<<
>>

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ В БОЛОТАХ

Затем в разных уголках света было опубликовано немало вариантов и продолжений этой сказки. Вот передо мной номер лондонской газеты, датированный февралем 1924 года, где описаны испытания, выпавшие на долю двух ботаников — Джозефа Вийярейкса и Джорджа Гастрона, собиравших образцы растений на огромном болоте в 40 милях от Нового Орлеана.

Они заблудились и после недельных скитаний набрели на крошечный островок, где у самой кромки воды обнаружили весьма странное растение, которое не смогли идентифицировать. Оно походило на серую пальму. Вийярейкса привлекли ароматные желтые цветы, растущие у его ствола, он уже собирался сорвать один, как вдруг несколько ветвей загадочного дерева схватили его и начали притягивать к стволу. Тут же появились несколько ползучих побегов и спеленали ученого так плотно, что он не мог пошевелиться.

Гастрон, вооружившись топором, бросился на помощь. В конце концов ему удалось освободить товарища. Гастрон вспоминал, что всякий раз, когда топор ударял по веткам, дерево вздрагивало, словно в агонии, а из его ран сочилась красная жидкость, похожая на кровь. Позже ученые заметили в листве дерева несколько бездыханных телец кроликов и белок.

Упоминается в этой заметке и некий Артур Р. Амори, журналист, которому приписывают авторство легенды о дереве-людоеде в 1884 году (только действие происходит не в Африке, а в Индии). По-видимому, Амори была неизвестна более ранняя публикация Карла Лайча. Амори и его друзья описывают «дерево-кувшин», заглатывающее насекомых, и рассуждают, что было бы, если б это дерево разрослось до гигантских размеров.

Он пишет, что бродил по джунглям в компании охотников за орхидеями, один из них отстал от своих товарищей, пытаясь разыскать пропавшую собаку. Вскоре он обнаружил своего терьера, попавшего в путы гибких, словно резиновых, щупальцев огромного растения. Одно за другим обрубал он эти щупальца ножом, отбиваясь одновременно от других, старавшихся захватить его. Охотник за орхидеями погиб. Неделю спустя товарищи обнаружили его скелет, рядом — скелет собаки.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ В БОЛОТАХ:

  1. Пьявченко Н.И. (ред.). Взаимоотношения леса и болота, 1967
  2. ЛИШАЙНИКИ ЗАПАДНОСИБИРСКИХ БОЛОТ
  3. Средообразующие и биосферные функции болот
  4. Развитие болот в южной тайге
  5. Развитие болот в южной тундре
  6. 5.2.1. Развитие болот в северной тайге
  7. ПСИХРОФИЛЬНЫЕ АЦИДОФИЛЬНЫЕ МЕТАНОТРОФЫ ВСФАГНОВЫХ БОЛОТАХ
  8. под редакцией чл.-корр. Л.И. Инишевой. Васюганское болото (природные условия, структура и функционирование), 2003
  9. ВОДООБМЕН БОЛОТ С ПОДСТИЛАЮЩИМИМИНЕРАЛЬНЫМИ ГРУНТАМИ
  10. 5.1.2. Развитие болот в типичной тундре
  11. Развитие болот в лесотундре
  12. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ФЛОРЫ БОЛОТ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  13. БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩЕВЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХРАСТЕНИЙ БОЛОТ БЕЛАРУСИ
  14. БОЛОТА ЮЖНО-КАМЧАТСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКАЗНИКА
  15. РАСХОД ВЛАГИ С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТ Б. В. Бабиков