Закон совместного действия факторов. 

  Правило совместного (совокупного) действия факторов было установлено в 1909 г. немецким агрохимиком и физиологом растений А. Митчерлихом и названо им законом эффективности факторов (или законом физиологических взаимосвязей).
Он подчеркнул, что урожай сельскохозяйственных культур всегда зависит от действия многих факторов. При этом имелось в виду, что можно по отдельности изу-

Рис. 3.4. Схема действия температурного фактора на растения разных
типов:


/ — эвритермный вид со средними требованиями к теплообеспеченности; 2 —
эвритермный холодолюбивый вид; 3 — эвритермный теплолюбивый вид; 4 —
стенотермный холодолюбивый вид; 5 — стенотермный теплолюбивый вид
чить влияние разных факторов и потом суммировать результаты, т.е. сначала не учитывалось взаимодействие факторов и разные влияния их в определении жизнеспособности растений.
Но экологические факторы взаимосвязаны и действуют всегда совокупно. При этом изменение одного из них часто ведет к изменению других (например, иссушение обычно возрастает с ростом температуры). Именно совместное действие факторов, взаимное их усиление или ослабление определяют эффект воздействия на организм и успешность его жизни. Б. Бауле (1918), подробно разрабатывавший идею совместности действия факторов среды, назвал это законом совокупного действия (или законом совместного действия факторов). Дополнил и развил его А.Тине- ман, и теперь имена всех этих исследователей часто включают в название закона. Формула Митчерлиха—Бауле была первым математическим выражением явления взаимодействия факторов, и тем самым работы А. Митчерлиха и его последователей стимулировали изучение многофакторных зависимостей в экологии, сельском хозяйстве и смежных дисциплинах.
Опыты показывают, что факторы среды часто взаимодействуют таким образом, что при экстремальных значениях одного из них Диапазон устойчивости к другим факторам сокращается. Так, при экстремальной температуре организм обычно выживает в более узких пределах влажности, чем при оптимальной. Часто имеет значение последействие факторов, которые влияли на растение ранее. Например, жизнь побегов данного года сильно зависит от того, каковы были условия предыдущих сезонов, когда закладывались почки, формировались защитные структуры, образовывались семена. Таким образом, при изменении одних экологических факторов меняется относительное влияние других (изменяются зоны толерантности, положение оптимума, масштабы и формы реагирования на каждый фактор). Поэтому методической основой факторальной экологии служат комплексные подходы, использующие приемы многофакторного эксперимента и многомерного математического анализа. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Закон совместного действия факторов. :

  1. ГЛАВА 22 ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ И ПАРАЗИТИЗМА ПОД ДЕЙСТВИЕМ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
  2. ГЛАВА 12 ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ФАКТОРОВ В ПОПУЛЯЦИЯХ ЛЮДЕЙ
  3. Совместное применение навоза и соломы
  4. 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  5. Биогенетический закон
  6. ЗАКОНЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ
  7. Закон Харли - Вайнберга
  8. 1-15. Морфология и законы эволюции
  9. Различные интерпретации «Лесного Закона»
  10. Открытие Г. Менделем законов наследования
  11. 4.6.1. Понятие об «эмпирических законах» и элементарной логической задаче
  12. Второй закон. Локализация события
  13. 13.2. СООТНОШЕНИЕ ОНТО- И ФИЛОГЕНЕЗА 13.2.1. Закон зародышевого сходства