ТЕХНОГЕННЫЕФАКТОРЫ В БИОСФЕРЕ


Отчуждение городами, поселками, промышленностью части активной биосферы (т. е. территорий, имеющих растительность и почвы, производящие биомассу, кислород, связывающие углекислоту и биогенный азот) под сооружения, шахты и дороги наносит необратимый ущерб биосфере, сокращает ее площадь, объем, функции (см.
табл. 9).
Если считать отчуждение в среднем на каждый населенный пункт равным 3 км2 (300 га), то общая потеря площади биосферой и почвенным покровом составит 120 млн. га. Вероятно, эта необратимая потеря вместе с площадью крупных миллионных городов раз в десять больше, т. е. порядка млрд. га. К этим экологическим потерям необходимо добавить потери под дорогами и тропами (до 5—6% территории), потери под заводами, складами, шахтами, нефтепромыслами, терриконами, каналами, водохранилищами, свалками, линиями связи, газо- и нефтепроводами.
Эти потери того же порядка (если не больше), чем под населенными пунктами, и растут пропорционально росту населения и экономики. Общие потери биосферно-продуктивных территорий за историю нашей цивилизации, вероятно, составляют 2,5—3,0 млрд. га.
Площадь суши, включая ледники, составляет около 15 млрд. га. Безжизненные ледники занимают около 1,7 млрд. га. Теряется в мире в год от разных причин около 15 млн. га земельных угодий. Из них отчуждается городами и промышленностью около 8 млн. га, гибнет в результате эрозии около 3 млн. га, под влиянием антропогенных токсинов теряют плодородие около 2 млн. га почв и вследствие затопления, засоления, погружения — около 2 млн. га (данные ООН) .
Распахано и используется в земледелии около 1,5 млрд, га земель и около 3 млрд, га находится под пастбищами. Вспашка или хотя бы однократное рыхление — культивация при средней глубине обработки на 10 см сопровождается перемещением за одну операцию 150—200 млн. т почвенной массы. Нередко в один год производится несколько таких обработок. Они способствуют распылению, смыву, выдуванию почвенного покрова и запылению атмосферы. Большие города, крупные индустриальные предприятия, гигантские центры животвоноводства не только отчуждают и ’’сжимают” биосферно активную площадь планеты. Они опасны огромными количествами индустриальных и особенно бытовых отбросов, поступающих в окружающую среду.
В качестве иллюстрации этого в табл. 8 приведены данные о сбросе в Северо-Восточную Атлантику городских и индустриальных отходов со стороны Норвегии (Holdgate et al., 1982) .
Другим разрушительным техногенным фактором для экосистем и особенно почв является нагрузка индустриальной продукции и сопутствующих твердых, жидких, газообразных побочных продуктов и отходов (техногенное давление). Как показывают приведенные в табл. 9 данные для стран Западной Европы и США, этот фактор пропорционален плотности населения и уровню индустриальной развитости страны (Robinson, Robins, 1970).
Эмиссия аэрозолей, газов и тонкой пыли (включая частицы менее 10 мкм) может составить до 100 • 106 т/год. Очень велико техногенное давление угля, достигающее в индустриально развитых странах Европы десятков, сотен и даже тысяч тонн на квадратный километр в год (Гла- зовский, 1982). Сжигание угля, нефти, газов, сланцев в промышленности
Таблица 8

Загрязнители

Бытовые
отходы,
т/год

Инду стриаль- ные отходы, т/год

Загрязните
ли

Бытовые
отходы,
т/год

Индустриальные отходы, т/год

Азот

109 999

70 255

Хром

176

170

Фосфор

29 759

25 042

Никель

219

173

Взвеси

388 000

9 354 100

Свинец

246

785

Железо

4 958

16051

Цинк

1279

11 053

Марганец

310

-

Ртуть

17

6,3

Кадмий

43

38

Воды

252 000

395 000

Медь

598

891





Страна

Интенсивность техногне- ного давления черной металлургии (главным образом стали), т/км2

Страна

Интенсивность техногенного давления черной металлургии (главным образом стали), т/км2

Люксембург

2109

Англия

104

Бельгия

477

Франция

44

ФРГ

176

США

14,2

Нидерланды

167



и на транспорте сопровождается поступлением в атмосферу, затем в воды и почвы более 50 различных химических элементов, в большинстве вредных.
Крайне тревожным является факт многократного (в 105 — 10е раз) увеличения содержания канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в воздухе, почвах и водах регионов нефтяной про- мыпшенности, коксохимических заводов, крупных городов по сравнению с их фоновыми концентрациями (Шабад, 1973; Ровинский и др., 1979).
Особо необходимо учитывать загрязняющую роль шахт, горнообогатительных и металлургических предприятий. Выбросы пустой горной породы, содержащей сульфиды и арсенаты тяжелых металлов (включая свинец, кадмий, ртуть, медь, цинк), при окислении и вымывании дождями, развевании ветром образуют причудливые кольцевые ореолы — зоны геохимического загрязнения. Ореолы техногенного накопления чуждых экосистемам веществ распространяются в вертикальном и горизонтальном направлениях, загрязняя почвы, воды, воздух, растения, делювий и даже аллювий. Обычное для отвалов присутствие сульфидов сопровождается образованием серной кислоты и увеличением миграционной способности многих элементов, в частности, появлением алюминия (Солнцева, Никифорова, 1982).
Тот же эффект создается флотационными, металлургическими, коксохимическими, нефтеперегонными заводами. Ширина ореолов и их очертания меняются со временем, проникая на большие глубины и захватывая большие площади. Обычно радиус зоны загрязнения достигает 10—15 км, иногда даже 70-100 км. В Японии и Канаде известны случаи тяжелых отравлений и массовых заболеваний рабочих и жителей вследствие загрязнений почв, вод, пищи ртутью и кадмием такого происхождения. Ртуть, свинец, цинк, хром постоянно обнаруживаются в аэрозолях, газах, сточных водах городов. Обычно также присутствие в воздухе больших количеств углекислоты, окислов серы, окислов азота; взаимодействие последних с водой ведет к новообразованию и выпадам на почвы и воды ’’кислотных дождей” (с pH 3—4), содержащих разбавленные растворы серной, азотной, угольной кислот. Велика роль сжигания горючего в загрязнении полей и водоемов избытками соединений серы, свинца, кадмия, полициклическими органическими соединениями. Последствия этих явлений совмещаются с фотохимическими реакциями и с влиянием пыльных бурь,

пылеобразованием на полях, в аэропортах, на дорогах, образуя смог и вызывая заметную запыленность атмосферы.
С полным основанием можно говорить, что в биосфере на наших глазах и с нашим участием происходит интенсивный процесс диспергирования и эолизации вещества суши, запыление атмосферы Земли, возвратное выпадание аэрозолей и антропогенной пыли, разнообразных соединений на сушу и в океан. Значительным источником техногенного загрязнения биосферы и почв являются перевозки топлива, руд, древесины, стройматериалов, транспорт нефти, газов, органического сырья. Общее количество перевозимых видов продуктов и сырья на Земле достигает 10—20 млрд, т (Глазовский, 1982). При этом заметная часть грузов теряется при погрузке-разгрузке и при самом транспорте, загрязняя почвы и воды. Среднее техногенное давление химических элементов на сушу колеблется в значительных пределах. Для Na, Cl, Са, Fe оно составляет 500-1000 кг/(км2 - год), для S, N, К, Al, Р - 500-20 кг/(км2 - год), а для токсических элементов, таких,как F, Си, Zn, Pb, Cr, Ni, As, Cd, характерны средние величины, равные 10— 1— 0,1 кг/(км2 год).
Удобрения (N, Р, К), известкование кислых почв, гипсование щелочных почв также усиливают техногенную нагрузку на сушу. Ныне производится около 110 млн. т удобрений в год в расчете на действующее начало ( в пересчете не реальный вес туков — до 300 млн. т в год). Вместе с известью, гипсом, фосфоритами и агробиоцадами это может ежегодно составлять 400-500 млн.т. агрохимикатов, вносимых на поля. В среднем ежегодная нагрузка химикатов туков равна 30-40 кг/га, причем в развитых странах эта величина в 5—10 раз выше. С удобрениями и химикатами поступают на поля и в воды многочисленные и не всегда желаемые примеси (фтор, кадмий, стронций, ртуть). В общем, как отмечал автор ранее (Ковда, 1976), идет непрерывный и усиливающийся процесс полихимизации окружающей среды, вызванный техногенными и агрономическими факторами. 
<< | >>
Источник: В.А.КОВДА. БИОГЕОХИМИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА. 1985

Еще по теме ТЕХНОГЕННЫЕФАКТОРЫ В БИОСФЕРЕ:

  1. ЭВОЛЮЦИЯ БИОСФЕРЫ
  2. Организация биосферы
  3. 24.1. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ БИОСФЕРЫ
  4. 5. Биосфера как организм
  5. 13. Эволюция биосферы
  6. Изучение структуры и функции биосферы
  7. 24.2. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БИОСФЕРЫ
  8. 6.1. Понятие о биосфере, ее границах и функционировании
  9. Глава V УГЛЕРОД В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
  10. Распределение жизни в биосфере.