Экологическое значение диоксида углерода воздуха


Диоксид углерода очень важен для растений, так как они строит органические вещества своего тела за счет его ассимиляции при фотосинтезе. Для образования 1 г глюкозы требуется поглотить 1,47 г (или 0,75 л) С02 (учитывая его концентрацию, такое количество С02 извлекается из 2 500 л воздуха). Диоксид углерода имеет большое значение и в химическом изменении минеральной части почв: насыщенный им почвенный раствор растворяет многие соединения почвы. Растворяющее действие С02 на карбонаты мри благоприятных условиях обеспечивает их вынос из верхних горизонтов почвы или, наоборот, подтягивание из нижних горизонтов (И.С.Кауричев и др., 1982).
Диоксид углерода и запасы углерода на Земле. Общий запас углерода на Земле составляет более 26 • 1015 т (В. Лархер, 1978). По оценке Межправительственной комиссии по вопросам изменения климата в атмосфере, его около 730 млрд т, еще 2 011 млрд т содержится в почве и 466 млрд т — в наземной растительности. Но больше всего углерода растворено в Мировом океане или входит в состав планктона — 38 000 млрд т. Пока человек не вмешивался в круговорот углерода в природе, наземные растения ежегодно поглощали 120 млрд т его, но он почти весь возвращался за счет дыхания организмов и разложения остатков их тел. Эта глобальная система вышла из равновесия в XIX в. С начала промышленной революции в атмосферу с диоксидом углерода попало почти 500 млрд т углерода (2/3 за счет сжигания ископаемого топлива и '/з из-за разрушения естественных сообществ — вырубки лесов, распашки пустошей и т. п.). Сейчас в результате хозяйственной деятельности в атмосферу попадает около 6,3 млрд т углерода в год. Еще около 1,6 млрд т ежегодно выделяется при лесных пожарах. При этом около 2,3 млрд т С02 ежегодно растворяется в Мировом океане и примерно столько же поглощает естественная растительность.
Важнейшую роль в поглощении С02 на Земле играют акватория океанов в южном полушарии и область тайги и смешанных лесов — в северном.
Основная масса углерода на Земле содержится в неорганических соединениях, и только 0,05% — в органических (В. Лархер, 1(gt;78). Запасы неорганического углерода откладываются большей частью в осадочных горных породах (около 2,5 • 1016т). Воды содержат около 0,14 % углеродного запаса в виде карбонатов, бикар-
бонатов, растворенного диоксида углерода. При этом основная его масса находится в глубинах океана, а поверхностные слои, где живут растения, содержат только 1/60 запаса неорганического углерода гидросферы. В атмосфере углерода примерно столько же, сколько в поверхностных водах океана, и между ними идет постоянный обмен С02. В среднем по атмосфере концентрация С02 составляет 0,03 %, но в промышленных районах она может повышаться до 0,05 % из-за сжигания ископаемого топлива (угля, нефти, газа). При этом в атмосферу возвращается С02, забранный из нее миллионы лет назад фотосинтезировавшими тогда организмами.
Органический углерод находится в биосфере и верхних слоях литосферы. В живых и отмерших организмах его содержится около 3,5 • 10,2т. Порядка 64 % находится в ископаемых отложениях, 32 — в органических остатках в почве и водоемах и около 4 % — в живых организмах. Наибольшая часть биомассы приходится на наземные растения, при этом главные резервы органического углерода сосредоточены в лесах (углерод древесины составляет 3/4 всего углерода наземных растений) (Н. И. Базилевич, Л. Е. Родин, 1971) (рис. 9.4). А в почве и на ее поверхности наибольшие запасы углерода образуются в тундре и северных лесах, где органические остатки разлагаются медленно. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Экологическое значение диоксида углерода воздуха:

  1. Экологическое значение эндогенного ритма
  2. 7.2. ВИДОИЗМЕНЕНИЯ ПЕРИОДОВ ОНТОГЕНЕЗА, ИМЕЮЩИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И ЭВОЛЮЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  3. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
  4. МИКРОБНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕТАНА, ДИОКСИДА УГЛЕРОДАИ ЗАКИСИ АЗОТА В ОКУЛЬТУРЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХ В. В. Новиков, А. Л. Степанов, А. И. Поздняков
  5. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
  6. УГЛЕРОД
  7. ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
  8. ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА
  9. ЦИКЛ УГЛЕРОДА
  10. IV.1. ПАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ВЫДЫХАЕМОГО И ДЕЗИОНИЗИРОВАННОГО ВОЗДУХА
  11. 2.4. ДЕНАТУРАЦИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
  12. Захороненный углерод и его мобилизация
  13. ЗАХОРОНЕННЫЙ УГЛЕРОД И ЕГО МОБИЛИЗАЦИЯ
  14. 2.2 СТРУКТУРА И СВОЙСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
  15. Рост и баланс углерода
  16. АККУМУЛЯЦИЯ УГЛЕРОДА В БОЛОТАХЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  17. Глава V УГЛЕРОД В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
  18. ПОДДЕРЖАНИЕ И РАСШИРЕНИЕБИОГЕОХИМИЧЕСКОГО ЦИКЛА УГЛЕРОДА
  19. ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ