<<
>>

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ

Частотный спектр электромагнитных колебаний, возникающих по разным причинам в атмосфере и называемых атмосфериками, очень широк и колеблется от 0,01 Гц (и ниже) до десятков мегагерц.

В быту хорошо известны атмосферики радиочастотного диапазона, создающие радиопомехи. Их уровень меняется в зависимости от близости атмосферного фронта, отражательной способности ионосферы, а также от состояния геомагнитного поля, например от геомагнитных бурь.

Широко известно, что поведение насекомых зависит от погоды, даже если работа проводится в лаборатории, а следовательно, может коррелировать с атмосфериками. Именно такая корреляция наблюдалась при изучении поведения пчел, а также регулярных определениях интенсивности дыхания термитов. Однако в этих случаях вопрос о влиянии самих атмосфериков, а не других факторов, связанных с погодой, является сомнительным.

Электромагнитные поля, возникающие при искрении контактов, совершенно не влияли на поведение дрозофил. Однако электромагнитные поля инфразвуковых и звуковых частот, создаваемые с помощью электромагнитов, оказывали несколько возбуждающее действие на некоторых жуков-листоедов. Такое же действие было отмечено и на малых мучных хрущаках Tribolium confusum Dim, но оно проявлялось только на фоне резко пониженного атмосферного давления, а также в дни геомагнитных бурь. Эти поля могут воздействовать также на плодовитость насекомых, что было показано на примере акациевой тли Acythosiphon caraganae Cholodk. Влияние электромагнитного поля на тлей может быть различным в зависимости от сезона. В наших опытах в начале лета, когда происходил рост популяции, постоянное воздействие полем приводило к повышению плодовитости примерно на 30%. Осенью же во время естественного спада численности тлей то же самое поле снижало плодовитость на 25%. Между этими периодами воздействие поля менее определенно (В. Б. Чернышев, В.М.Афонина, 1971).

Экранирование от окружающих электромагнитных полей приводило к замедлению развития дрозофил, снижению их жизнеспособности и повышению смертности {В.Б.Чернышев и др., 1972). Эти факты могут оказаться важными для практики

культивирования насекомых, так как обычно используемые металлические камеры и термостаты всегда обладают заметным экранирующим действием. 12.

<< | >>
Источник: Чернышев В.Б.. Экология насекомых. Учебник. - М.: Изд-во МГУ, - 304 с.: ил.. 1996

Еще по теме ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ:

  1. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ
  2. Колебания численности в прошлом
  3. КОРОТКОПЕРИОДНЫЕ КОЛЕБАНИЯ ОТОРФОВАННОСТИЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
  4. б.              КОЛЕБАНИЯ ГРАНИЦ И ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ПОДХОД К БИОТОПУ
  5. Глава 17. КОЛЕБАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ОНДАТРЫ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  6. ЧЕРЕНКОВ Дмитрий Александрович. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ НИЗКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, 2015
  7. Энергия световой волны
  8. 4.4. Отражение и преломление светового луча
  9. СВЕТОЛЕЧЕНИЕ (ФОТОТЕРАПИЯ)
  10. СВЕТОЛЕЧЕНИЕ (ФОТОТЕРАПИЯ)
  11. Микроволновая терапия
  12. МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ
  13. УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ТЕРАПИЯ ' (УВЧ-ТЕРАПИЯ)
  14. Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия)
  15. Поляризация света. Эффект Фарадея
  16. ГЕОМАГНИТНЫЕ БУРИ
  17. 4.5. Эффект «красного смещения»
  18. Температура.
  19. Электрическая активность, связанная с сердечной деятельностью.
  20. Популяционные волны как элементарный эволюционный фактор