Принцип ограничивающих факторов и закон толерантности.
организм действует много факторов, но в совокупном давлении среды часто выделяют факторы, сильнее всего ограничивающие успешность его жизнедеятельности. Идея о том, что в конкретных условиях выносливость организма определяется «самым слабым звеном» его экологических возможностей, впервые была обоснована немецким агрохимиком Ю.
Развивая идею Ю. Либиха, Ф. Блэкман (1909) предложил принцип ограничивающих факторов. Он гласит, что для организма наиболее значим фактор, больше всего отклоненный от оптимальных для него значений. Именно эти ограничивающие, или «лимитирующие», факторы среды, имеющие в конкретных условиях значения, близкие к критическим, и ограничивают возможность существования вида в этих условиях, несмотря на оптимальные значения других факторов. Так, в приполярных районах для растений лимитирующим фактором обычно бывает тепло, а в тропической пустыне — вода. В 1913 г. ту же закономерность сформулировал в виде закона толерантности американский специалист по экологии водных животных В. Шелфорд. Он акцентировал внимание на том, что жизнедеятельность лимитируют и минимальные, и максимальные значения фактора, а диапазон между ними определяет величину выносливости (толерантности) организма к данному фактору.
Впоследствии закон толерантности был дополнен. Указывалось, что неоптимальные условия по одному фактору могут снижать толерантность по другим, и конкурентные отношения также могут мешать использованию оптимальных условий среды. С другой стороны, организмы могут иметь очень разные диапазоны толерантности по разным факторам. Так, стеногалинные виды (например, солянки — Salsola) с узкими диапазонами по параметру засоления могут иметь широкие диапазоны выносливости по отношению к теплу (эвритермность) и т.д. При этом виды с широкими диапазонами по всем факторам (эврибионты) наиболее распространены. Узкий же диапазон толерантности — проявление специализации видов (стенобионтов).
Еще по теме Принцип ограничивающих факторов и закон толерантности. :
- Основные принципы воздействия абиотических факторов
- Влияние высотных факторов и принципы формирования искусственной газовой среды в кабине
- ГИГРОФАКТОР И ТЕМПЕРАТУРНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ
- ТЕМПЕРАТУРНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ
- Биогенетический закон
- ЗАКОНЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ
- 1-15. Морфология и законы эволюции
- Закон Харли - Вайнберга
- Для организма следует ожидать новых законов
- Различные интерпретации «Лесного Закона»
- Открытие Г. Менделем законов наследования
- 4.6.1. Понятие об «эмпирических законах» и элементарной логической задаче
- Второй закон. Локализация события