<<
>>

1.3.2.1. Особенности пероральных отравлений

Наиболее распространенным способом поступления токсичных веществ в организм является пероральный. Ряд ядовитых жирорастворимых соединений – фенолы, некоторые соли, особенно цианиды – всасываются и поступают в кровь уже в полости рта.

Всасываются вещества в основном в тонком отделе кишечника, однако при загрязнении кормов липидотропными фосфорорганическими пестицидами они поступают в организм, начиная со слизистой оболочки ротовой полости. В тонкой кишке выделяют двенадцатиперстную, тощую и ободочную кишки. Тонкая кишка длинная: у крыс 0,5–1 м, кроликов 2–5, свиней 15–20 м. В стенках тонкой кишки расположены эпителиоциты с исчерченной каемкой и микроворсинками, увеличивающими поверхность более чем в 30 раз.

На протяжении желудочно-кишечного тракта существуют значительные градиенты рН, определяющие различную скорость всасывания токсичных веществ. Кислотность желудочного сока близка к 1, вследствие чего все кислоты здесь находятся в неионизированном состоянии и легко всасываются. Напротив, неионизированные основания (например, морфин, ноксирон) поступают из крови в желудок и далее в виде ионизированной формы в кишечник. Токсичные вещества в желудке могут сорбироваться и разбавляться пищевыми массами, в результате чего уменьшается их контакт со слизистой оболочкой. Кроме того, на скорость всасывания влияют интенсивность кровообращения в слизистой оболочке желудка, перистальтика, количество слизи и т.д.

В основном всасывание ядовитых веществ происходит в тонкой кишке, содержимое которой имеет рН 7,5–8,0. В общей форме барьер кишечника «среда-кровь» представляется следующим образом: эпителий, мембрана эпителия со стороны капилляра, базальная мембрана капилляра.

Колебания рН кишечной среды, наличие ферментов, большое количество соединений, образующихся в процессе пищеварения в химусе на крупных белковых молекулах и сорбция на них, – все это влияет на резорбцию ядовитых соединений и их депонирование в желудочно-кишечном тракте. Некоторые вещества, например тяжелые металлы, непосредственно повреждают кишечный эпителий и нарушают всасывание.

В кишечнике, так же как и в желудке, липоидорастворимые вещества хорошо всасываются путем диффузии, а всасывание электролитов связано со степенью их ионизации. Это определяет быструю резорбцию оснований (атропин, анилин, хинин, амидопирин и др.). Например, при отравлении беллоидом (белласпон) фазность в развитии клинической картины отравления объясняется тем, что одни ингредиенты этого препарата (барбитураты) всасываются в желудке, а другие (холинотики, эрготамин) – в кишечнике, т.е. последние поступают в кровь несколько позже, чем первые.

Вещества, близкие по химическому строению к природным соединениям, всасываются путем пиноцитоза, проявляющегося наиболее активно в области микроворсинок щеточной каемки тонкой кишки. Трудно всасываются прочные комплексы токсичных веществ с белками, что свойственно, например, редкоземельным металлам.

Замедление регионарного кровотока и депонирование венозной крови в области кишечника при экзотоксическом шоке приводят к уравниванию локальных концентраций ядов в крови и в содержимом кишечника, что составляет патогенетическую основу замедления всасывания и увеличения местного токсического эффекта. При отравлении гемолитическими ядами (уксусная эссенция) это приводит к более интенсивному разрушению эритроцитов в капиллярах стенки желудка и быстрому развитию в этой зоне тромбогеморрагического синдрома (тромбоз вен подслизистого слоя желудка, множественные кровоизлияния и т.д.). Указанные явления депонирования токсичных веществ в желудочно-кишечном тракте при пероральных отравлениях свидетельствуют о необходимости его тщательного очищения не только при раннем, но и при позднем поступлении больного.

<< | >>
Источник: Д.Ф. Жирнова, Л.В. Фомина. ОСНОВЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ. 2011

Еще по теме 1.3.2.1. Особенности пероральных отравлений:

  1. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  2. Происхождение отравлений.
  3.    Кормовые отравления
  4. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  5. ОТРАВЛЕНИЯ
  6. Признаки отравления.
  7. Отравления кукурузой.
  8. Отравление мышьяком.
  9. Классификация отравлений.
  10. ОТРАВЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ