Аквариум
«Aqua-Terra-International» с центром в Іааге.
Декоративный акаариум (интерьер).
Целевое назначение А. Обычно различают 2 осн. вида А.—декоративные (смотровые) и специальные (функциональные). Декоративные А. служат для украшения квартиры и др. помещений. В А. общего типа соседствуют рыбы разл. семейств. Такие А. заводят начинающие аквариумисты-любители. Подбор рыб и растений для них определяется гл. обр. эстетич. требованиями, хотя при этом учитываются биол. особенности объектов. Обычно неск. стаек рыб разных видов (по 6—ю экз.) предпочтительнее пёстрой смеси из одиночных или парных рыб. Общее кол-во рыб не должно быть большим—на А. ок. іоо л достаточно 2о—30 рыбок средних (з— 6 см) размеров. При подборе рыб желательно избегать совместного содержания быстроплавающих и малоподвижных, крупных и мелких, яркоокрашенных и имеющих нежные тона окраски рыбок. Кроме того, верх., ср. и ниж. слои А. должны быть равномерно заселены. При приобретении А. важно знать, что большие А. дольше не загрязняются, поэтому уход за ними проще. К декоративным А. также относятся: коллекционный А., в к- ром содержат рыб одного вида или рыб разных видов одного семейства; А.-био- топ, где рыбы живут в условиях, соответствующих природным (напр., условия старицы и прибрежной зоны р. Амазонка); голландский А., в к-ром размещают коллекции гармонично сочетающихся растений, а рыбы и другие животные лишь «оживляют» пейзаж, и др.
Специальные А. используют для разведения, лечения рыб и выполнения др. конкретных операций. Напр., нерестовые А. (нерестовики) служат для размножения рыб (см. Нерестилища), инкубационные А. необходимы для развития икры и личинок (объем і—25 л), выростные А.—для подращивания молоди (оптимальный размер 150 х бо х 45 см), карантинно-лечебные А. (изоляторы) служат для выдерживания приобретенных и лечения заболевших рыб, кормовые А. (культиваторы) используют для выращивания ин-фузорий, артемий, коловраток и др. видов живого корма для рыб.
Размеры А. и материалы для их изготовления. А. разнообразны по форме: прямоугольные, многоугольные, круглые. Наиболее универсальны прямоугольные А., высота к-рых меньше ширины или равна ей, а длина превышает ширину в 1,5—2 раза. А. можно приобрести в зоомагазинах или магазинах «Природа», но многие аквариумисты предпочитают изготавливать их сами. Наиб, распространены каркасные А. (макс, емкость 300 л), сделанные из листов стекла или оргстекла, вклеенных с помощью замазки в каркас из метал- лич. уголков. При выборе стекла исходят из соотношения: 2 мм толщины стекла на 12,5 см высоты (для оргстекла—2 мм на 15 см). В зависимости от параметров А. применяют уголки из оцинкованного железа, дюраля, конструкционной или нержавеющей стали. Замазку можно приготовить 2 способами: і) і о частей подогретого до 70° С масляного лака (№ ззз, 4"С, 7-С) смешать с одной частью канифоли до полного ее растворения, добавить просеянный цемент марок 300—500, смесь постепенно довести до густоты неск. большей, чем оконная замазка; 2) 9 частей тонкоизмельченного мела перетереть с одной частью свинцового сурика и смешать с разогретой до 6о° С льняной олифой до густоты, при к-рой смесь удерживается в комочке. Иногда вместо замазки применяют резиновые герметики (УТ-32, У-30 и др.) или эпоксидные смолы (ЭД-5, ЭД-6 и др.). Стекла вырезают на 5—7 мм короче параметров А. Вначале укладывают дно, затем лицевое и заднее стекла, после чего—короткие боковые. Стекла не должны соприкасаться с уголками и между собой, иначе при эксплуатации А. они могут треснуть, поэтому при их укладке на валики из замазки применяют прокладки из дерева или оргалита. Изготовленный А. заливают водой и выдерживают 2—з сут для проверки герметичности и вымывания из замазки вредных для рыб компонентов. При наличии течи проводят ремонт стыков (предварительно высушив А.), используя смесь цемента с клеем БФ-2, расплав сапожного вара (40%), парафин-аморин (40%), канифоль (12%) и сургуч (8%) или же горячий битум, гудрон и даже детский пластилин (в этом случае стыки обезжиривают ацетоном или бензином). Края уголков для предохранения от ржавчины обрабатывают асфальто-би- тумным лаком, а на края покровного стекла надевают кусочки резины (обрезки шланга, ластик и т. п.). При чистке стекол и грунта А. нельзя оставлять без воды более чем на 2 ч (иначе течь неизбежна) .
Промывание грунта.
Промывание грунта.
Бескаркасные А. (макс, емкость 2оо—250 л) готовят из кусков стекла или оргстекла. Стеклянные бескаркасные А. оклеивают резиновыми или силиконовыми герметиками КЛТ-30, ВГО-і, Durasil, Rax и др. или спец. клеями «Циакрин», «Спрут», «Стык» и др. Поверхности стыков тщательно обезжиривают, зачищают наждачной бумагой до легкой шероховатости и склеивают в след. порядке: дно, задняя стенка, одна торцевая стенка, вторая торцевая стенка, лицевая сторона. Бескаркасные А. из оргстекла склеивают при помощи чистых органич. растворителей (дихлорэтан, хлороформ, 4-хлористый углерод) или их смесей с опилками оргстекла, а также спец. составов (стадонт, АСТ-Т, бутакрил и др.). Иногда применяют сварку винип- ластовым прутком, разогревая его горячим воздухом, сварку тэном или метал- лич. полосой, через к-рую пропущен ток. По верх, краю стенок, перпендикулярно к ним, изнутри клеят торцами узкие полоски стекол, выполняющие роль ребер жесткости, и (через каждые 50 см дли-ны) поперечные стяжки. Иногда для связки стыков применяют шурупы, врезанные в стенку А. Следует учитывать, что стенки А. из оргстекла со временем мутнеют. Течи в бескаркасных А. устраняют так же, как и в каркасных. Иногда щели заделывают полиацетатной ниткой, смоченной в ацетоне,— «расплавляясь», она плотно заходит в отверстие и перекрывает его.
Цельностеклянные А. Обычно применяют как вспомогательные (отсад- ники, нерестовики, инкубаторы). Это небольшие (до го л) А., изготовленные фа-бричным способом (из стекла или оргстекла), или заменяющие их банки большой емкости.
А. рекомендуется размещать на столах, некачающихся подставках, деревянных тумбах и металлич. стойках, установленных в наиб, темных местах комнаты.
Подготовка А. к эксплуатация.
Грунт в А.—важная составная часть его биол. системы и одновременно— элемент декоративного оформления. На частицах грунта развиваются много- числ. бактерии, инфузории и др. организмы, принимающие участие в разложении органич. остатков жизнедеятельности рыб и др. обитателей А. Грунт служит основой для укореняющихся растений, местом временного обитания мн. видов рыб или инкубатором для их икры. Осн. требования к грунту—возможность его вентиляции и отсутствие вредных примесей для всех жителей А.
Наилучшим грунтом для А. является крупный речной песок или гравий диам. 2—5 мм. Более мелкие фракции значительно ухудшают возможность вентиляции, а более крупные—возможность переработки отходов микроорганизмами. Красный и ярко-желтый пески также не годятся, т. к. содержат вредные для рыб и растений окислы железа. Перед закладкой в аквариум грунт тщательно промывают в ведре или большой стеклянной воронке. В грунт А., где будут содержать рыб, нуждающихся в жесткой воде, добавляют кусочки мрамора, старых раковин, известняка и пр. В А. с рыбками, нуждающимися в кислой воде, в грунт добавляют кусочки продезинфицир. торфа низовых болот. Толщина грунта в А. 4—5 см. Грунт необходимо периодически чистить с помощью трубки, у к-рой один конец имеет сифонообразное расширение, а на другой надет шланг. Засосав в шланг воду, опускают раструб в груит на 2—з см и, слегка пошевеливая им, следят за прозрачностью воды, выходящей из трубки.
После подготовки грунта можно приступать к посадке аквариумных растений. Рассадив растения, А. можно наполнить водой, не доливая ок. 5 см до верх. края. Наполнять А. лучше всего с помощью шланга из сосуда, поставленного выше. Закрытый сверху стеклом А. должен постоять без рыб до тех пор, пока вода не станет прозрачной (обычно неск. дней).
Эксплуатация А.
Для обеспечения нормальной жизни рыб в А. большое значение имеет освещение. Свет оказывает влияние на обмен веществ и развитие рыб, особенно на созревание половых продуктов. Для подавляющего большинства рыб не имеет значения, естеств. или искусств, светом освещается А., однако большинство аквариумистов пред-почитают искусств, свет, т. к. его силу легко регулировать. Интенсивность освещения зависит от видового состава рыб и растений (каждый вид имеет излюб- ленные интервалы освещенности), а также от глубины А. (степень рассеивания и поглощения света) и подбирается опытным путем. При чрезмерной яркости бурно развивается нитчатка, стенки и оборудование обрастают шубой водорослей, иногда «цветет» вода. При недостаточной интенсивности света рыбы задыхаются (растения выделяют мало кислорода), мелколистные растения погибают, на стенках развиваются бурые водоросли. Продолжительность освещения А. определяется потребностью в свете находящихся в нем растений и варьирует от 8—ю ч зимой до 12—15 ч летом. Оптимальное расположение светильников—выше передней стенки А., т. к. в этом случае окраска рыб выглядит наиболее естественной. В качестве источников искусств, света применяют лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, сочетающиеся по спектру излучения. Для большинства рыб используют люминесцентные лампы теплого белого света (ТБС) или белого света (ЕС). Они экономичнее (почти в з раза) ламп накаливания и благодаря своей длине равномернее освещают пло-щадь. При установке ламп между ними и стеклом А. оставляют зазор, чтобы стекло не лопнуло. Многие любители применяют автоматич. регулировку времени освещения, устанавливая спец. часовое устройство или фотоэлемент, включающий искусств, свет в момент снижения естеств. освещенности до определ. уровня.Контактный тармометр.
Наружный фильтр.
Спираяьный нагреватель.
таном, малой ряской и др. растениями, чьи корни эффективно всасывают из нее нитраты, фосфаты и др. вещества. Абсорбционные фильтры с активир. углем очищают воду от растворенных органич. веществ, пигментных красителей, лекарств, части микроэлементов и нек-рых патогенных микроорганизмов.
При низких темп-pax окружающего А. воздуха или при содержании тепловодних тропич. рыб применяют обогре- вание воды с помощью различных нагревателей. Самые простые из них— ламповые нагреватели (лампы накаливания); их размещают под А., сбоку или в самом А. При размещении под аквариумом для них готовят спец. ящик, защищающий глаза наблюдателя от их света. Этот ящик должен быть достаточно просторным, чтобы лампы не касались дна аквариума, иначе дно может лопнуть. Располагая лампы сбоку, следят, чтобы уровень воды в А. был выше размещенной лампы, иначе лопнет боковое стекло. Многие аквариумисты предпочитают покупные спиральные нагреватели фиксир. мощности (іо, 15, яо, 25, 30, 40, 50, 6о, 8о, юо и І20 Вт), требуемая мощность зависит от объема А. и темп-ры окружающей среды. Если нет возможности приобрести нагреватель нужной мощности, выбирают более мощный и "подключают его через реле и термоконтактный термометр. При нагревании воды до заданной темп-ры реле разомкнет контакты и нагреватель выключится, при остывании—сиова будет включен.
Благоприятный кислородный режим в А. обеспечивается путем аэрации— обогащения воды кислородом. Это достигается путем продувания воды воздухом с помощью спец. системы: компрессор нагнетает воздух, к-рый по системе шлангов подается в А. через распылители.
Еще по теме Аквариум:
- РАСТЕНИЕ-АКВАРИУМ
- 17.6. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РЫБ В АКВАРИУМАХ
- Глюгеоз
- Аквариумные растения-индикаторы химического состава воды
- Язвенная болезнь
- Октомитоз
- Плистофороз
- Узелковая болезнь
- Лепидортоз
- Фаллоцёрос пятнистохвостыи, гирардинус (Phalloceros caudomaculatus)
- Моллюски
- Пристёяяы (Pristella)
- Аквариумные расте-ния
- Гудии (Goodea)
- Копёллы (Copella),
- Трофёусы (Tropheus)
- Эннеакантусы ( Еппеасапihus)