ЗОНА ЧЕРНОЗЕМНЫХ И КАШТАНОВЫХ ПОЧВ


Эта зона занимает обширную территорию нашей страны (ЦЧО, Северный Кавказ, Поволжье и др.). При рассмотрении научных принципов систем удобрения эту зону следует разделить на две части: лесостепную и степную.
Эти подзоны существенно различаются по почвенно-климатическим условиям, специализации растениеводства, обеспечению их минеральными удобрениями и т.д.
Лесостепные районы. Несмотря на высокие темпы развития туковой промышленности, эти районы испытывают большой дефицит в минеральных удобрениях. В основном они вносятся здесь под технические культуры, картофель, кормовые и частично под зерновые культуры. Баланс питательных веществ в земледелии здесь характеризуется высоким дефицитом, что приводит к снижению потенциального плодородия почв, к потерям органического вещества, ухудшению их водно-физических свойств.
Удовлетворение оптимальной потребности земледелия этих районов в минеральных удобрениях возможно при обеспечении ими порядка 150-200 кг/га д.в. При распределении удобрений в севообороте оптимальные по возможности дозы вносят под сахарную свеклу, подсолнечник, картофель, кукурузу на зерно и силос, озимые хлеба, а также кормовые культуры при орошении. Яровые зерновые, зернобобовые и крупяные культуры обычно возделываются по удобренным предшественникам, используя последействие удобрений. Непосредственно под эти культуры вносится припосевное фосфорное удобрение (Р10-15).
В год внесения растения используют из минеральных туков примерно 20-25% фосфора, 50-60% азота и калия; из навоза - 20- 30% азота, 30-40 - фосфора, 60-70% калия.
Важно правильно выбрать место внесения навоза в севообороте. С учетом последействия навоза, которое здесь сильнее, чем в Нечерноземной зоне, в 9-11-польных севооборотах его вносят дважды за ротацию, а в 6-7-польных - достаточно внести один раз. Более дробное внесение навоза за ротацию не имеет преимуществ. Лучшим местом внесения навоза в севообороте является пред

шественник озимых, непосредственно под озимые, если культура рано убирается (вико-овсяная смесь на сено, кукуруза на зеленый корм и др.). Хорошие результаты дает навоз при внесении под картофель, овощные культуры, кукурузу на зерно и силос.
В полевых севооборотах лесостепи навоз вносится в дозах: под озимую пшеницу и рожь - 20-30 т/га; под кукурузу, сахарную свеклу и картофель - 30^0 т/га. В районах достаточного увлажнения кроме навоза необходимо широко применять также различные торфяные и другие компосты.
В почвозащитных севооборотах на склонах многолетние травы выращивают не менее 3-4 лет, в связи с этим для обеспечения высоких урожаев трав за 1-2 года до их посева под озимую пшеницу или кукурузу рекомендуется вносить повышенные дозы навоза - по 40-60 т/га. Такие дозы навоза повышают плодородие и свойства эродированных почв.
В лесостепных районах Черноземья возрастает роль основного удобрения. В этот прием вносится не менее 2/3 годовой дозы удобрения, причем под зяблевую вспашку в непересыхающие слои почвы. В районах достаточного и избыточного увлажнения азотные удобрения под вспашку зяби вносить не рекомендуется, а лучше применять их весной под припосевную культивацию и в подкормку.
В районах, граничащих с Полесьем, на почвах легкого гранулометрического состава, а также в местах с близким залеганием грунтовых вод применять под зябь все селитры (натриевую, кальциевую, аммиачную) не следует, потому что азот этих удобрений за зимний период будет вымыт в нижние слои и не будет использован растениями. В этой подзоне под пахоту целесообразно вносить азот в аммиачной форме.
Фосфорно-калийные удобрения во всех районах лесостепи лучше вносить под вспашку. Такие фосфорные удобрения, как фосфоритная мука и фосфатшлак, вносят только под вспашку, и в первую очередь на кислых почвах (серые лесные, оподзоленные и выщелоченные черноземы). Культуры севооборота, не получившие основного удобрения, нужно обязательно сеять с припосевным внесением суперфосфата или сложного удобрения (аммофос, нитрофоска, нитроаммофоска).
Подкормки сельскохозяйственных культур проводят только азотными удобрениями в рекомендуемых дозах и в оптимальные для каждой культуры сроки. Особенно эффективна азотная подкормка озимых хлебов, идущих в севообороте по занятым парам и непаровым предшественникам.
Эффективность удобрения в лесостепных районах снижается при применении минеральных удобрений весной под культивацию, при проведении фосфорно-калийной подкормки озимых вместо внесения удобрений под основную обработку почвы, а также при перенесении части удобрений из основного внесения под зябь в подкормку пропашных культур и т.д. При размещении удобрений в севообороте в этой зоне также важно учитывать биологические требования культур к элементам питания, народно-хозяйственное значение культур, величину планируемых урожаев, окупаемость удобрений, влияние предшественников, способы обработки почвы и ее обеспеченность подвижными формами питательных веществ в разрезе каждого поля севооборота (по агрохимическим картограммам).
В лесостепи имеется большой набор почвенных разностей: от серых лесных почв и оподзоленных черноземов на севере до типичных карбонатных почв на юге. В северной части большее увлажнение, меньше накапливается нитратов. К тому же их несколько больше вымывается в зимнее время, поэтому на этих почвах в системе удобрения преобладает азот, который здесь обычно в первом минимуме.
Карбонатные и типичные черноземы этой зоны имеют сравнительно хорошие водно-физические свойства и обладают повышенной нитрификационной способностью.
Образовавшиеся в летнее время нитраты обычно не вымываются из корнеобитаемого слоя почвы. Карбонатность почв делает запасы фосфора менее подвижными, поэтому здесь наиболее эффективны фосфорные удобрения. Калием эти почвы достаточно обеспечены, однако калийные удобрения в северной лесостепи довольно эффективны.
На карбонатных черноземах в связи с их слабощелочной реакцией более эффективны физиологически кислые удобрения. В системе удобрения сельскохозяйственных культур для оподзоленных почв и сильно выщелоченных черноземов один раз за ротацию севооборота следует предусматривать проведение известкования. Лучшим местом внесения известковых материалов в севообороте является поле, где размещаются сахарная свекла, озимые по пару или зернобобовые культуры. В качестве известкового материала прежде всего нужно использовать дефекационную грязь - отходы свеклосахарного производства.
Обстоятельные исследования эколого-агрохимической и экономической эффективности различных известковых удобрений на выщелоченном и типичном черноземе в Центрально-Черноземной зоне показали существенное положительное действие их на физикохимические свойства, нейтрализацию кислотности, улучшение азотного и фосфорного режимов почвы (Шишкин, 2002).
На солонцеватых почвах, для улучшения их физических свойств, один раз в 8-10 лет важно внести сыромолотый гипс под сахарную свеклу или озимую пшеницу, предшествующую ей или гороху.
Как и в Нечерноземной зоне, в лесостепных районах довольно часто проявляется сильное действие микроудобрений (на сахарной свекле - бор, на бобовых и зернобобовых культурах - молибден и т.д.).
Степные районы также имеют большой набор почвенных разностей - от типичных и обыкновенных черноземов на севере до южных и приазовских черноземов на юге. В этих районах имеется много карбонатных почв. В восточных районах, где степь переходит в сухую степь, распространены каштановые почвы. Степные районы расположены на юге ЦЧО, на севере Северного Кавказа и в Поволжье. В этой зоне большой дефицит минеральных удобрений, поэтому здесь особенно важно использовать наиболее эффективные приемы их применения.
В системе удобрения севооборотов должно преобладать основное удобрение, вносимое с осени под вспашку. Этот прием исключает возможность смыва и сноса ветром удобрений и газообразные потери азота. Удобрения при этом располагаются в более влажных слоях почвы и более доступны растениям. Однократное внесение удобрений с осени дает часто более высокую прибавку урожая сельскохозяйственных культур, чем применение такой же дозы в несколько приемов.
В степных районах влагообеспеченность растений является фактором, лимитирующим урожай и эффективность удобрений, поэтому все мероприятия, направленные на накопление и сохранение влаги в почве (орошение, содержание почвы под чистым паром, оптимальная обработка почвы), будут способствовать повышению эффективности удобрений. В свою очередь удобрения позволяют более экономно расходовать влагу на создание урожая. Расход воды на создание единицы сухого вещества на правильно удобренном фоне снижается на 15-20%.
В степных районах обычно в минимуме находится фосфор. Фосфорное голодание растений - важный фактор, лимитирующий урожай сельскохозяйственных культур. Улучшение обеспеченности почвы фосфором достигается в основном внесением фосфорных удобрений. Максимальный урожай достигается при внесении всех трех элементов со значительным преобладанием фосфора.
Основным приемом использования удобрений, существенно повышающим урожай, здесь является внесение их с осени под зяблевую вспашку. В этот прием желательно внести до 85-90% годовой нормы удобрений под данную культуру. Остальная часть удобрений, в основном фосфор, вносится в рядки при посеве культур. Подкормки здесь малоэффективны, за исключением подкормки озимых азотом, которая дает хорошие результаты.
При разработке системы удобрения в севообороте на богарных землях важно определить место внесения основного удобрения. При этом необходимо учитывать два обстоятельства: 1) внесение удобрений небольшими дозами под большинство культур севооборота не всегда является рациональным, это особенно важно учитывать в связи с большим дефицитом удобрений в этой зоне; 2) высокое последействие, особенно фосфорных и калийных удобрений, прибавки урожая от последействия в этих районах иногда превосходят эффект от их прямого действия, поэтому оценивать основное удобрение необходимо с учетом последействия. В этом случае окупаемость удобрений резко возрастает.
В связи с этим в степных районах севооборота с непродолжительной ротацией (5-6-польные) заправочное удобрение может вноситься один или два раза. В 9-11-польных паропропашных и зернопропашных севооборотах основное удобрение рекомендуется вносить 3-4 раза за ротацию. На орошаемых же землях удобрения вносятся во всех полях севооборота.
В качестве основного заправочного удобрения прежде всего надо использовать навоз, который лучше внести в черном пару и под кукурузу. Вносят навоз с осени под зяблевую вспашку или при подъеме пара. Минеральные удобрения в основном приеме в 10-12- польном севообороте вносят в чистом и занятом пару под озимые культуры, под кукурузу и под одну яровую пшеницу. Все остальные культуры севооборота используют последействие основного удобрения и получают в рядки при посеве гранулированный суперфосфат или сложное удобрение.
<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ЗОНА ЧЕРНОЗЕМНЫХ И КАШТАНОВЫХ ПОЧВ:

  1. ЗОНА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ И СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ
  2. Каштановые и бурые аридные почвы
  3. Таежно-лесная зона
  4. Адаптивная зона
  5. Зона лесов лаврового типа
  6. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  7. Физика твердой фазы почв
  8. Аэрофизика почв
  9. Теплофизика почв
  10. Формирование и эволюция городских почв
  11. Гумус и азот окультуренных почв
  12. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  13. БИОЦЕНОЗЫ ЗОНАЛЬНЫХ ТИПОВ ПОЧВ СССР
  14. Исследования по эрозии почв
  15. ГИПСОВАНИЕ ПОЧВ