СВЕТОЛЕЧЕНИЕ (ФОТОТЕРАПИЯ)
У различных видов лучистой энергии преобладает тепловое или химическое действие. У лучей с большей длиной волны, которые расположены в левой половине спектра, — тепловой эффект. У лучей правой половины спектра преобладают химические воздействия. Источники излучения могут быть калорическими, тепловыми, и люминесцирующими. Интенсивность злучения зависит от нагрева тела (солнце, лампы накаливания). Действие люминесци- рующих источников зависит не от уровня температуры, а от происходящих физико-химических процессов (ртутно-кварцевые лампы).
Видимый свет в зависимости от длины волны и частоты колебаний подразделяется на красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые лучи. Лампы накаливания дают непрерывный спектр излучения, более богатый желтыми и красными лучами по сравнению со спектром естественного дневного света. В последние годы для освещения животноводческих помещений и птичников применяют газоразрядные люминесцентные лампы. При люминесценции различные виды энергии (электрическая, химическая и т. д.) превращаются непосредственно в световое излучение, минуя стадию теплового излучения. Люминесцентные лампы различной длины и диаметра стеклянные трубки, внутри которых имеются пары ртути.
По концам трубки впаяны вольфрамовые электроды. При прохождении электрического тока пары ртути вызывают невидимое ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется люминофором в видимое свечение. Преимущество люминесцентных ламп по сравнению с лампами накаливания в более высокой световой отдаче, значительно меньшей яркости и большом сроке службы.Биологическое действие света сложно и многообразно. В основе его действия — рефлекторное влияние на многочисленные рецепторы сетчатки глаза, кожи. Через орган зрения свет действует на вегетативные центры гипоталамуса и гипофиза. Под влиянием поглощения кожей световой энергииВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ
раздражения в виде соответствующих импульсов передаются в центральную нервную систему. Одновременно происходящие морфологические изменения в коже вследствие образования биологически активных веществ, продуктов расщепления белка влияют на нормализацию в организме обменных процессов, способствуют усилению физико-биохимических процессов и стимулированию функции эндокринной системы. Биологическое действие лучистой энергии может вызывать изменения при поглощении телом этой энергии и переходе ее в тепловую. Это сопровождается изменением в данной среде в виде ускорения химических и биологических процессов, повышения тканевого обмена и других химических превращений.
Недостаток света приводит к различным расстройствам в организме: понижению продуктивности, восприимчивости к инфекционным болезням. Эти изменения часто нельзя восполнить хорошим кормлением и содержанием. В ветеринарной практике для лечения и профилактики различных болезней животных наряду с естественными применяют различные искусственные источники лучистой энергии, видимого света, УФЛ и инфракрасных лучей.
ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
Инфракрасные лучи — тепловые и невидимые. Образуются они при нагревании металлического предмета до 100°С.
При повышении температуры до 500°С появляются видимые красные лучи. Для облучения патологического участка тела обычно создают температуру 50-60°С.
Тепловой эффект этих лучей используют при различных болезнях. При облучении искусственными источниками инфракрасных лучей через 2—3минуты на облученном участке появляется гиперемия. При этом на данном участке в 10-15 раз усиливаются кровоток, тканевый обмен, фагоцитоз, окислительные процессы, интенсивно увеличивается теплоотдача, уменьшается содержание воды в тканях. После облучения гиперемия обычно исчезает в течение 30 минут. Длинноволновые ИК-лучи поглощаются поверхностными слоями кожи. Поэтому, чтобы воздействие ИК-лучей было более глубоким, нужны источники излучения с более высокой температурой. При значительном перегревании происходит усиленная отдача тканями тепла в окружающую среду, и в дальнейшем могут наступить необратимые изменения в глубоких слоях эпидермиса.
К искусственным источникам с лампами накаливания относятся светотепловые облучатели — лампы соллюкс (стационарные, портативные, настольные; рис. 1), лампа Минина (рис. 2), лампа инфракрасных лучей (инфраруж — стационарная и настольная) и др. В стационарных лампах соллюкс используют лампы накаливания мощностью 500—1000 Вт. Рефлектор имеет съемный параболический тубус, который позволяет облучать ограниченный участок тела. Световой спектр лампы соллюкс содержит до 12% лучей видимого света и до 90% инфракрасных лучей. Облучают животных на расстоянии 100-120 см в течение 15—30 минут в зависимости от теплового воздействия. На курс лечения назначают 20—25 процедур. Большую лампу соллюкс целесообразно использовать для прогревания глубоколежащих тканей. Интенсивность теплового излучения на теле животного ощущают с помощью тыльной стороны
Рис. 1 Лампы соллюкс: стационарная и портативная
ладони. Для избежания резких колебаний температуры рекомендуется перед прогреванием включить лампу на 5-10 минут.
Портативная лампа соллюкс монтируется в чемодане с использованием лампы накаливания на 200—300 Вт. Процедуры проводят ежедневно на расстоянии от тела 40-80 см, продолжительностью до 30 минут. Настольную лампу соллюкс используют так же, как портативную.
У лампы Минина параболический рефлектор крепится на деревянной ручке с патроном. В ней используются лампы накаливания мощностью 50—100 Вт. Процедуру проводят 15-20 минут на расстоянии 5-10 см. Облучать
можно 2-3 раза в день. ^
Рис. 2 Лампа Минина
Лампа инфракрасных лучей (инфраруж) по устройству напоминает лампу соллюкс, только вместо лампы накаливания на керамическом конусообразном основании вставлена электрическая спираль мощностью 300—500 Вт, рассчитанная на напряжение 127 или 220 В (рис. 3). Температура нити накаливания достигает свыше 500 С. Облучают на расстоянии 40—80 см, ежедневно, в течение 15 30 минут. Курс лечения 20-25 процедур.
Реже в ветеринарной практике применяют световые «ванны» с рефлекторами в виде двух полусфер, на внутренней поверхности которых находятся до 8—12 ламп накаливания мощностью 40—75 Вт. Такую световую ванну назначают в течение 20—30 минут 1 раз в день или через день.
Рис. 3 Лампа инфракрасного излучения ( инфраруж )
Показания. Применяют при хронических процессах, гайморитах, фронтитах, пневмонии, плевритах, гипотонии и атонии преджелудков, катаральном гастроэнтерите, спастических коликах, болезнях мочевыделительной системы, ревматических и травматических миозитах и других болезнях.
Сочетание светового и теплового действия на организм животных и птиц вызывает учащение дыхания, которое быстро приходит в норму после окончания облучения.Противопоказания. Инфракрасные лучи не применяют в острой стадии воспалительного процесса при наличии большого кровенаполнения, при пороках сердца в стадии декомпенсации, злокачественных опухолях, ге- моррагическх диатезах, тепловом и солнечном ударах, при септикопиемических процессах. Осторожно следует проводить тепловые процедуры короткошерстным собакам и кошкам, чтобы избежать перегревания организма, которое сопровождается учащением дыхания и сердечной деятельности, а в дальнейшем депрессивным состоянием.С профилактической целью в условиях животноводческих ферм и комплексов применяют различные искусственные источники инфракрасных лучей коротковолнового (проникают в ткани на глубину до 8 см) и длинноволнового диапазонов (вызывают гиперемию поверхностных слоев кожи). Более эффективное и быстрое действие инфракрасных лучей достигается лампами с нитью накаливания (светлые источники). Нижняя внутренняя часть этих ламп зеркальная для лучшего отражения ПК-лучей или красная, синяя и прозрачная.
Чаще применяют галогеновые лампы накаливания для инфракрасного излучения с повышенной световой отдачей, мощностью от 400 до 1000 Вт. Широкое распространение получили источники ИК-лучей длинноволнового диапазона (темные источники). К ним относится облучатель ОКБ-137 6А (ТЭН), в котором нагревающийся элемент заключен в металлическую трубку. Подобные облучатели могут иметь разную модификацию, например облучатели ССПО-250, ОВИ-1, типа ОРИ, «Латвико» и т. д. В первые часы жизни телят рекомендуют облучать облучателями с лампами ИКЗМ-220-250, которые крепятся к клеткам и, создавая хороший тепловой режим, оказывают подсушивающее действие.
Новорожденных поросят облучают в деревянных корытах, ящиках размером 1 х 1,2 м с температурой теплового потока 30°С, поросят-сосунов до месячного возраста — 23-24°С непосредственно в станке, или делают небольшие деревянные домики, на внутренней стороне крыши которых устанавливают несколько ламп накаливания.
Высота расположения ИК-источников зависит от температуры окружающего воздуха и дозы излучения. Облучают в течение1ч с отключением источника на 15 минут. Если температура окружающего В03духа низкая, то облучение проводят более продолжительное время.
Ягнят в первые 3-4 дня облучают в течение 20 ч, через каждые 3 ч. С увеличением возраста экспозицию облучения уменьшают.
При выращивании молодняка на животноводческих комплексах применяют автоматизированные установки ИКУФ и «Луч». Каждый облучатель имеет две лампы ИК-лучей и один источник (типа эритемного) ультрафиолетовых лучей. При заданном режиме автоматически происходит включение и выключение источников облучения.
Для облучения ИК-лучами молодняка птицы в возрасте до 1 месяца применяют лампы с окрашенными колбами, мощностью 250 Вт. Такого источника достаточно для 100-120 цыплят или 60-80 индюшат, гусят, утят. Облучение проводят непрерывно напольно или в клетках, устанавливая облучатели на высоте 60-70 см от пола или верхнего яруса клетки.
Еще по теме СВЕТОЛЕЧЕНИЕ (ФОТОТЕРАПИЯ):
- СВЕТОЛЕЧЕНИЕ (ФОТОТЕРАПИЯ)
- Паротит
- Паротит
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
- ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Как относились к животным наши далекие предки?..
- "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
- Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...