид, живущий в солоноватой воде, G. duebeni, не способен выделять мочу более разбавленную, чем внешняя среда.
в крови. Это показывает, что они активно выделяются в мочу и что в дополнение к процессу фильтрации — реабсорбции в образовании мочи участвует секреция (Burger, 1957).
В отличие от омара у обыкновенного зеленого краба (Card- nus) вода из ультрафильтрата реабсорбируется. Этот краб ело- собен к хорошей осморегуляции и может проникать в солоноватую воду. Концентрация инулина в его моче может быть в несколько раз выше, чем в крови, что должно быть следствием реабсорбции воды из исходного фильтрата. Движение воды скорее всего объясняется активной реабсорбцией натрия, за которой следует пассивная реаб'сорбция воды. В результате образуется моча с более низкой концентрацией натрия, чем в крови, к это создает очевидное преимущество для животного, которое проникает в менее соленую среду, где ему трудно сохранять высокие концентрации солей в крови (Riegel, Lockwood, 1961).
У пресноводного бокоплава Gammarus pulex концентрация мочи не только очень низка, но может быть даже ниже концентрации внешней среды (рис. 10.5). У его близкого родственника duebeni, обитающего в солоноватой воде и переносящего пресную, моча по своей концентрации ближе к концентрация крови. Этот вид неспособен вырабатывать очень разбавленную мочу и в пресной воде не может успешно конкурировать с G. pulex.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме АНТЕННАЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА РАКООБРАЗНЫХ:

  1. Ракообразные
  2. КЛАСС РАКООБРАЗНЫ
  3. Подкласс высших ракообразных
  4. ЖЕЛЕЗЫ Кожные железы
  5. ЖЕЛЕЗО
  6. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
  7. Молочная железа
  8. Щитовидная железа
  9. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
  10.    Железы внутренней секреции
  11. Железы внутренней секреции
  12. Железы внутренней секреции
  13. БОЛЕЗНИ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ
  14. 5.2.2. Молочные железы