<<
>>

КЛИМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Нарушение воспроизводства животных вследствие угнетения половой функции метеорологическими факторами или ненормальными условиями содержания характеризуется как климатическое бесплодие.

Бесплодие этой формы — следствие действия на организм животного физических (температура воздуха, его повышенная влажность, ионизирующая радиация, резкие шумы и др.) и химических стрессоров (повышенная концентрация в воздухе аммиака, сероводорода, углекислоты, оксидов азота, разнообразных химических веществ, применяемых для обработки животных и помещений от насекомых).

Причины — резкие перемены климата (южного на северный или наоборот) в связи с перемещением животных в другие районы, необеспеченность их помещениями в зимний период или навесами для ограждения от солнца летом могут сопровождаться бесплодием в результате новых условий инсоляции, необычного состава кормов, температуры воздуха и других внешних воздействий, сказывающихся на обмене веществ. Возможность климатического бесплодия следует иметь в виду, в частности, при импорте животных.

Плодовитость животных может меняться под влиянием не только географических условий, но и метеорологических колебаний в отдельные годы в одной и той же местности.

Отмечено, что снижение на несколько дней температуры воздуха до 3—1 °С (апрель—май) задерживает развитие фолликулов и проявление охоты у кобыл. Повышение температуры воздуха до 35—40 °С тоже приводит к угнетению половой функции. Установлена прямая зависимость интенсивности сексуальных процессов у кроликов от колебаний температуры наружного воздуха.

В жаркий сезон года у животных снижается функциональная активность щитовидной железы, аденогипофиза, яичников и матки.

У овец летом вследствие удлинения светового дня наблюдается климатическое бесплодие, проявляющееся в анаф- родизии без существенных морфологических изменений в половых органах.

Известно, что выращивание ремонтных поросят в темноте приводит к задержке развития половых желез и полового созревания. Замедление роста гонад в таких условиях связано с гипофункцией гипофиза, который у поросят, выращенных в темноте, был на 20—24 % меньше, чем у животных, содержащихся

в нормальных условиях (К.

Б. Свечин).

Однако климатическое бесплодие можно устранить созданием комфортных условий содержания животных. При современной технике имеется возможность не только ослабить или нейтрализовать отрицательное влияние микроклимата, но и повысить плодовитость животных.

Клинические признаки. Яичники уменьшены, равномерно плотные, иногда обнаруживается желтое тело, фолликул или киста. У животных наблюдается анафродизия при нормальном (клиническом) состоянии полового аппарата; иногда могут выпадать отдельные признаки стадии возбуждения полового цикла — течка (или она проявляется слабо), общая реакция, охота, овуляция, вследствие чего у животных наблюдается аре- активный, ановуляторный, алибидный или анэстральный половой цикл. У некоторых животных течка, общая реакция и охота проявляются, но оплодотворения не происходит. У бесплодных животных нередко обнаруживаются заболевания ревматического характера, простудные и другие болезни.

Прогноз благоприятный. Однако восстановление половой функции может произойти через несколько недель или даже месяцев.

Лечение. Главное внимание должно быть направлено на обеспечение животных сухими, светлыми, хорошо вентилируемыми помещениями с оптимальной температурой. Организуют регулярный моцион во все времена года. Не допускают охлаждения или перегрева животных. У овец удлинение ночи и укорочение дня, а у лошадей, наоборот, удлинение дня и укорочение ночи стимулируют половую активность.

Используют массаж яичников, тканевую терапию и другие приемы (см. «Стимуляция половой функции»).

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме КЛИМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ:

  1. КЛИМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ
  2. Климатические изменения в голоцене
  3. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
  4. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
  5. Климатические факторы.
  6. КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛИ
  7. что ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ КЛИМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  8. Совокупное влияние климатических факторов и реакция на них животных
  9. Абиотические, или погодно-климатические факторы
  10. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КЛИМАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ЗЕМЛИ ИЗВНЕ
  11. ЗОНАЖНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЛАНДШАФТНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ КАРЕЛИИ
  12. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
  13. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ