Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин)
Образуется на зерновых культурах в процессе их вегетации грибом Fusarium graminea. Наиболее часто поражается грибом - продуцентом микотоксина пшеница, затем по убывающей идут кукуруза и ячмень.
ДОН - 4-дезоксиниваленол, относится к химическому классу 8- оксотрихотеценов.
ДОН и родственные его метаболиты хорошо растворяются в полярных органических растворителях - ацетонитриле, ацетоне, хлороформе, практически нерастворимы в воде.
Распространен в южной зоне России, начиная от Белгородской области.
Оптимальные условия для образования ДОНа в лабораторных условиях высокая влажность и температура среды выращивания около 300С. Токси- генные штаммы гриба при оптимальных условиях выращивания в течение 30 дней создают концентрацию микотоксина в субстрате до 10-15 г/кг. Процесс токсикообразования, хотя и с меньшей интенсивностью, может происходить и при температуре 18-29 °С.
ДОН по токсичности для млекопитающих относится ко второму классу опасности с ЛД50 для белых крыс и мышей при однократном введении внутрь 46-51 мг/кг массы тела, яйцекладка кур-несушек выросла на 10-20% по сравнению с контролем при скармливании 18 мг/кг корма микотоксина.
ДОН и другие микотоксины сравнительно быстро разрушаются в желудочно-кишечном тракте и печени животных, не накапливаясь в их органах и тканях.
У свиней вызывает отказ от корма, снижение массы тела.
Токсикодинамика недостаточно изучена, предполагают, что действует на рвотный центр.
Клиника патологоанатомические изменения. Основные признаки интоксикации - отказ от корма, рвота и диарея, в результате чего снижается прирост живой массы. Симптомы развиваются при содержании в корме 2-4 мг ДОНа в 1 кг корма и в значительной степени зависят от содержания в рационе незаменимых серосодержащих аминокислот - метионина, цистина, триптофана, которые выполняют функции антидота.
На вскрытии отмечают дистрофические и пролиферативные процессы в печени и почках, признаки катарального воспаления слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.
Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза аналогичны лечению и ветеринарно-санитарной экспертизе при интоксикации афлатоксинами.
Еще по теме Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин):
- Определение дезоксиниваленола в зерне с применением обращен- но-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии.
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ
- ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
- Общая характеристика и классификация грибов-продуцентов микотоксинов
- Зеараленон
- Великий автор наделил собак Сипиона и Бергансу способностью разговаривать…
- ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ (Triticosecale Wittmack)
- Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов
- АГРОТЕХНОЛОГИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (Triticum L.)
- Собака занимала огромное место и в жизни и в сознании большинства народов мира уже в очень отдаленные времена
- Выбор сортов томатов
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.