<<
>>

5.1. Действие гипоксии и СО2 — среды на образование различных типов АФК в клетках растений

Как известно [4], при неполном одноэлектронном восстановлении кислорода возможно образование супероксидного анион-радикала, являющегося источником других типов АФК в клетках растений.

Было показано, что в условиях дефицита кислорода возможно изменение содержания отдельных типов АФК [123, 242]. Это можно отнести к одним из ранних клеточных ответов при действии данного стрессового фактора на растения [96].

В связи с этим в дальнейших опытах изучали влияние кратковременной (до суток) гипоксии и СО2 - среды на образование супероксидного анион­радикала в клетках растений, которые отличаются устойчивостью к условиям дефицита кислорода. В опытах использовали те же растения: неустойчивые - проростки гороха и среднеустойчивые - проростки сои и кукурузы, которые подвергали действию разных газовых сред.

Как видно из полученных результатов (рис. 4, приложение табл. 1) в тканях проростков растений гороха содержание супероксидного анион­радикала в разных газовых средах значительно менялось. В первые три часа действия гипоксии количество супероксидного анион-радикала увеличилось на 23 % и далее оставалось на том же уровне до конца опыта.

При действии высоких концентраций CO2 - среды образование

супероксидных анион-радикалов в тканях этого растения было еще более значительным. В первые 3 часа опыта содержание супероксида увеличилось на 27% и к концу опыта оно было уже на 45% выше, чем в клетках аэрируемых растений.

У более устойчивых растений сои в начале действия гипоксии и CO2 - среды содержание супероксида возрастало до 134-144 % от аэрируемого контроля. Но в дальнейшем оно начинало снижаться. Особенно значительно это происходило у проростков гороха, находящихся в СО2 - среде. К 24 часам экспозиции содержание супероксидного анион-радикала в их клетках в условиях гипоксии лишь немного превышало уровень аэрируемых растений, а в среде диоксида углерода была даже ниже контрольного уровня. В тканях среднеустойчивых растений кукурузы вообще не наблюдали накопления данного типа АФК в первые 3-6 часов действия газовых сред. Только через 9 часов действия гипоксии и СО2 - среды, происходило небольшое повышение содержания супероксида, которое сохранялось и до конца опыта.

Таким образом, проведенные исследования показали, что при дефиците кислорода накопление супероксидного анион-радикала в растениях гороха происходило во все периоды экспозиции. У сои содержание АФК к концу экспозиции снижалось до уровня аэрируемых растений. В проростках кукурузы большую часть опыта уровень супероксида не превышал контроля, и только к концу опыта происходило некоторое увеличение его содержания.

Результаты наших исследований совпадают с данными для растений яблони [242], у которой также было показано значительное увеличение содержания супероксидных анион-радикалов при гипоксическом стрессе, но только при более длительных сроках гипоксии. Как известно [108], при протонировании супероксидного анион-радикала в клетках растений могут возникать гидропероксидные радикалы, являющиеся наиболее сильными окислителями из рассматриваемых типов АФК. В связи с этим в дальнейших исследованиях мы провели определение влияния газовых сред на содержание

гидропероксидов в клетках разных растений. Было обнаружено, что в условиях дефицита кислорода у исследуемых растений содержание гидропероксидов менялось более существенно, чем супероксидных анион­радикалов (рис. 5, приложение табл.

2). Так, в первые 3 часа действия гипоксии содержание гидропероксидов в тканях растений гороха оставалось близким к контролю. Однако с увеличением сроков экспозиции отмечалось их значительное накопление. К концу опыта количество гидропероксидов возростало до 163% по сравнению с аэрируемыми растениями гороха. В то же время при действии CO2 - среды содержание гидропероксидов в растениях гороха изменялось более значительно. Даже трехчасовое действия высоких концентраций диоксида углерода вызвало такое же увеличение содержания гидропероксидов в тканях этих растений, как и условия 9­часовой гипоксии. В первые часы действия среды СО2 содержание гидропероксидов в тканях проростков гороха возростало на 35%. К концу же опыта содержание гидропероксидов было уже выше уровня контрольных растений на 77%.

В тканях более устойчивых растений сои в первые три часа опыта концентрация гидропероксидов была близкой к норме, а к 9 часам даже снижалась на 30% по отношению к контрольному уровню. При действии среды высоких концентраций углекислого газа в растениях сои содержание гидропероксидов было ниже уровня контроля в первые часы опыта, но к концу экспозиции несколько возрастало.

У проростков кукурузы в первые 3 часа опыта отмечали увеличение содержания гидропероксидов на 35% при действии гипоксии и на 20% в СО2 - среде. Но при увеличении сроков экспозиции происходило снижение уровня данного типа АФК до контрольных значений. К концу опыта содержание гидропероксидов в тканях проростков кукурузы при действии гипоксии было ниже уровня аэрируемых растений, а при действии СО2 - среды несколько превышала его.

3 ч 6 ч 9 ч 24 ч

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что несмотря на более высокое исходное содержание гидропероксидных радикалов в тканях растений сои и кукурузы по сравнению с неустойчивыми проростками гороха, нами не было обнаружено существенного накопления данной АФК у этих растений в условиях кратковременной (до суток) гипоксии и СО2 - среды. В растениях же гороха оно возросло к концу опыта в 1,7 раза.

Как известно [60], наиболее стабильной и долгоживущей формой АФК в тканях растений является пероксид водорода, образующийся в результате двухэлектронного восстановления молекулы кислорода или при дисмутации супероксидного анион-радикала. В связи с этим, в дальнейших опытах мы исследовали влияние условий гипоксии и СО2 - среды на процессы образования пероксида водорода в тканях исследуемых растений, которые различаются степенью устойчивости к дефициту кислорода.

При определении содержания пероксида водорода (рис. 6, приложение табл. 3) в проростках гороха было обнаружено, что в первые 3 часа действия газовых сред его количество возросло почти в 2 раза, и в условиях среды СО2 - в 2,3 раза по отношению к уровню контрольных растений. В последующие часы опыта значительного изменения содержания пероксида водорода в анализируемых газовых средах не происходило. К концу опыта (24 часа) в условиях гипоксии количество пероксида водорода составило 183% от уровня аэрируемых растений. Еще более значительное накопление данного типа АФК происходило в тканях этого растения в условиях высоких концентраций углекислого газа, где оно возросло более чем в 4 раза к концу экспозиции. Нужно отметить, что в растениях сои и кукурузы, в отличие от неустойчивых проростков гороха, не происходило такого значительного накопления пероксида водорода. В первые часы опыта количество пероксида водорода в тканях этих растений было близким к аэрируемым проросткам или даже ниже (особенно у кукурузы).

С увеличением сроков экспозиций в условиях гипоксии и СО2 - среды не отмечалось резкого увеличения продукции пероксида водорода в тканях проростков как сои, так и кукурузы. К концу опыта в тканях этих растений в условиях гипоксии содержание пероксида водорода было близким к контролю, а в условиях действия высоких концентраций углекислого газа незначительно превышало эту величину.

Полученные нами данные согласуются с имеющимися в литературе сведениями об изменении содержания пероксида водорода в других растениях, находящихся в условиях гипоксического стресса. Было показано значительное накопление пероксида водорода в листьях [53] и корнях растений ячменя [54], а также в корнях пшеницы в условиях почвенной гипоксии [165]. Обнаружено и значительное увеличение содержания пероксида водорода в растениях яблони при действии гипоксического стресса [242]. Усиление образования данного типа АФК было обнаружено у растений, как при гипоксии, но особенно оно увеличивалось при возвращении их в условия аэрации [140]. Однако в других работах [74] отмечалось накопление пероксида водорода при действии почвенной гипоксии в растениях ячменя, но при их возвращении на воздух происходило снижение его содержания до уровня контроля.

<< | >>
Источник: Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ. 2016

Еще по теме 5.1. Действие гипоксии и СО2 — среды на образование различных типов АФК в клетках растений:

  1. Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ, 2016
  2. РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
  3. Глава III МИКОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЕЛОВОГО ЛЕСА
  4. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНА НА РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА
  5. РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
  6. 2.4. ЗАКОНОМЕРНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ КЛЕТКИ ВО ВРЕМЕНИ 2.4.1. Жизненный цикл клетки
  7. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
  8. растения, действующие на процесс тканевого дыхания
  9. ОТРАВЛЕНИЯ РАСТЕНИЯМИ С ФОТОДИНАМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ
  10. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  11. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы