<<
>>

БОЛОТНЫЕ ФАЦИИ ТУНКИНСКОЙ КОТЛОВИНЫ (ЮГО-ЗАПАДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ): ВЛИЯНИЕ ПОТУХШИХ ВУЛКАНОВ

  с В.А. Снытко

Институт географии СО РАН\ Иркутск

Между Тункинскими гольцами и отрогами Хамар-Дабана в Тункинской котловине располагается массив — Коймарские болота. Протекающая по ним р.Тунка и ее притоки, с одной стороны, питают массив, а с другой — его дренируют.

Происхождение болотного массива обусловлено тектонической деятельностью. Располагающийся западнее песчаный массив Бидар испытывает воздымание, также как и восточнее находящаяся Еловская перемычка между Тункинской и Торской котловинами. В центре массива располагаются озера, в большинстве случаев проточные.

В непосредственной близости от болотных фаций располагаются широко известные в Сибири потухшие Тункинские вулканы. Несомненно их влияние на прилегающие территории в период активизации вулканической деятельности. В современной обстановке это продолжается. Оно выразилось и в поступлении в болотные фации вещества магматического происхождения, переработанного процессами гипергенеза, и в тепловом обогащении.

Ряд вулканических гряд располагаются в непосредственной близости от заболоченных фаций. В этом случае в явном виде можно говорить о сопряжении хода ландшафтно-геохимических процессов. Аккумуляция вещества обусловила формирование в болотных фациях сложного комплекса болотных, в значительной мере солончаковатых почв. Характерна сравнительно малая мощность торфяного горизонта. Торф представлен продуктами разложения травянистых болотных растений.

По сравнению о почвами, формирующимися на вулканических образованиях, почвы Коймарских болот имеют большие значения pH, в них значительно больше содержание гумуса. Химический состав почв болотных фаций характеризуется обогащением кальцием, стронцием, по сравнению с почвами на вулканических массивах. В то же время в болотных почвах понижено содержание железа, никеля, кобальта, меди, марганца, что свидетельствует о повышении интенсивности миграции указанных элементов в болотных фациях.

Болотный массив характеризуется широким распространением влажнолуговых ассоциаций с высокой продуктивностью. Это одно из свидетельств активного влияния на них сопряжения с фациями потухших вулканов. О более благоприятных условиях на месте сопряжения этих фаций свидетельствует хозяйственная деятельность издревле селившегося здесь человека.

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме БОЛОТНЫЕ ФАЦИИ ТУНКИНСКОЙ КОТЛОВИНЫ (ЮГО-ЗАПАДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ): ВЛИЯНИЕ ПОТУХШИХ ВУЛКАНОВ:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  2. СТРУКТУРА ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЮГО-ЗАПАДАПОЛИСТОВО-ЛОВАТСКОГО БОЛОТНОГО МАССИВАИ ИХ АНТРОПОГЕННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ М. И. Мартынова
  3. История изучения болотных систем Западно-Сибирской равнины
  4. Шубин Н. Г.. Экология млекопитающих юго-востока Западной Сибири / Шубин Н. Г. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние,1991.-263 с., 1991
  5. Под ред. В. Б. Куваева. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение, 2001
  6. РЕКОНСТРУКЦИЯ РАЗВИТИЯ КОТЛОВИННОГО БОЛОТАЮЖНОЙ ТАЙГИ
  7. ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВ ТОРФЯНИКОВ И СНЕГАЮЖНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  8. Развитие болот на севере Западно- Сибирской равнины
  9. ОБ ИССЛЕДОВАНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВАБОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Н.              А. Березина
  10. ВОЗРАСТ И ДИНАМИКА БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  11. ОБ ИЗУЧЕНИИ ДИНАМИКИ БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГОПРОЦЕССА В ТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  12. НАСЕКОМЫЕ В ЗАПАДНЕ
  13. a) Западная Европа.
  14. РОЛЬ КЛИМАТА В СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  15. Взаимодействие восточной и западной североамериканских флор
  16. ТОРФЯНЫЕ БОЛОТА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (ПРОЕКТ РОССИЙСКО-ГОЛЛАНДСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ)
  17. Структура торфяных ресурсов Западно-Сибирской равнины и направления их использования