История изысканий
В конце 50-х - середине 60-х годов сложились народнохозяйственные предпосылки к усилению деятельности по изучению и практическому развитию новых направлений использования торфа.
Это было вызвано совершенствованием структуры топливно-энергетического баланса, а также курсом на химизацию народного хозяйства. Это все определило резкий подъем по выявлению и изучению торфяных ресурсов.Васюганское болото привлекало особое внимание по многим причинам. Прежде всего, конечно, обилием торфяных запасов. Немаловажным было и то обстоятельство, что осваивать Васюганское болото можно было совместными усилиями двух областей Томской и Новосибирской, на границе которых оно находилось. А к тому же считалось, что Васюганское болото расположено вблизи от промышленных и сельскохозяйственных районов, что делает перспективным комплексное использование торфа для получения ряда ценной торфяной продукции.
В программе работ по экспедиционному обследованию Васюганского болотного массива (так в 50-е годы называли торфяное месторождение Васюганское) основной целью намечаемых экспедиционных работ являлось: выявление торфяных месторождений, определение запасов и качества залежи методом проложения ряда маршрутных ходов по наиболее характерным участкам, позволяющим осуществить выявление торфяного фонда в кратчайший срок и с наименьшими затратами средств (стадия поисков торфяных месторождений). Разрабатывались также схемы маршрутных ходов, которые позволяли бы при наименьшем количестве проходов дать ожидаемый результат.
Наряду с этим, разработанная на основе научно-исследовательских и картографических материалов схема маршрутных ходов, должна была быть увязана с созданием возможных условий работы торфоразведочным партиям, учитывая большую протяженность, малонаселенность и трудную проходимость исследуемой территории.
Следует заметить, что места изысканий были просто непригодны даже для очень краткого пребывания на них.
Выразительно сказал об этих местах Мельников-Печерский: “Это страшные погибельные места для небывалого человека. Кто отроду первый раз попал в неведомые лесные дебри - берегись - гляди в оба”. Действительно, многие, попав один раз в это “Адово” место и выбравшись, проклинают болото и дают себе слово никогда и близко к нему не подходить. Но есть такие люди, которые влюб-ляются в эти болота и уже на всю жизнь больше с ними не расстаются. Имя им - изыскатели.
Разработанная торфоразведчиками схема изучения Васюганского болота была представлена тремя маршрутами и охватывала всю намеченную к обследованию торфяного месторождения территорию Васюганского массива.
Маршрут № 1 должен был охарактеризовать, в основном, центральную часть Васюганского массива, на котором отмечена наивысшая точка Обь-Иртышского водораздела 146 м над уровнем моря (находится между истоками рек Омь и Бакчар).
Центральная часть основного водораздела, опоясанная горизонталью с отметкой 140 м, согласно разработанной схеме, покрывается сетью проходов в поперечном и продольном направлениях. Всего по маршруту № 1 было намечено 11 переходов и 6 заходов на водоразделы местного порядка, общей протяженностью 364 км.
Маршрут № 2 назначался с целью определения границ и качества торфяной залежи по отрогам Васюганского массива, вытянутым на местных водоразделах рек Шегарка, Икса, Бакчар и Тетеренка, входящих в бассейн реки Оби.
Два восточных отрога: под названием “Иксинское месторождение”, заключенное между реками Шегарка и Икса, имеет протяженность с юга на север 150 км; другое - “ Бакчарское месторождение” - между реками Икса и Бакчар - 180 км (в настоящее время на этой территории располагается стационар Сибирского научно-исследовательского института торфа, результаты исследований которого изложены в главе 5).
Третий отрог, охватываемый маршрутом, заключен между рекой Бак- чар и ее левым притоком Тетеренка и имеет протяженность 60 км.
Всего по маршруту № 2 было намечено семь проходов по торфяным месторождениям.
Маршрут № 3 предназначался для характеристики западной части Ва- сюганского массива, для которой характерно наличие большого количества озер, занимающих здесь до 40% территории. Всего намечено 2 прохода и 6 заходов общей протяженностью 133 км.
Проведенные поисковые работы позволили наметить границы Васюганского массива, прогнозно оценить его торфяные ресурсы. Однако необходимы были дальнейшие углубленные исследования
Специальные (предварительная разведка) торфоразведочные работы на территории Васюганского болота начали проводить с 1952 г. Для осуществления этих работ институтом “Гипроторфразведка” по заданию Главторффонда РСФСР была создана западносибирская торфоразведочная экспедиция под руководством П.Е. Логинова, которая начала свои работы на Васюганском болоте.
Перед экспедицией была поставлена задача - обследовать территорию, определить площадь, размещение, запасы торфа, качественную характеристику и строение торфяной залежи.
По заданию Главного управления торфяными фондами РСФСР Васю- ганское болото должно было быть обследовано экспедиционным методом, который в то время представлял собой новое направление в торфоразведочном производстве. Экспедиционный метод, в свою очередь, состоял из трех этапов: 1) камерально-аналитический; 2) наземный метод съемки; 3) аэровизуальный. Завершающим этапом работ являлась камеральная обработка материалов, полученных в результате применения всех вышеназванных методов.
Камерально-аналитический метод заключается в выявлении контуров торфяного месторождения по крупномасштабным картам. Выделение контуров Васюганского болота проводилось по картам 1:100000. Всего в 1952 г. было оконтурено 4.5 млн.га. Затем контур торфяного месторождения был перенесен на обзорную карту масштаба 1:750000, на которую были нанесены горизонтальные поверхности сечением в 10 м для выявления рельефного положения выделенного Васюганского болота. Эта карта явилась основой для проектирования маршрутов наземной и аэровизуальной съемки.
Метод наземной съемки заключался в проходах по запроектированным маршрутам с выполнением съемочных (перенесение в натуру намеченных переходов), зондировочных, торфмейстерских, геоботанических и других работ (описание древесного и растительного покрова, подсчет процентного покрытия площади торфяного месторождения озерками, мочажинами и грядами, описание пересекаемых маршрутными ходами рек и многое другое).
И, наконец, аэровизуальный метод съемки проводился по специально запроектированным маршрутам с самолета. Сущность метода заключается в установлении закономерностей развития болота на больших площадях. На примере Томской области ранее это было сделано Л.В. Шумиловой [106], неопубликованные работы которой явились отправным пунктом в деятельности экспедиции [108].
Этот метод позволял заполнить те территориальные пробелы сведений об огромном Васюганском болоте, которые не были охвачены наземными маршрутами, ввиду разряженности последних. Аэровизуальная съемка была выполнена также в 1952 г по 18 маршрутам с общей протяженностью 1318 км. Съемка по маршрутам проводилась на самолете ПО-2 с высоты 200 м при скорости полета от 100 до 135 км в час. Особо следует отметить, что в практике торфоразведочных работ при обследовании Ва- сюганского болота этот метод был применен впервые. Предполагалось, что подробное описание “вида сверху” позволит выделять на абрисе типовые участки на местности в соответствии с выделенными растительными группировками. При этом использовались рекомендации профессора С.Н. Тюремнова и его классификация торфоболотных растительных группировок, обнаруживаемых с воздуха и характерных для того или иного участка Васюганского болота.
Изыскатели болот чувствовали романтику особенно остро, когда в таежных условиях необходимо было жить от одного месяца и более. На проложенных наземных маршрутах приходилось преодолевать водные препятствия, малопроходимые, обширные по площади мочажины и ночевать на топких болотистых местах. П.Е. Логинов [59] в своем описании рассказывает о работе первооткрывателей Васюганского болота. За период работы экспедиции особенно отличился В.Д. Марков, который со своим отрядом первым пересек Обь-Иртышский водораздел - от с. Вершина Новосибирской области до с. Писега Томской области, общей протяженностью 116 км, сплошь по Васюганскому болоту с грядово- мочажинно-озерковыми комплексами. Большой вклад в изучение болота внесли А.В. Предтеченский, И.Г. Добруцкая, А.Ф. Нагайцева, А.К. Филатов, которые обязательно должны остаться в памяти людей.
Нельзя не упомянуть переход на Обь-Иртыш-Васюганском междуречьях прекрасных людей и хороших организаторов Г.А. Брагина, В.Г. Кузьмичева и А. А. Григорьева. За четыре месяца они преодолели на моторных лодках реки протяженностью 1000 км и достигли верховий рек Б.Югана и Б.Салыма, пройдя труднейшие по проходимости переходы, при этом выполняя нивелировочные работы.
Определение площади и название исследуемой территории - это тоже своя история. В 1952 году, когда были описаны границы впервые разведанного торфяного месторождения, входящие в эти площади торфяные месторождения были объединены названием Васюганский торфяной массив. Приведем описание Васюганского болота из отчета 1952 года, как его видели исследователи: “отдельные участки, выделившиеся границами промышленной залежи, в той или иной степени органически связаны с общим массивом (Васюганское болото - прим.ред.), так как с последним их разделяет или заболоченность, или мелкозалежные торфяные площади. Все вместе рассматривалось нами как одно целое болотное пространство “. В этом же 1952 году была определена площадь Васюганского болота в нулевых границах 4702682 га.
Начиная с 1952 по 1976 г. отдельные участки торфяного месторождения Васюганское подвергались различным видам разведок (рис. 23).
Предварительная разведка была выполнена на следующих участках:
-Южный участок, разведан Новосибирским отделением института “Росторфразведка” и Свердловским отделением “Гипроторфразведка” в 1952-1960гг.; Участок “ Тара-Тартасское” разведан Новосибирским отделением в 1950 г.; Восточный участок I- очередь, разведан в 1964-1965гг. Горьковским отделением института “ Г ипроторфразведка”; Участок “ Кайтас” - Горьковским отделением в 1964году; Восточный участок II- очередь, разведан в 1965-1968гг. Горьковским отделением; Участок 22, разведан в 1975г. Горьковским отделением.
Поисково-разведочные работы были проведены Новосибирской геолого-поисковой экспедицией с 1975 по 1976гг. на следующих участках: участок 20, участок 5, участок 6, участок 7. Последние три участка находятся в границах Восточного участка I- очередь, разведанного в 1964-1965 годах. Кроме того, Новосибирским отделением института “Росторфраз- ведка” в 1952, были выявлены прогнозные запасы торфа - 12911931 тыс. т. на площади в границе промышленной глубины торфяной залежи - 2998970 га.
Этот период разведок был уже чуть легче, так как были отработаны методики работ и изыскатели обследовали уже частично изученную предыдущими исследователями площадь Васюганского болота.
С принятием в 1982 году Продовольственной программы СССР на период до 1990 года были определены новые задачи геологов - разведчиков: усиление геологоразведочных работ по расширению базы агрохимического сырья. Торф, торфовивианиты, сапропели, болотные мергели, известняки, цеолиты, мелкие и средние по масштабам месторождения фосфоритов - это был тот резерв агрохимического сырья, на который можно было ориентировать добывающую промышленность в ближайшие годы. Главное место среди агрохимического сырья отводилось торфу и болотным образованиям. Почти 70 % запасов торфа России сосредоточено в Западной Сибири. Поэтому началось детальное изучение торфяных ресурсов этого региона.
Детальной разведкой было охвачено и торфяное месторождение Васю- ганское. С 1983 года начались детальные исследования участка 5 у с. Красный Бакчар; в 1987-88гг. - участка 5 у с. Плотниково; в 1990- участка 22; в 1993г - Юго-Западного участка (торфяное месторождение Тара- Тартасское).
Еще по теме История изысканий:
- История «автобиологии»
- История
- История одной философии
- 1. Две истории науки
- Истории о тарпанах…
- К ИСТОРИИ ВОПРОСА
- СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ зоологии
- История биоты Мирового океана
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". История сенбернаров, 2010
- В. Д. ИВАНОВ. история почвоведения, агрохимии, защиты растений, экологии Учебное пособие, 2008
- ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
- История создания антигельминтиков
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". История ездовых собак, 2010
- Л.В. Куликов. ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ (учебное пособие), 2000
- Систематика, зоогеография, история фаун
- ИСТОРИЯ РОМАШКИ