<<
>>

САМЫЙ ТОЛСТЫЙ

На обширных просторах африканских саванн одиноко возвышаются коренастые, с необычайно толстым стволом, широкой и невы-

сокой кроной деревья — баобабы. Это замечательное дерево — одно из самых почитаемых.

Кроме Экваториальной Африки, баобаб можно встретить на Мадагаскаре и на севере Австралии. В Индии и Южной Америке встречается другой вид баобаба, называемый пальчатым.

Чаще всего баобабы невысоки, от 12 до 18 метров, но диаметр дерева не соответствует его высоте и очень часто составляет 8-10 метров.

Баобаб — один из долгожителей растительного мира. Ho точно определить возраст баобаба очень трудно не только обычным методом (у баобаба нет годовых колец), но и более современным радиоизотопным. (Этот метод определения возраста связан со способностью растений накапливать радиоизотопы.)

Одна из удивительных особенностей баобаба заключается в том, что окружность его

Баобабы в сухой сезон

ствола не увеличивается ежегодно, как у других деревьев, а в некоторые годы даже уменьшается. Лесничий Г. Гай, работавший в Национальном музее Булавайо в Южной Родезии (теперь Зимбабве), на протяжении 35 лет с 1931 по 1966 год ежегодно измерял окружность одного и того же баобаба. Каждый год она изменялась, но никогда не превышала первоначальной. Лесничий объяснил это тем, что сжатия дерева происходили во время засух, а расширения ствола — при выпадении обильных дождей.

Баобаб — одно из самых засухоустойчивых деревьев. Его корни, как змеи, расползаются на сотни метров от ствола. Поврежденная людьми или животными кора быстро восстанавливается. He боится он и лесных пожаров. Бывает так, что степной пожар полностью выжигает его сердцевину, но дерево продолжает расти как ни в чем не бывало.

Древесина баобаба очень мягкая и легко поражается грибком, который разрушает деревья изнутри, создавая внутри них огромные пустоты — дупла.

Дупло в громадном баобабе, растущем в одном из городов северо-запада Австралии, местные власти приспособили под городскую тюрьму. В Замбии в одном из баобабов устроили туалет с унитазом и смывным бачком. Некоторые африканские племена подвешивают в дуплах баобабов тела тех умерших, которые не заслуживают почетного погребения. Внутри дупла трупы сами по себе мумифицируются без предварительной обработки и бальзамирования. Знаменитый путешественник Давид Ливингстон, открывший водопад Виктория, в своих дневниках рассказал о гигантском дупле баобаба, в котором могли спокойно улечься двадцать-тридцать человек.

Если в верхней части дерева, имеющего дупло, проделать отверстие, то толстый, пустой внутри ствол постепенно заполнится дождевой водой и влагой обильных рос. Плотный шатер кроны баобаба прекрасно защищает этот природный резервуар от испарения. Такие живые водохранилища часто используются местными жителями в засушливый сезон.

Под кронами баобабов часто устраивают жилища, строят мавзолеи для умерших вождей.

Когда в саванне наступает почти полугодовой сухой период, баобабы сбрасывают листья и так стоят до начала сезона дождей. Одновременно с появлением новых листьев они зацветают. Их огромные, двадцатисантиметровые в диаметре, одиночные цветки, висящие на длинных ножках, живут только одну ночь. Вечером шелковистые лепестки цветка раскрываются, а как только встанет солнце — они блекнут и увядают. Нектаром цветков баобаба очень любят лакомиться летучие мыши, они и являются опылителями.

Крупные плоды баобаба напоминают огромные огурцы длиной 35-45 см и толщиной до 15-17 см. Их освежающая мякоть, красноватая и мучнистая, на вкус кисловата, но при-

Баобабы в сухой сезон

ятна. Плоды баобаба богаты витамином С и кальцием, их охотно употребляет местное население. Ho особенно эти вкусные плоды любят обезьяны, полчища которых живут в кронах этих деревьев.

Недаром в Африке баобаб называют еще и обезьяньим хлебным деревом.

Семена баобаба содержат много масла, и их, слегка поджарив, употребляют в пищу. Из поджаренных и измельченных семян готовят напиток, напоминающий кофе. Плоды и семена баобаба применяют в народной медицине как

лекарство при дизентерии и глазных болезнях, а из сока плодов готовят прекрасно утоляющий жажду напиток, используемый при лечении гнилостной лихорадки. Высушенная оболочка плода вполне заменяет стакан или сосуд.

Из пепла сожженного плода получается отличное мыло. Цветочная пыльца баобаба годится для изготовления клея. Самое разнообразное применение находят листья баобаба. Настойка из них лечит лихорадку. Их едят свежими, из них варят суп, а в сушеном виде они используются как приправа к национальному кушанью кус-кус. Листья годятся и в качестве закваски для теста. Их считают средством, уменьшающим потливость. В Сенегале толченая кора и листья дерева употребляются вместо перца и соли.

Из коры и древесины баобаба делают бумагу, ткани, струны для музыкальных инструментов.

Верхний слой коры эластичный, как губка, а внутренний состоит из крепких волокон. Веревки, изготовленные из них, настолько

крепки, что у жителей Сенегала даже существует поговорка: «Беспомощный, как слон, связанный баобабовой веревкой».

Очень мягкая древесина баобаба всегда хранит в себе большой запас воды — иногда до 120 литров в одном дереве, а толстая губчатая кора предотвращает испарение излишней влаги. И несмотря на то, что древесина баобаба слабая и рыхлая, местные жители умудряются изготавливать из нее посуду и даже лодки.

Баобаб считается у жителей африканской саванны священным деревом, и поэтому существует обычай, по которому каждый должен посадить семена баобаба у своего жилища.

Баобабы очень любят слоны. Они ломают деревья и поедают их целиком, а слонят кормят только сочными волокнами сердцевины. Слоны начали поедать баобабы всего лишь несколько десятилетий назад, и почему это произошло, пока не понятно. Считают, что таким образом животные ищут для себя новые источники пищи из-за сокращения мест обитания, связанного с усилением деятельности человека.

<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме САМЫЙ ТОЛСТЫЙ:

  1. самый сложный ШИФР
  2. Толстый кишечник
  3. НУ ОЧЕНЬ ТОЛСТЫЕ ЛОРИ
  4. 19.2.3. Простейшие, обитающие в толстой кишке
  5. ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ БОЛОТВ МОДЕЛИ ЧИСЛЕННОГО ПРОГНОЗА ПОГОДЫ ПЛАВ А. Ю. Юрова, М. А. Толстых
  6. ДЕРЕВО-РОЩА
  7. Окинавская колючая мышьTokudaia osimensis muenninki Johnson, 1946 (IV, 218)
  8. Саговник поникающий (Cycas revoluta)
  9. Отряд сирены Ordo Sirenia
  10. ОЛИГОЦЕН
  11. АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ Полиморфоз уток
  12. Стронгилоидозы лошадей
  13. Давайте вспомним…
  14. "СВЯТЫЕ СОБАКИ"(сенбернары) И Барри
  15. Сосна долговечная (Pinus longaeva)
  16. Брьши
  17. Острица
  18. СЕМЕЙСТВО НОСОРОГИ