<<
>>

Аномалии.

Аномалии нередки, что доказывается многочисленностью собранных наблюдений.

1. Аномалии числа.

a) Увеличение. — Мы не знаем случая этой аномалии для молочных резцов. Наоборот, они часты у резцов постоянных, не считая случаев присутствия молочных зубов после прорезывания их заместителей.

Ветеринарный врач Ьак)8ве говорит о лошади, которая имела двойной ряд резцов. 1 А. ОоиЬаих описывает такое удвоение резцовых аркад у лошади, которая обладала двадцатью четырьмя резцами. 2 Более часто находят один, два или три сверхкомплектных зуба вне ряда или включенными между другими; если они включены в общий ряд, то они обыкновенно деформированы или более или менее атрофированы иногда сведены на конус. Чаще можно видеть сверхкомплектный резец, растущий одновременно с резцом нормальным (род удвоения); иногда такой зуб даже срастается с нормальным.

У нас имеется нижняя челюсть взрослой лошади с семью резцами, расположенными правильной аркадой; центральный зуб сидит в медианной плоскости и по три симметрично с каждой стороны; это случай, когда трудно сказать, который из зубов лишний.

b) Уме нь ш е н и е. Эта аномалия констатирована среди зубов обоих прорезываний, но чаще наблюдается. на зубах вторичного прорезывания. Когда молочный резец отсутствует, то его заместитель может или совсем не развиваться или появляется в свое время. Мого! описывает кобылу, которая в верхней челюсти совсем не имела молочных окраек, и тем не менее в положенное время выросли все четыре постоянных окрайка. Он же рассказывает о жеребенке, который не имел одного среднего резца верхней челюсти; этот резец был найден включенным в кость. Молочный окраек отсутствует, кроме того молочные окрайки чаще других и нормально находятся в состоянии атрофии.

Тот же наблюдатель опубликовал двадцать случаев уменьшения числа постоянных резцов то в одной, то в другой челюсти. 3 Мы наблюдали дюж-ину подобных случаев.

В большинство случаев место отсутствующего куба замещается более или менее сближением оставшихся зубов. Описывают:

a) отсутствие окраек в той или другой челюсти с той или другой стороны и даже всех четьзрех;

b) отсутствие одного среднего правого или левого, верхнего или нижнего;

• с) отсутствие одного зацепа левого или правого, верхнего или нижнего;

(1) отсутствие зацепа и среднего верхнечелюстных с левой стороны;

е) отсутствие правого среднего и окрайка верхней челюсти.

0 отсутствие левого среднего и окрайка нижней челюсти.

Вместо отсутствующего зуба иногда остается молочный зуб.

Нам кажется, что аномалии числа как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения одинаково часты для той и другой челюсти.

Наследственность аномалий числа зубов много раз была установлена и у человека и у лошади: Мого1 видел двух молодых кобылок сестер, которые не имели временных окраек верхней челюсти; он полагает, что родители их

1 Lafosse. Cours d'Hippiatrique. Paris. 1772.

2 A. Goubaux. Recueil v?t?rinaire. 1859.

3 Morot. Bulletin de la soci?t? centrale y?t?rinaire, ann?es 1885, 1888, 1890, 1893.

74

тоже не имели, но автор об этом не мог получить сведений. Одни из пас. г проследил одно семейство лошадей, где у всех его членов отсутствовали левые средние резцы.

2. Аномалии места.

Довольно часто можно видеть постоянный резец главным образом окраек, поместившийся позади молочного зуба, который следовательно существует аномально. Сверхкомплектные зубы располагаются обыкновенно вне общего ряда то спереди, то сзади.

<< | >>
Источник: В. МИХАЙЛОВ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ПО ЗУБАМ И ПРОИЗВОДНЫМ ЭПИТЕЛИЯ. ЛОШАДИ, КОРОВЫ, овцы, свиньи, ВЕРБЛЮДА, СОБАКИ, КОШКИ И ДОМАШНИХ ПТИЦ . 1932

Еще по теме Аномалии.:

  1. Антропогенные аномалии
  2. Природные аномалии
  3. Техногенные аномалии
  4. Информационные аномалии
  5. 3. Аномалии направления.
  6. УРОДСТВА И АНОМАЛИИ, НАРУШАЮЩИЕ ТЕЧЕНИЕ РОДОВ
  7. УРОДСТВА И АНОМАЛИИ, НАРУШАЮЩИЕ ТЕЧЕНИЕ РОДОВ
  8. Химические аномалии
  9. VI. АНОМАЛИИ ЗУБОВ
  10. 4. Аномалии форму.
  11. Аномалии черепа
  12. АНОМАЛИИ ЯЙЦЕОБРАЗОВАНИЯ
  13. Аномалии экосистемы села