<<
>>

Сфагновые боры.

  Пробная площадь на участке сфагнового бора (сосна по болоту, по Кузнецову) была заложена в понижении между участками лишайниковых боров. Сухие лишайниковые боры отличаются довольно неровным, дюнного характера мезорельефом.
В промежутках между холмами, покрытыми типичным лишайниковым бором, находятся понижения (блюдца), в которых создаются совершенно особые условия увлажнения, способствующие развитию сфагновых мхов и заболачиванию. В таких понижениях сосна развивается плохо и легко погибает. В образующихся окнах развивается береза. Травянистый покров очень беден. Тут встречается голубика (Vaccinium uliginosum L.), черника (Vaccinium myrtillus L.), брусника (Vaccinium vitis idaea L.), багульник (Ledum palustre L.), пушица (Eriophorum vaginatum L.) и некоторые другие болотные виды.

Распространение мхов. Как показывает самое название здесь доминируют виды Sphagnum (табл. 4, карта 2).

В основном на площадке развивается Sphagnum apiculatum Lind., образующий сплошной ковер и найденный почти во всех квадратах (в восемнадцати из двадцати).

Особенно обильно Sph. apiculatum развит в западной части плошад- ки, где он доминирует над всеми остальными элементами подстилки. В средней части площадки к нему присоединяется Sph. magellanicum Вг. (кв. 3, 2, 7, 8, 14, 16, 17), местами (кв. 18, 19, 20 и частично 13, 14, 15) развитие мхов подавляется накопившимся березовым опадэм. Эти участки соответствуют окнам, образовавшимся в результате выпадения сосен. Большое количество колод, высыхающих жердей и древесных пней, находящихся в различных стадиях распада, делает микрорельеф площадки весьма неоднородным. Мертвые упавшие колоды и пни постепенно затягиваются мхами, образуя бугры и кочки. Вокруг этих бугорков, а также на самих колодах и пнях, находящихся в последних стадиях распада, появляется специфическая флора мхов. В основном здесь доминирует Polytrichum strictum Banks.

— преимущественно около пней и колод (кв. 2, 4, 5, 7, 8, 10, И, 12, 13, 17, 20) и Dicranum undulatum Ehrh. (кв. 3, 4, 6, 7, 9, 11, 13, 14, 16, 17 ). Последний вид встречается часто прямо на почве независимо от древесных остатков. В значительно меньшем количестве на площадке обнаружена Pohlia nutans Lindb., растущая в форме небольших подушек среди сфагновых

Распределение мхов и лишайников в сфагновом бору

Название

№№ квадратов, в которых найдены

Общее

число

квадра

тов

Субстрат

Мхи

Aulocomnium palustre (L.) Schwgr.

13, 20

2

На подстилке

Dicranum undulatum Ehrh. . . «

3, 4, 6, 7, 9, И, 13, 14, 16, 17

10

На подстилке и около пней и колод

Georgia pellucida Rab

5, 17

2

На пнях

Pleurozium Schreberi (Willd.) Mitt.

2, 11, 14, 16

4

На подстилке

2, 4 5, 7, 11,13, 14, 15, 17, 19

10

Тоже

Polytrichum strictum Banks. . . .

2, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12. 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20 *

16

На пнях, колодах и около них

Sphagnum apiculatum Lindb. . . .

2, 3, 4, 5, 6. 7,8,9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20

18

?

Sph. magellanicum Br

2, 3, 7, 8, 12, 14, 16, 17

8

На подстилке

Лишайники

Cetraria caperata Vain.

.....

3, 15

2

На колодах

Cladonia fimbriata Sandst

3, 5, 7, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 19

10

На пнях и колодах

Cl. rangiferina Web

3, 6, 7,9,13, 19, 20

7

На пнях, колодах и около них

Cl. sylvatica Roth

3, 7. 14, 17, 19, 20

6

Тоже '

Evernia furfuracea Mann

6

1

На засохших ветках

Ev. prunastri Ach

3

1

Тоже

Ev. thamnodes Arn

13

1

Тоже

?

9

1

На коре сосны, редко

Parmelia physodes Ach

3, 10 13,

3

На засохших ветках

мхов, а также Georgia pellucid a Rab. на разлагающихся сосновых пнях.

По краям заболоченного участка появляется Pleurozium Schreberi (Willd.) Mitt., что указывает на переход к более сухим ассоциациям.

Распространение лишайников. Развитие лишайников в сфагновых борах тесно связано с наличием древесных остатков. Упавшие засыхающие сосновые колоды представляют для этого прекрасный субстрат; в небольших количествах на сосновых колодах были найдены

Cladonia fimbriata Sandst., Ct rangiferina Web., Ck sylvatica Roth. Обычно Ct. fimbriata растет в верхних частях пней и колод, a Cl. rangiferina — у основания. Эти три вида лишайников составляют, так сказать, основ

ной фон лихнеофлоры, развивающейся в обследованной ассоциации. На обломанных ветвях и сосновых жердях были найдены Evemia prunastrr Ach., Cetraria caperata Vain., Ev.

furfuracea Mann., Ev. thamnodes Arn. и наконец Parmelia physodes Ach. Последний вид здесь довольно редок,.

между тем в других ассоциациях он в изобилии встречается на засыхающих ветвях сосны и других деревьев.

Между отдельными видами лишайников, развивающихся в сфагновом бору, происходит энергичная борьба за субстрат. В некоторых местах нами были найдены целые участки Polytrichum strictum, Georgia pellucida, полностью подавленных лишайником Cladonia fimbriata и засыхающих. Очевидно, распределение видов на территории в данном случае регулируется в основном характером увлажнения. Значительная влажность почвы в сфагновых борах способствует развитию пышного мохового покрова, препятствующего развитию лишайников, и только поверхность колод и пней, быстро высушиваемая солнечными лучами, легко проникающими сквозь ажурные сосновые кроны, является подходящим субстратом для развития ксерофитной лихнеофлоры.

По мере разложения колод увеличивается их влагоемкость, и флора лишайников постепенно вытесняется мхами, затягивающими поверхность старых, сильно разложившихся древесных остатков.

Таким образом, в описываемой ассоциации могут быть выявлены две резко противоложные группы:              1) лишайники, развивающиеся в

ксерофитных условиях, и 2) мхи, образующие гигрофильную группировку. Поэтому в пограничных зонах, где условия увлажнения колеблются в зависимости от метеорологической коньюнктуры и других факторов, происходит постоянная смена мхов и лишайников. Примером может служить наблюдавшееся нами зарастание Polytrichum лишайником С1. fimbriata или смена Pl'eurozium Schreberi различными видами Cladonia при постепенном переходе от сфагнового бора к лишайниковому.

‘Анализ ситуаций (табл. 5).

Сделанное выше описание распространения мхов даег довольно ясное представление о характере ситуаций; первую представляет участок, покрытый сплошным ковром сфагновых мхов и занимающий большую часть учетной площади, вторая, расположенная ближе к середине, в окнах между соснами, где появилась молодая поросль березы, характеризуется значительным количеством лиственного опада.

Таблица 5

Анализ ситуаций и сфагновом бору

Элементы подстилки

Содержание элементов опада, в % по весу:

I ситуация

II ситуация

Сосновая хвоя

0,86

6,56

Листья березы

3,46

Корешки пушицы

2,87

Сосновые веточки .....

7,44

Сфагновые мхи, разложившиеся

84,03

32,10

Сосновые шишки .

0,74

3,22

Мох Pohlia nutans Lindb

3,46

Чешуйки сосновой коры

1,29

Куски древесины в стадии красной гнили

4,57

Мелкие органические остатки: хвоя, мхи и проч

5,03

Sphagnum, живая зеленая часть

14,37

Ситуация I (kb.v1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 16, частично 8, 9, 10, 17). Почвенный покров представлен в основном сфагновым мхом, на долю которого приходится 84% сухого веса в состоянии полуразложив- шейся массы и 14,4%—в зелёном состоянии.

В сплошную массу мха включена хвоя сосны, на долю которой приходится 0,86%* Количество соснового опада столь незначительно, что не может подавить сфагновых мхов, пышно развивающихся в благоприятных условиях увлажнения.

Ситуация II (кв. 12, 14, 15, 18, 19, 20 и частично 8, 9, 10,. 12, 17) характеризуется значительной примесью древесного опада, составляющего в общей сложности (по весу) около 20% всей массы растительных остатков пробы (березовый отпад — 3,46 %, хвоя сосны — 6,56%, веточки — 7,44% , шишки — 3,2°/о, чешуйки—1,29%).

Зеленых сфагновых мхов в пробе нет совершенно, и вся масса их около 32%. приходится на долю полуразложившихся мхов. Повидимому, в окнах с молодой порослью березы развитие сфагновых мхов в значительной мере подавляется лиственным опадом.

Условия, создающиеся в сфагновых борах, весьма неблагоприятны для развития сосны. В результате много деревьев гибнет и засыхает на корню (уже в стадии молодых жердей). Количество древесного хлама, накопляющегося в этой обстановке, не уступает количеству хлама, образующегося в аналогичных условиях в сфагновых ельниках. В табл. 6 приводится перечень колод, найденных на учетной площадке. Из таблицы можно видеть, что главная масса древесного хлама приходится здесь на долю жердей. Это объясняется, как мы уже указывали, массовым усыханием молодняка.

Таблица G

Распределение опада на учетной площадке в сфагновом бору

N° на карте

Порода

Причины

гибели

Состояние колоды

Грибы

1

Ель, сосна

?

Колода под мхом, совершенно разложилась

2

Береза

Угнетение

Жердь, распалась на части

3

То же

То же

4

Сосна

То же

Жердь с корой

5

»

То же

Жердь без коры

6

Выворот

Жердь диам. 10 см, древесина еще крепкая

Polyporus albi- dus Trog.

7

?

Пенек, поломка

Пенек, сильно сгнил, покрыт мхами

8

Сосна

Угнетение

Обломок жерди, древесина красная

9

?

?

Старая колода, покрыта мхами, гниль красная

10

Сосна

Угнетение, поломка у пня

Древесина еще крепкая

№ на карте

Порода

Причины

гибили

Состояние колоды

Грибы

11

Сосна

Стоит на корню, засохла, угнетение

Древесина крепкая

Poiystictus abietinus Fr.

12

»»

?

Колода диам. 17 см, без коры, местами покрыта лишайником

/>—

13

я

?

Старый пень, гниль красная, покрыт мхами

14

V

?

Пень, покрыт лишайником

15

Угнетение,

поломка

Пень, кора отпала, древесина еще крепкая

16

Я

Угнетение,

спилена

Древесина еще крепкая

17

»

Угнетение,

спилена

Пень диам. 15 см, кора отпала, древесина еще крепкая

18

Береза

Угнетение, поломка у пня

Колода, древесина рыхлая

Fomes fomen- tarius (L.) GilL

19

Сосна

Угнетение, поломка у пня

Жердь, древесина еще крепкая

— •

20

»

Угнетение

Жердь

21

п

?

То же

22

?

?

Старая колода, сильно разлог жилась, покрыта мхами

23

Береза

Поломка

Пень от колоды № 18

24

я

Поломка, угнетение

Обломок березовой колоды, сильно разложившийся

25

Сосна

Поломка у основания

Древесина еще твердая

Paxillus sp.

26

»

Угнетение, по»* ломка у пня

Сосновый пень, покрыт лишаями _

27

»gt;

То же

То же

28

Береза

Угнетение, поломка

Колода, сильно разложив- шяся

29

Сосна

Выворот -

Жердь, еще крепкая

30

»»

Угнетение, поломка

Пенек диам. 15 см, без коры, еще крепкий

31

я

То же

Пенек диам. 20 см, еще крепкий, гниль белая.

Fomes pinicola, Cke,

№ на карте

Порода

Причины

гибели

Состояние колоды

Грибы

32

Сосна

Угнетение, поломка у пня

Колода диам. 14 см, кора сохранилась

33

?

?

Старая колода, покрыта мхами

34

Береза

Угнетение, поломка

Колода, сильно разложилась

35

»

То же

Старая колода, покрыта мхами

36

»

Угнетение, поломка

Ко л ода,'"распавшаяся на части

37

?

Старая колода, покрыта мхами

38

?

?

То же

39

Угнетение, поломка

Жердь, распалась на части

40

Сосна

Угнетение, поломка

Пень сосны, покрыт лишайником

41

»»

То же

/>Колода диам. 11 см, еще крепкая

Fomes pinicola Cke.

42

»»

То же

Пень диам. 41 см от колоды

Fomes pinicola Cke.

43

Угнетение, спилена?

Пень, еще довольно крепкий

Fomes pinicola Cke.

44

Угнетение, спилена

То же

45

Береза

Угнетение, спилена

Кусок колоды, распавшейся на части

46

Сосна

Угнетение, поломка у комля

Жердь, еще крепкая

47

м

То же

Жердь, еще крепкая, покрыта в большей части корой

48

Сосна'?

То же

Пень, покрыт мхами и лишайником

49

Сосна'?

То же

То же

50

Береза

Угнетение, поломка

Колода, сильно разложившаяся

51

Сосна

Угнетение, поломка у пня

Жердь, еще крепкая

52

То же

То же

53

Береза

То же

Жердь, еще крепкая

Polyporus betu- linus Fr.

№ на карте Порода Причины

гибели

Состояние колоды Грибы
54 Сосна Поломка у пня Жердь, еще крепкая
55 »» То же Жердь тонкая, покрыта мхами
56 »gt; То же Пень
57 »» То же То же
58 » То же Старый пень, покрыт Polytrichum
59 » То же Пенек, покрыт лишайниками
60 99 Угнетение Жердь, высохла на корню, еще стоит
61 99 Угнетение, поломка Пень
62 ? То же То же Polysticfus abietinus Fr.
63 Сосна Угнетение, спилена Пень диам. 20 см, покрыт лишайником
64 99 То же Пень, покрыт лишайником
65 99 То же Жердь без коры
66 99 То же Колода (вне площади) без коры и лишайников
67 Береза То же Жердь, распалась на части
68 Сосна То же Жердь, еще крепкая
69 ? ? Старая колода навесу, покрыта лишайником
70 Сосна Угнетение, поломка у пня Колода навесу, кора большей частью отпала
71 99 Высохла на корню Жердь, еще^стоит
72 99 ? Пень
73 99 ? Пень, сильно разложившийся, гниль красная Omphalia campaneHa (Batsch.) Ft.
74 99 Спилена Пень диам. 15 см, древесина довольно крепкая Fomes

pinicola Cke.

75 Сосна? Поломка, угнетение Колода навесу, еще крепкая
76 Сосна Угнетение Пень

10 Зак. 1280

145

№ на карте

Порода

Причины

гибели

Состояние колоды

Грибы

77

Сосна

Угнетение, [поломка

Группа пеньков

78

gt;»

То же

Пенек высотой 1 м, еще крепкий

79

39

/>Угнетение

Жердь, упала в 1944 г.

80

39

Угнетение, поломка

Пень, гниль белая, древесина еще крепкая

Fomes

pinicola Cke. '

Большинство засохших деревьев подгнивает у корня и падает, а затем быстро покрывается сфагновыми мхами.

Плодоношения дереворазрушающих грибов были найдены на более крупных колодах и пнях. Это подтверждает наблюдения, сделанные нами ранее в сфагновых ельниках и некоторых сосновых борах, что на тонких жердях грибы не могут пройти весь цикл своего развития и не дают плодоношений.

Таблица 7

Распределение микофлоры на учетной площадке в сфагновом бору

ЛЛ

гриба

на

карте

Название вида

№N° квадратов, в которых найден

Общее

число

квадратов

8

Boletus felleus Fr

6

1

39

Fomes fomentarius (L.) Gill. . . • ¦ •

4

1

40

F. pinicola Cke

5, 8, 9, 18, 20

5

42

Galera hypnorum Batsch

1, 5, 12

3

51

Laccaria laccata Scop

4, 8, 18

3

54

Lactarius rufus (Scop.) Fr

1, 6, 16, 11

4

57

Lepiota granulosa (Batsch.) Fr

5, 18

2

62

Marasmius androsaeeus (L.) Fr

7, 9

2

67

Mycena excisa Lasch

3, 4, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20

13

80

Omphalia cornui Qu6let

17

1

81

Omph, umbelifera Quelet .......

17

1

83

Paxillus atrotomentosus Fr

5, 6, 7, 12, 14

5

84

P. involutus (Batsch.) Fr

2, 3, 4, 6, 9, 10, 13, 14, 16, 17, 19

12

85

Pholiota unicolor Bull

3

1

87

Polyporus betulinus Fr

11

1

88

Polystictus abietinus Fr

1, 15 9

2

89

P. brumalis Fr              Г-

1

92

Psilocybe atrobrunnea Fr

3

1

93

Ps. uda Fr

14

1

103

Telephora terrestris Ehrh

5, 18

2

Одним из основных видов, вызывающих распад древесины в сфагновом бору, является Fomes pinicola Ске. (см. табл. 7 и карту 2). Плодо-

вые тела этого гриба найдены на пнях и колодах № 31, 41, 42, 43, 85, 80. Кроме Fomes pinicola, на колодах обнаружен Polystictus abieti- nus Fr. (№ 6, 7, 63), Перечисленные виды были найдены на колодах, находящихся в стадии бурой гнили. Колоды, находящиеся в стадии красной гнили, большей частью покрываются мхами и только з редких случаях остаются на поверхности. На пнях встречаются Paxillus atrotomentosus Fr. (пень № 25), на подстилке около пней найдены Paxillus involutus (Batsch.) Fr. (кв. 1, 2, 3, 4, 6 9, 10, 11, 13, 14, 17,              16,              19), Boletus fell'eus Fr. (kb. 6), Omphalia cornui Quelet

(kb. 18). Последние три вида, как нами было установлено в предыдущем исследовании, относятся к типичным формам, развивающимся на еловой древесине в стадии красной гнили. Очевидно, в данном случае эти виды развивались за счет древесины сосны, погребенной под покровом мхов (ели ни на площадке, ни вблизи обнаружено не было).

Ситуация I (кв. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, частично 8, 9, 12, 17, 18)

Содержание элементов

опада, в процентах

по весу Сухие листья березы              8,2 Сосновая хвоя              1,7 Палочки и веточки              8,4 Сухие остатки травянистых растений ......              2,0 Слежавшиеся и полуразложившиеся остатки

листьев, кусочки коры, корешки и др              64,0 Сосновые шишки              1,4 Зеленые листья травянистых растений              0,5 Мелкие частицы, проходящие через сито 2 мм              *              13,8

Ситуация 11 (кв. 14, 15, 16 и частично 8, 9, 12, 13, 17, 18)

Содержание элементов

опада, в процентах*

по весу

alt="" />

Микофлора, обусловливающая процесс минерализации древесины в сфагновых борах, полностью совпадает с микофлорой ельников. Основной разрушитель древесины в этих условиях (т. е. в условиях достаточного увлажнения) — Fomes pinicola Cke. Последняя фаза распада реализуется при участии Paxillus involutus (Batsch.) Fr., P. atrotomentosns Fr., Omphalia campanella (Batsch.) Fr., Omph. cornui Quelet, Boletus felle- us Fr.; за исключением Paxilhis involutus флора в данном случае аналогична найденной в ельниках. Распад древесины в условиях сфагнового бора идет не центрифугально, как мы это наблюдали в лишайниковом бору, а с поверхности.

Эти наблюдения дают возможность сделать заключение, что распад древесины обеих наших важнейших хвойных пород — сосны и ели — в основных чертах может реализоваться одной и той же микофлорой. Разнообразие же видов грибов, развивающихся на сосне, обусловлено в большей степени экологическими условиями, чем химическими различиями в составе древесины обеих пород.

Состав микофлоры, развивающейся на подстилке в сфагновых борах, значительно беднее, чем в сфагновых ельниках. Из общих этим двум типам леса видов грибов надо отметить следующие: Lactarius ru- fus (Scop.) Fr. (кв. 1, 6, 11, 16), Galera hypnorum Karst, (кв. 1, 5, 12), Laccaria laccata (Scop.) Fr (kb. 4, 8, 18,), Lepiota granulosa (Batsch.) Fr. (kb. 5, 18), Marasmius androsaceus (L.) Fr. (kb. 7, 9). К специфическим для сфагнового сосняка формам относятся Mycena excisa Lasch. (кв. 3, 4, 5, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 20), Tel'ephora terrestris Ehrh., (кв. 5, 18), Pojystictus brumaljis Fr. (kb. 3), Psilocybe atrobrunnea Fr. (kb. 3).

Бросается в глаза отсутствие видов Cortinarius и многих Mycena в Marasmius.

Существенных различий в микофлоре отдельных ситуаций обнаружено не было. Так как процесс зарастания берёзой только начался, то, очевидно, флора, характерная для лиственного опада, еще не успела сформироваться; в дальнейшем, однако, надо ожидать появления в ситуации II грибов, связанных с березовым опадом.

Важнейшую роль в дезинтеграции опада в сфагновом сосняке играют, повидимому, Mycena excisa, встречающаяся в изобилии почти по всей площади, затем Psilocybe atrobrunnea и Lactarius rufus, также часто встречающиеся в этих условиях. 

<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме Сфагновые боры.:

  1. Лишайниковые боры
  2. Сфагновый ельник
  3. КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГОПОКРОВА СФАГНОВЫХ МЕЗООЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ
  4. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СФАГНОВЫХ БОЛОТ:СОСТАВ И СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ Ю. А. Мазей
  5. ЙОД В СФАГНОВЫХ МХАХ И ТОРФАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ БЕЛАРУСИ А.              Э. Томсон, Г. В. Наумова, Н. Л. Макарова, Т. Ф. Овчинникова, Н. А. Жмакова
  6. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕРЕЗОВЫХ СООБЩЕСТВНА МЕЗОТРОФНЫХ ТРАВЯНО-СФАГНОВЫХ БОЛОТАХПОД ВЛИЯНИЕМ ОСУШЕНИЯ
  7. К МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО ПРИРОСТА И ПРОДУКЦИИ СФАГНОВЫХ МХОВ НА МЕЗО-ОЛИГОТРОФНЫХБОЛОТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  8. ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СФАГНОВО-ГО ПОКРОВА В ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛИСТВЕННИЧНИКАХ ПРИАМУРЬЯПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ
  9. 3.4.2. Опорные разрезы в средней тайге
  10. СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В РАСТЕНИЯХНИЖНИХ ЯРУСОВ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
  11. Развитие болот в южной тундре
  12. Сложный бор липняковый
  13. ЭМИССИЯ C02 ИЗ БОЛОТ ЮЖНО-ТАЕЖНОЙ ПОДЗОНЫЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  14. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О СВОЙСТВАХ ТОРФОВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ К.              C. Мельников, Е. М. Волкова, К. Б. Чилачава
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. СТРУКТУРА ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЮГО-ЗАПАДАПОЛИСТОВО-ЛОВАТСКОГО БОЛОТНОГО МАССИВАИ ИХ АНТРОПОГЕННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ М. И. Мартынова
  17. Современные процессы заболачивания
  18. Сложный ельник