type="1"> Количественные характеристики принимаемого растением света



Подавляющее большинство растений — фотоавтотрофы. Благодаря энергии Солнца они создают первичное органическое вещество — основу жизнеобеспечения почти всех обитателей Земли. Перехватывая солнечные лучи, растения используют для фотосинтеза лишь малую их часть.
Свет действует на растение и как источник энергии для фотохимических реакций, и как регулирующий развитие раздражитель, а также может оказывать повреждающее действие. Кроме участия в питании, формообразовании и развитии растений он определяет ряд особенностей их географического распространения и топографического размещения. В процессе эволюции растения приобрели способность по-разному адаптировать свой обмен, строение и развитие к тому количеству и качеству света, которое преобладает в месте их произрастания.
Общее поступление солнечной энергии к земной поверхности.
Энергия солнечного излучения постоянным потоком поступает на планету благодаря термоядерным реакциям, протекающим в недрах Солнца. Мощность излучения Солнца — 3,8 • 1020 МВт. Пройдя 150 млн км, одна двухмиллиардная часть этой энергии попадает на Землю, и именно благодаря ей на нашей планете происходит круговорот воды (на испарение ее тратится треть поступившей энергии), дуют ветры, развивается жизнь. Вся энергия, скрытая в горючих ископаемых, таких, как нефть, уголь, торф, природный газ, — изначально это тоже энергия Солнца.
Полный поток солнечного излучения, приходящийся на единицу земной поверхности, изменяется от 1,31 до 1,4 кВт/м2в зависимости от расстояния до Солнца. Стандартное его значение (для среднего расстояния между центрами Солнца и Земли) называется солнечной постоянной и равно 1,353 кВт/м2 (или 1,94 кал на 1 см2 в 1 мин, или 4 871 кДж на 1 м2 в 1 ч). Солнечная постоян
ная определяется количеством лучистой энергии, поступающей в 1 мин на 1 см2 площади, перпендикулярной к солнечным лучам и находящейся над верхней границей атмосферы при среднем расстоянии Земли от Солнца (1,495* 108 км) (Фотосинтез и биопродуктивность: методы определения, 1989).
При некоторой ритмичности в геологическом масштабе времени эта величина обладает удивительным постоянством. Солнечная постоянная, зависящая преимущественно от массы Солнца и радиуса орбиты планеты, создает космическую основу поддержания на Земле благоприятного для жизни климата.
Солнечная постоянная измерена за пределами атмосферы, а до земной поверхности доходит обычно не более 61 % этой энергии, но и это при ясной погоде. Обычно же из потока общей солнечной радиации около 34 % отражается обратно (25 % облаками и 9 % рассеянными молекулами газов, каплями паров, кристаллами льда, частицами пыли). Еще 19 % ее поглощается (10 % облаками и 9 % аэрозолями). Таким образом, в среднем лишь около 47 % поступившей к Земле солнечной энергии может быть доступно обитателям биосферы (рис. 6.1). Эта радиация лишь наполовину состоит из прямых солнечных лучей, беспрепятственно пронизавших толщу атмосферы. Остальная часть — это рассеянный свет, подвергшийся рассеянию облаками и частицами воздуха. Рассеянная радиация характеризуется особым спектральным составом, а количество ее варьирует в зависимости от высоты стояния солнца и облачного слоя, и даже в ясные дни она составляет 10— 30 % от полной солнечной радиации. Дошедшая до земной поверхности совокупность прямой и рассеянной солнечной радиации называется суммарной радиацией, и в средних широтах на уровне моря горизонтальная поверхность получает ее в полдень до 900 Вт/м2
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме type="1"> Количественные характеристики принимаемого растением света:

  1. Парад лошадей мы будем принимать на манеже...
  2. start="2" type="1"> Заключения
  3. start="2" type="1"> Кларк Хауэл и полковник на границе
  4. Характеристика выделенных культур по наличию свойств,положительно влияющих на растение
  5. Поляризация света. Эффект Фарадея
  6. ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
  7. ДЕСОРБЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВПРИ ИХ КОЛИЧЕСТВЕННОМ УЧЕТЕ В ПОЧВЕ
  8. Воздействие света на насекомых
  9. КОЛИБРИ СТАРОГО СВЕТА
  10. Глаз — индикатор природы света
  11. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЛИПИДОВ ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ  
  12. ГЛАВА 4 ПРИРОДА СВЕТА
  13. Восьмое чудо света
  14. ОПЫТ количественной оценки динамических СОСТОЯНИЙ И УСТОЙЧИВОСТИ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ НАОБЪЕКТАХ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ
  15. Глава 8 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ СВЕТА И ДРУГИХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  16. Количественный метод копрооволарвоскопии и подсчет количества яиц и личинок гельминтов в г фекалий
  17.   Количественное определение афлатоксинов В( и G( в кормах. Метод разработан Н. А. Соболевой.  
  18. ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ РНК И ДНК В КОРНЯХ И ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА, ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ
  19. РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ
  20. Общая характеристика фактора, его источники и измерение