5-11** Патологический стресс (дистресс)
Для высших организмов генетический анализ итогов стресса мне неизвестен, но имеются косвенные свидетельства наследственной адаптации к ледяной воде. Так, магаданские физиологи, изучавшие закалку людей ледяной водой, пишут, что
“уровень изменений системы крови, рассматриваемый в качестве адаптивного, не достигает у пришлого населения [уровня], присущего коренным жителям, даже после 10 лет пребывания на Севере и после 5 лет применения закаливающих процедур. Это указывает на решающую роль генетического фактора” (Белобородов Г.С., Белобородов AT. Эволюционные аспекты изучения закаливания в условиях Крайнего Северо-востока России // ТПЭ-3, с. 30).
Узнав от советских коллег про две формы стресса, Селье уточнил свое учение. Русских терминов он не принял, введя вместо них короткие слова eustress и distress (эвстресс и дистресс).
О том, что патологический стресс прорывает барьер наследственности («барьер Вейсмана» [Стил и др.]), теперь пишут многие, в том числе в связи с иммунитетом. Стресс оказался общим явлением. Он описан и у растений, у которых выявлено вещество, синтез которого ответствен за стресс - абсцизовая кислота. Она определяет тот удивительный факт, что растения одинаково отвечают и на нехватку воды, и на избыток солей; ее нехватка
вызывает прорастание семян на материнском растении и многое другое. Ей был посвящен блок статей (ФР, 1994, № 5). Нам надо выявить то, что объединяет все формы стресса, включая бытовые (стресс как “гонка по жизни”).
Общее и главное, что никакой стресс нельзя разъять на части: всякий стресс - цельная реакция цельной системы (например, организма).
Еще по теме 5-11** Патологический стресс (дистресс):
- СТРЕСС. НЕВРОЗЫ. ЭПИЛЕПСИЯ. ЭКЛАМПСИЯ СТРЕСС - STRESS
- Стресс и адаптация
- 12.3.2. Стрессоры и стресс
- 10.4. СТРЕССЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ
- 5-11* Физиологический стресс (эвстресс)
- 5-11. Экспериментальная эволюция. Аршавский, доминанта и стресс
- ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАМЕРНОЙ ВЛАГИ
- Изучение культуральных свойств выделенного патологического материала.
- 2.1.5. Методы отбора патологического материала.
- 2.1.6. Микроскопическое исследование патологического материала.