Удушающие и слезоточивые БТВ.


БТВ этой группы являются химическими соединениями с высокой летучестью, при вдыхании их поражает легочную ткань и развивает отек легких. В силу этого они относительно малотоксичны и не состоят на вооружении современных армий, но считаются резервными средствами (фосген) и как летучие вещества могут оказывать воздействие на животных при их уничтожении.

Фосген. Бесцветный газ с запахом прелого сена или гнилых яблок, плохо растворяется в воде гидролизуются на нетоксичные продукты, хорошо — в органических растворителях.
Дифосген. Легкоподвижная бесцветная жидкость с запахом как у фосгена, плохо растворим в воде, хорошо — в органических растворителях.
Токсикодинамика. Фосген и дифосген взаимодействуют с нуклеофильными группировками липидов и белками мембран клеток, в легочных альвеолах и нарушают проницаемость легочных капилляров и альвеол, в результате в альвеолы выпотевает плазма крови, существенно нарушая газообмен в легких, а при недостатке кислорода в легочной ткани увеличивается растворимость углекислого газа, что способствует дальнейшему повышению проницаемости стенок капилляров.
В тяжелых случаях интоксикации до 30 % плазмы крови поступает в легкие, масса которых значительно увеличивается и резко снижается поступление кислорода оттуда в кровь через альвеолы. В результате в крови возрастает содержание углекислого газа, повышается ее вязкость. Такие нарушения замедляют кровообращение, увеличивают нагрузку на сердце,
понижается кровяное давление. Из-за отека легких резко снижаются окислительно-восстановительные процессы в органах и тканях и животное погибает на 2-3-и сутки.
Переболевшие животные могут выздороветь в течение 2-3 недель, но существует опасность осложнения из-за вторичных инфекционных заболеваний животного. При легкой степени интоксикации удушающие БТВ раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, что вызывает кашель и конъюнктивит.
Клиника. Симптомы интоксикации зависят от продолжительности действия удушающих БТВ. В тяжелых случаях латентный период составляет 2-4 ч, после чего проявляется отек легких. Кровь у животных сгущается, повышается ее свертываемость, а потому возможны тромбозы и эмболии сосудов, гибель наступает через 9-12 ч от асфиксии и сердечной недостаточности.
Средняя степень интоксикации латентным периодом в 8 ч, у животных также отмечаются признаки отека легких (частое дыхание, кашель, слизистые оболочки цианичны, пульс учащен, слабого наполнения и др.). При благоприятном течении и своевременном лечении животные выздоравливают на 10-12 день.
При легкой степени интоксикации появляются признаки раздражения слизистых оболочек через 12 ч после и развиваются только начальные признаки отека легких. Выздоровление, как правило, бывает через 3-5 суток.
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Удушающие и слезоточивые БТВ.:

  1. Раздражающие и психолитические БТВ
  2. БТВ общего действия
  3. БТВ кожно-нарывного действия
  4. ГЛАВА 7.Боевые токсические вещества (БТВ)
  5. Нервно-паралитические боевые токсические вещества (БТВ)
  6. Общая характеристика и классификация боевых токсических веществ
  7. Токсикодинамика. 
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза
  9. Патологоанатомические изменения. 
  10. Токсикодинамика и токсикокинетика. 
  11. Патологоанатомические изменения. 
  12. Предубойный осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза.