<<
>>

ЖИДКИЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ (ЖКУ)

Это водные растворы или суспензии, содержащие два или более основных питательных элемента. Они обладают рядом преимуществ.

  1. Применение ЖКУ позволяет механизировать трудоемкие процессы погрузки, разгрузки и внесения в почву; при этом полностью исключается ручной труд и существенно снижаются затраты.
  2. ЖКУ не имеют в своем составе свободного аммиака, поэтому их транспортирование не обязательно в герметически закрытой таре.
  3. ЖКУ можно вносить не только на определенную глубину в почву, но и разбрызгивать по поверхности поля с последующей заделкой любым почвообрабатывающим орудием, а также вносить местно, лентами.
  4. При необходимости в ЖКУ можно вводить микроэлементы, некоторые пестициды и стимуляторы роста.
  5. ЖКУ просты в обращении, не воспламеняются, не взрывоопасны, не ядовиты.

Отмеченные преимущества ЖКУ делают их весьма перспективными для отечественного земледелия.

Быстрое наращивание производства и поставок ЖКУ свидетельствует об их высокой технологической и агроэкономической эффективности.

Принципиальная схема получения ЖКУ заключается в нейтрализации аммиаком фосфорной кислоты (экстракционной или термической) до pH около 6,5. Нейтрализующим агентом в зависимости от схемы получения служит водный или безводный аммиак. В качестве источника азота для ЖКУ можно применять нитрат аммония, мочевину или смесь нитрата аммония с мочевиной. При использовании мочевины как азотного компонента получается удобрение более концентрированное, чем нитрат аммония, особенно при наличии в растворе калия, так как в результате реакции образуется нитрат калия - наименее растворимая соль в жидких удобрениях.

При использовании термической ортофосфорной кислоты (ТОФК) получают прозрачные ЖКУ с соотношением питательных веществ 9:9:9, или суммарно 27% 14, Р2О5 и К20. Кристаллизация раствора лимитирует повышение содержания питательных веществ в жидком удобрении.

Типичный состав марки 9:9:9 выглядит следующим образом: (ЫН4)2НР04 - 12-15%, ЫН4Р204 - 2-4, (gt;Ш2)2СО - 12- 13, КС1 - 13-14%. На долю амидного азота приходится 61-66% общего азота. Эти удобрения можно получать и на экстракционной фосфорной кислоте. Из-за низких концентраций питательных веществ в ЖКУ (не более 27%) по экономическим соображениям они рекомендуются для местного использования. С высоким экономическим эффектом ЖКУ могут использоваться для внесения с оросительной водой, в том числе и в садах, ягодниках, виноградниках и под другие культуры.

При применении полифосфорной кислоты благодаря высокой растворимости полифосфатов аммония можно получать основные (базисные) растворы и уравновешенные удобрения значительно более высокой концентрации, чем на ортофосфате. В ЖКУ на полифосфорной кислоте можно вводить значительное количество микроэлементов, в то время как большинство из них (за исключением бора) в присутствии только ортофосфатов переходят в малорастворимое состояние. Микроэлементы предпочтительнее вносить в форме окислов, так как они обеспечивают более высокую растворимость и стабильность растворов. Микроэлементы вводятся в основные растворы (8:24:0; 10:34:0; 11:37:0) при температуре 50-90°, при этом растворимость соединений цинка, меди, железа в растворах полифосфатов аммония в несколько раз выше, чем в растворе ортофосфата. Основные растворы, полученные на основе полифосфорной кислоты путем ее аммонизации, могут вноситься в почву непосредственно в качестве удобрения или использоваться для дальнейшего смешивания с азотным и калийным компонентами.

Практически единственным источником калия для ЖКУ является хлористый калий. В связи с недостаточной растворимостью он уменьшает концентрацию жидкого удобрения. Еще менее растворим нитрат калия, который образуется, если в качестве дополнительного азотного компонента для ЖКУ используются нитрат аммония или мочевина-нитрат аммония (МНА). Мочевина в этом отношении несколько улучшает общую растворимость системы.

Все это сдерживает использование калия в ЖКУ.

В США поощряются раздельное внесение твердого калийного удобрения с осени или повышение концентрации ЖКУ за счет использования суспензий. Поэтому на первом этапе ЖКУ состава 10:34:0 лучше применять на почвах, достаточно обеспеченных доступным для растений калием. В этом случае и калийные удобрения в севообороте можно вносить один раз в 2 года под калиеволюбивую культуру. С развитием технологии производства и применения суспензий калий также можно будет вводить в состав ЖКУ, увеличивая тем самым ассортимент жидких удобрений без снижения их концентрации.

Введение в раствор стабилизирующих добавок коллоидной глины или кремниевой кислоты, предохраняющих пересыщенный раствор от выпадения твердой фазы, - один из кардинальных способов повышения суммы питательных веществ ЖКУ. На приготовление 1 т удобрения расходуется 9-22 кг сухой глины. Рекомендуется 28%-я суспензия глины в чистом виде, в которую вводят вначале раствор 10:34:0, а затем мочевину-нитрат аммония и в последнюю очередь хлористый калий. Для приготовления суспензий пригоден красный флотационный хлористый калий с размером частиц 0,8- 1 мм. Сумма питательных веществ в суспензированных СЖКУ составляет 40% и более.

Для применения суспензий необходим специальный комплекс машин, отличающийся от механизированных средств для внесения обычных ЖКУ. При определении емкости складов, потребности в машинах для транспортирования и внесения важное значение имеет плотность удобрения, поэтому оценивать ЖКУ целесообразно по концентрации питательных веществ в единице объема (табл. 5.13). Отечественной промышленностью выпускаются ЖКУ 8:24:0 и 10:34:0, освоено производство более концентрированного раствора - 11:37:0. Разработана технология производства марок 9:9:9 и 18:18:0.

5.13. Характеристика некоторых свойств ЖКУ

Марка

удобрения

Сумма питательных веществ, %

Удельная масса, г/см3

Количество питательных веществ, кг/м3

9:9:9

10:34:0

11:37:0

12:12:12

(суспензия)

27

44

48

36

1,24

  1. 1,40

1.35

335

594

672

486

Жидкие удобрения взаимодействуют с почвой полнее по сравнению с гранулированными. Скорость взаимодействия удобрений с почвой в значительной мере определяет характер образующихся соединений, их растворимость и доступность растениям.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ЖИДКИЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ (ЖКУ):

  1. ЖИДКИЕ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  2. КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  3. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ
  4. ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  5. Комплексная оценкасобак
  6. Фитоиенотический оптимум популяиий и комплексная оиенка их устойчивости
  7. Комплексность экологических взаимодействий
  8. ПЛАНЫ И СХЕМЫ КОМПЛЕКСНОЙ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ
  9. Необходимость комплексного подхода к изучению эволюции
  10. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  11. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения