<<
>>

ПРОДУКТИВНОСТЬ ТРАВЯНОГО БОЛОТАНАЗАРОВСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ

 

С.С. Дубынина

Институт географии СО РАН\ Иркутск

Изменение продуктивности представляет важную часть исследований, главной целью которых является разработка мероприятий по оптимизации природопользования в условиях Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК).

Предусмотрено выяснение многих сторон поведения органического вещества в спонтанных и антропогенно измененных геосистемах. Наблюдения за биологической продуктивностью травяного болота гидроаккумулятивной фации осуществлялись в естественных условиях Березовского участка Назаровской лесостепи Красноярского края.

Пространственное изменение и динамическое состояние геосистем определялись по комплексу признаков, причем основное внимание уделялось структуре растительных сообществ, наиболее точно отражающей состояние геосистемы в целом. Величина продуцируемой фитомассы зависит от уело- вий тепла и влаги не только в годы наблюдений, но и в предшествующие им периоды, а также от местоположения каждой конкретной фации.

Болота на Березовском участке занимают сравнительно незначительную площадь и по своему расположению большая часть травяных болот связана с поймами рек и озер. Лабазниково-осоково-вейниковое закочкаренное, высыхающее болото в лесном березовом колке занимает аккумулятивное местоположение в днище неширокого лога поймы ручья Отножки. В зимний период происходит перераспределение снега, в результате которого высота снежного покрова достигает 100-140 см. Соответственно происходит значительное переувлажнение верхних горизонтов почв в весенний период. В профиле почвы влаги содержится обычно в 2 раза больше наименьшей вла- гоемкости, поэтому характерной особенностью лугово-болотных почв является их высокая гигроскопичность и водоудерживающая способность. Увлажнение атмосферное, грунтовое, избыточное. Уровень грунтовых вод подвержен сильным колебаниям.

Необходимое для вегетации количество тепла в корнеобитаемом слое накапливается поздно, этому способствует большое количество мертвых растительных остатков, которые не только препятствуют прогреванию верхнего почвенного слоя, но задерживают рост молодых побегов растений. Поэтому развитие растений в болотных фациях начинается несколько позже. Почвообразующая порода пролювиальные отложения. Почва лугово-болотная иловато-карбонатная слоистая не вскипает от соляной кислоты по всему профилю, оглеена с поверхности. Поверхность неровная, закочкаренная. Средняя высота кочек 15-20 см, диаметр 30 см. Травяной покров очень густой, довольно однороден: осока дернистая, вей- ник Лангсдорфа. лабазник вязолистный, крапива жгучая, обыкновенная, чемерица Лобеля. Проективное покрытие 95-105%. Средняя высота травостоя 95-105 см. видовое разнообразие невелико 12 видов на 1 м2. Строение 2-х ярусное. Вегетационный период оцениваем (по переходу среднесуточных температур через 0°С) с мая месяца по середину октября.

Структура и запасы фитомассы — результат взаимодействия двух разнонаправленных процессов функционирования геосистем: образования и расходования растительной массы. В лесных фациях основная часть растительного вещества аккумулируется в запасах живой массы (надземной и подземной), отношение отмершего вещества к живому изменяется от 0,1 до 0,5, корневая масса в общей фитомассе составляет около 30%. Минимальные запасы зеленой массы наблюдаются в травянистом покрове лесных фаций под древесным пологом — 70 г/м2. Высокая изменчивость структуры растительного компонента лесных фаций, обусловленная их разновозрастностью, особенностями функционирования и мерой их использования. В болотных геосистемах наблюдается выравнивание запасов вещества в надземной и подземной частях, но заметное увеличение отмершего вещества - его отношение к живому 1,8. Для динамики запасов мертвого вещества свойственен “плавный”, сглаженный ход кривой. Запас живых корней составляет 16-30% от общего запаса корневой массы, но эта масса живых корней в травяном болоте позволяет образовать наибольшую величину фитомассы.

Средние запасы надземной массы лабазниково-осоково-вейникового болота достигают 1432 г/м2, подземной — 4677 г/м2, общее органическое вещество составляет в среднем 5970 г/м2, с максимумом до 7578 г/м2.

Быстрое нарастание зеленой массы в мае месяце. Максимум характеризуется двумя пиками — июль и сентябрь, особенно в периоды сухих лет. Во влажные годы максимум зеленой массы приходится на август месяц. Колебания условий тепла и влаги по годам не только отражаются на величине фитомассы, но и перестраивают ее структуру, меняют соотношение живого и отмершего вещества, их дальнейшее распределение по разным трофическим уровням, обеспечивая тем самым устойчивость геосистемы. Многолетний ряд наблюдений с 1981 по 1997 гг. дает возможность проследить флуктуации величины запасов фитомассы болот. Процесс флуктуации ритмичный, периоды повышенной продуктивности сменяются периодами пониженной продуктивности. В цикле сухих и теплых лет происходит осушение низинных форм рельефа. Засушливый период 1981 года сказался на запасах надземной массы 1982 года, которая была ниже среднемноголетней в 1,7 раза. Очевидно, пересыхание верхнего слоя почвы тормозит разложение мертвых подземных органов из-за недостаточности кислорода, а также рост и развитие растительности надземной части. Особенно ярко это выражается в ярусности фитоценоза. В засушливые годы высота растений 1-го яруса снижается от 150 до 70 см, который хорошо выражен только в благоприятные по увлажнению годы, его образуют генеративные побеги доминирующих видов: из злаков — вейник, из разнотравья — лабазник, чемерица, крапива и др. Не только засуха влияет на понижение запасов надземной и подземной массы, а также сильное переувлажнение во влажные годы. Экстремально низкие запасы надземной массы гидроаккумулятивной фации в период влажных лет с 1987 по 1988 были ниже среднемноголетней — в 1,5 раза, а запасы корней — ниже в 2 раза. Наиболее флуктуирующими величинами в болотных геосистемах являются запасы мортмассы надземных и подземных органов и менее флуктуирующими — сумма запасов корневой массы.

Относительная устойчивость величины корневой массы связана с совпадением во времени процессов прироста живых корней и разложения мертвых. Замедленное разложение мертвых остатков болотных биогеоценозов в момент пересыхания и переувлажнения происходит вследствие того, что микробиологические процессы заторможены. Заторможенность разложения подземных растительных остатков травяного болота связано с низки

ми температурам почвы и дефицитом кислорода.

Продукция органического вещества — основной показатель функционирования геосистем. Во всех фациях продукция растительного вещества, накапливается в течение теплого периода года, в надземной части прирост происходит в основном в первую половину лета, в подземной наблюдается 2 пика прироста — весенний и позднелетний. Ежегодно в природных геосистемах продуцируется в среднем 2500 г/м2'растигельного вещества, причем в надземной части лишь 1/4 этой величины. Процент продуцирования зеленой массы в целом от общей фитомассы в разных геосистемах по среднемноголетним данным составляет 32% в болотных фациях, в луговых — 20% и самый низкий процент продуцирования зеленой массы в лесах всего 10%. Установлено, что период обновления живых корней колеблется незначительно от 0,4 до 0,8. Отношение величины живых корней к чистой продукции корневой массы болотных биогеоценозов — 0,7 т.е. период обновления в среднем близок одному году. Среднемноголетняя продукция зеленой массы возрастает от лесных фаций к болотным от 279 до 1025 г/м2 в год, соответственно, живых корней от 1937 до 2215 г/м2 в год. Период формирования первичной продукции растительного вещества в естественных геосистемах длиннее, чем в антропогенно измененных (агроценозы), которые по продолжительности короче примерно на 1,5 месяца. Общая среднемноголетняя продукция живого вещества изменяется от 950 г/м2 в год (антропогенно нарушенных) до 3240 г/м2 в год, с максимумом до 3765 г/м2 в год для болотной фации. Динамика и функционирование продукционных процессов в болотных фациях зависит прежде всего от биологии самих растений, от умения перестраивать структуру вещества путем урегулирования соотношения живой и мертвой части фитомассы, обеспечивая тем самым устойчивость геосистем в данной обстановке природопользования.

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ПРОДУКТИВНОСТЬ ТРАВЯНОГО БОЛОТАНАЗАРОВСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ:

  1. Опорные разрезы в лесостепи
  2. 15.4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 15.4.1. КУРЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
  3. Развитие болот в лесостепи
  4. ПОДСТИЛКИ ЛЕСНЫХ, ТРАВЯНЫХ И БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ С.              В. Шибарева
  5. ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАВЯНОГО ЯРУСА ГИДРОМОРФНЫХСООБЩЕСТВ В СВЯЗИ С ОСУШЕНИЕМ И СЕЗОННЫМИКОЛЕБАНИЯМИ ПОГОДЫ
  6. ОЛЬШАНИКИ НА ЗАБОЛОЧЕННЫХ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯХЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛЕСОСТЕПИ РОССИИ
  7. Популяционный уровень продуктивности
  8. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ
  9. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЬИ
  10. 3. Биологическая продуктивность экосистем
  11. 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
  12. О зависимости продуктивности растений от свойств почвы.
  13. 15.4.2. КУРЫ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
  14. ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗАБОЛОЧЕННОГО ИСУХОДОЛЬНОГО СОСНОВЫХ ДРЕВОСТОЕВ
  15. Влияние удобрений на продуктивность гибридов кукурузы
  16. ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСОВ НА ПОЧВАХИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ