<<
>>

2.3. ПОГОДА Й КЛИМАТ

  Погода характеризуется известным сочетанием метеорологических элементов: температуры, влажности, скорости и направления ветра, осадков и др. В каждый момент числовые значения этих элементов являются результатом взаимосвязанных физических процессов, протекающих в атмосфере и в поверхностном слое почвы.
Значения метеорологических элементов колеблются в больших пределах. Так, например, температура воздуха на земном шаре колеблется в пределах от +60°С до -80°С; относительная влажность колеблется от нескольких процентов до 100% и т. д. Число сочетаний метеорологических элементов и, следовательно, различных погод может быть очень большим. В комплексе метеорологических элементов, характеризующих данную погоду, могут быть элементы, которые по тем или иным соображениям обращают на себя особое внимание. По этим элементам иногда называют погоду данного дня или сезона. Так, например, бывает погода дождливая, солнечная, ветреная, засушливая, морозная, теплая и т. п. Однако более правильное и точное представление о погоде можно получить, сопоставляя числовые характеристики всех основных элементов, определяющих состояние погоды в данное время. Климат определяется совокупностью возможных в данном месте погод, их распределением по временам года, сезонам, периодам, повторяемостью этих погод и последовательностью их появления.

Основные факторы климатообразования. На формирование климата данного места решающее влияние оказывают:

  1. режим солнечной радиации; 2) характер подстилающей поверхности (суша, вода, растительный или снежный покров и т. п.); 3) общая циркуляция атмосферы; 4) рельеф. Воздействия указанных факторов на климат являются взаимосвязанными.

Солнечная радиация — основной источник энергии всех процессов, протекающих в органической и неорганической природе; это фактор, в значительной степени определяющий действие других факторов.

Особенно большое влияние на формирование климата данной местности

оказывает характер подстилающей по верхности, распределение суши и моря Частые изменения погоды значительж влияют на организм животных, а следо вательно, и на состояние здоровья и продуктивность. О том, что погода воздействует на здоровье животных, свидетельствует сезонность заболеваний. Например, осенью и весной холодная и сырая погода способствует охлаждению и возникновению простудных заболеваний у животных. Теплая и жаркая погода предрасполагает к перегреванию животных и развитию, особенно у молодняка, желудочно-кишечных, инфекционных и инвазионных заболеваний. Появление определенных заболеваний в зависимости от погоды прежде всего результат влияния ее на теплообмен организма, а также на условия внешней среды, способствующие или тормозящие развитие и распространение инфекций и инвазий.

Постепенная смена погоды вызывает менее резкую реакцию со стороны организма, чем смена неожиданная, при которой возникновение приспособительных регуляторных механизмов запаздывает или они остаются недостаточными. Влияние резких изменений погоды отрицательно сказывается, прежде всего, на молодняке, а также на всех других животных, содержащихся в условиях стабильного микроклиматического режима помещений.

Таким образом, неблагоприятные влияния изменений погоды можно предотвратить путем систематического приучения животных к изменяющимся факторам погоды (особенно к переменам температуры, влажности и скорости движения воздуха), т. е. посредством тренировки и закаливания организма при удовлетворительных условиях кормления животных. Эти меры прежде всего относятся к племенным и высокопродуктивным животным, которые в хозяйстве используются более длительный срок.

Климат той или другой местности в противоположность погоде отличается большой устойчивостью. Коренные изменения климата происходят лишь на протяжении геологических эпох, если это не связано с катаклизмами. Главные природные факторы, под влиянием которых происходят эти изменения: космические (изменения солнечного излучения), астрономические (изменения параметров земной орбиты и оси), геологические (вулканическая деятельность, газообразование) и циркуляционные.

Существенные изменения в преобразование климата вносит деятельность человека путем воздействия на почву, растительный покров и водоемы (сохранение и восстановление лесов, насаждение лесных полос, изменение гидрологического режима рек, сооружение оросительных систем, водохранилищ и др.).

Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями. Климатическая характеристика определенных районов составляется путем статистической обработки результатов длительных метеорологических наблюдений на специальной сети метеостанций.

Существует ряд классификаций климатов. Наиболее распространенная из них (предложена акад. Л. С. Бергом) построена по ландшафтным признакам. Согласно этой классификации, выделяют 12 типов климатов: вечной мерзлоты, тундры, тайги, широколиственных лесов умеренного пояса, муссонов умеренных широт, степей, внетропических пустынь, средиземноморский, субтропических лесов, тропических пустынь, тропической лесостепи (саванны) и влажных тропических лесов. На территории России встречаются климаты вечной мерзлоты, тундры, тайги, лесов умеренного пояса, пустынь вне- тропических, средиземноморский, субтропических лесов и высокогорный.

Климат имеет большое значение в животноводстве, оказывая влияние на

границы распространения отдельных видов и пород сельскохозяйственных животных. Климат данной местности накладывает на животных соответствующий отпечаток, что является следствием ответных или приспособительных реакций организма на его воздействие. Например, в условиях континентального климата с суровой зимой, ветрами и большой амплитудой колебаний годовой температуры животные имеют толстую кожу за счет подкожной соединительной ткани, длинный и густой волос с развитым подшерстком, копыта у них утолщаются, а рога утончаются и укорачиваются. В условиях жаркого и сухого климата у животных тонкая кожа с темной окраской и повышенной функцией потовых желез, утолщенные рога, более плотные и прочные копыта.

В условиях горного климата у животных лучше развиваются органы дыхания, мускулатура и костяк; грудная клетка удлиненная и более выпуклая, скелет грубокостный, в крови увеличено количество эритроцитов и содержание гемоглобина.

С точки зрения климатофизиологии, климаты нашей страны могут быть охарактеризованы как щадящие или раздражающие. К первым из них относят те, которые отличаются незначительной амплитудой колебаний атмосферного давления, температуры, влажности и движения воздуха. Они предъявляют относительно небольшие требования к адаптационным физиологическим механизмам и обеспечивают быстрый процесс акклиматизации. К типу раздражающих климатов можно отнести холодные и континентальные зоны страны, которые предъявляют повышенные требования к организму и являются труднопереносимыми, особенно для ослабленных животных. Так, для холодного пояса с низкими температурами наиболее характерны охлаждение и так называемые простудные болезни, недостаточная инсоляция и большой дефицит УФ-лучей, а в почве и кормах дефи-

дит кальция, йода, фтора и др. В условиях жаркого климата часто наблюдается перегревание организма животных, резко повышены водный обмен и нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а в период июня-августа в растениях значительно снижается количество протеина, минеральных веществ и особенно витаминов.

Климатические факторы определенно влияют на патогенную микрофлору, а также на переносчиков инфекции, определяя разную степень их активности в различных климатических зонах. Так, в холодном климате у животных реже встречаются инфекционные желудочнокишечные и протозойные заболевания. Для условий теплого и жаркого климата они характерны.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятные воздействия климата и максимально использовать влияние его положительных факторов на здоровье и продуктивность животных, необходимо работать над выведением новых пород сельскохозяйственных животных, наиболее приспособленных к конкретным климатическим условиям. Особенности климата следует учитывать также при проектировании и строительстве животноводческих помещений, планировке и благоустройстве ферм, при разработке рационов кормления животных и проведении ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике заболеваний.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 2.3. ПОГОДА Й КЛИМАТ:

  1. ПОГОДА И КЛИМАТ: В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ ГОВОРИМ «КЛИМАТ» ПОДРАЗУМЕВАЕМ «ПОГОДА
  3. Приметы для долгосрочного прогноза погоды
  4. Приметы для прогноза погоды по поведению насекомых, птиц и животных
  5. ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ БОЛОТВ МОДЕЛИ ЧИСЛЕННОГО ПРОГНОЗА ПОГОДЫ ПЛАВ А. Ю. Юрова, М. А. Толстых
  6. ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАВЯНОГО ЯРУСА ГИДРОМОРФНЫХСООБЩЕСТВ В СВЯЗИ С ОСУШЕНИЕМ И СЕЗОННЫМИКОЛЕБАНИЯМИ ПОГОДЫ
  7. Климат и микроклимат
  8. Климат
  9. КЛИМАТ И ЭКОНОМИКА
  10. МОДЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КЛИМАТА
  11. ДОМ ДЛЯ СУХОГО КЛИМАТА
  12. ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  13. УДИВИТЕЛЬНЫЙ КЛИМАТ
  14. Область зимне-зеленых лесов средиземноморского климата
  15. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КЛИМАТЕ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
  16. ДОМ ДЛЯ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА
  17. «ЯБЛОКО РАЗДОРА»: ПОЛЕМИКА ВОКРУГ КЛИМАТА
  18. ОГОРОД В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ