Определение дезоксиниваленола в зерне с применением обращен- но-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии.
A. H. Леоновым, C. H. Ланиным, В. В. Петренко (1995) и рекомендован отделением ветеринарной медицины РАСХН.
Дезоксиниваленол (вомитоксин, 3,7,15-триокси-12,13-эпоксит- рихотец-9-ен-8-он) относится к классу высокотоксичных микотоксинов с ЛД50 для лабораторных животных 40—50 мг/кг.
Микотоксин продуцируют грибы Fusarium (F. qraminearum, F. culmorum). Ареал распространения грибов-продуцентов ограничивается южными регионами России. Образование микотоксина происходит на вегетирующих зерновых культурах при их поражении фузариозом, главным образом на пшенице и ячмене. Широкое распространение фузариоза зерновых культур имело место в 1980 г. в ряде провинций Канады, в 1982 г. в штате Канзас (США), в 1986 и 1987 гг. в Краснодарском крае России.Принцип. Метод основан на экстракции микотоксина из размолотого зерна или муки смесью ацетонитрила и воды, колоночной очистке экстракта на смеси активированного угля и цеолита с последующим определением содержания микотоксина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с УФ-детектированием при длине волны 224 нм.
Реактивы: ацетонитрил (ч.);
вода дистиллированная;
спирт изопропиловый (ч.);
тетрагидрофуран (ч.);
калия гидроксид гранулированный;
дезоксиниваленол, аналитический стандарт.
Оборудование: хроматограф жидкостный микроколоноч- ный «Милихром» или аналогичный; мельница МРП-1; делитель БИС-1; испаритель ротационный ИР-1; насос водоструйный; баня песочная с терморегулятором; фильтры бумажные с синей лентой; уголь активированный марки «АГН», техн.; колонка хроматографическая 62 х 2 мм с фазой Cie «Nucleceil Сjg»; колонка для очистки экстрактов [воронка типа ВФ-2, на дно которой закладывается 5—6 кусочков фильтровальной бумаги с толщиной слоя 0,2—0,3 см, затем засыпается слой адсорбента (смесь активированного угля и цеолита 1:1) 1 г и алюминия оксид 4 г]; прибор для перегонки растворителей; колбы стеклянные разные; цилиндры мерные.
Ход определения. 25 г размолотого зерна (муки) помещают в колбу на 250 мл и заливают 125 мл раствора для экстракции (ацетонитрил-вода 5:1 по объему).
Колбу встряхивают круговыми движениями и оставляют на 16 ч при комнатной температуре. Экстракт фильтруют в другую колбу через бумажный фильтр с синей лентой. Экстракт чистят на колонке. Для этого 20 мл экстракта порциями пропускают постепенно через колонку. Экстракт собирают, упаривают досуха в вакуум-ротационном испарителе при 50 °С. Сухой остаток растворяют в 1 мл смеси перегнанного тетра- гидрофурана и воды, которая используется в качестве подвижной фазы в жидкостной хроматографии. 10 мкл раствора вводят в жидкостный хроматограф и проводят хроматографирование при скорости подвижной фазы 1,2 мл/мин.Для количественного определения содержания дезоксинивале- нола в образце предварительно строят калибровочный график на стандартном растворе микотоксина. Для этого 20 мкг дезоксинива- ленола растворяют в 1 мл подвижной фазы (тетрагидрофуран-вода 1:1 по объему) и последовательно вводят в хроматограф в объеме
- 2,...,10 мкл, что соответствует количественному содержанию микотоксина 20, 40,...,200 нг. Количество дезоксиниваленола в исследуемом образце определяют по высотам пиков стандартных растворов и анализируемых проб.
Расчет содержания микотоксина в мг/кг исследуемого образца проводят по формулам, приведенным для ГЖХ.
Еще по теме Определение дезоксиниваленола в зерне с применением обращен- но-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. :
- Определение крахмала в зерне на поляриметре по Эверсу.
- Определение токоферолов в тканях и сыворотке крови методом колоночной хроматографии.
- Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
- Фазовый портрет динамики численности
- Определение соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК.
- Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин)
- Обнаружение гранозана и других ртутьорганических ядохимикатов в зерне
- З.З.6.З. РАЗДЕЛЕНИЕ ЛИПИДОВ НА КЛАССЫ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (ТСХ)
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ
- Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
- СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАКЦИН И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
- ОПТИМИЗАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ
- ПРИМЕНЕНИЕ ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ
- Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие., 2010
- МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
- ОПТИМИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПОЧВЕ И ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОУДОБРЕНИЙ
- МИКРОУДОБРЕНИЯ И УСЛОВИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
- Совместное применение навоза и соломы
- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ