<<
>>

Каштановые и бурые аридные почвы

Изменения свойств каштановых и бурых почв, связанные с богарным земледелием, незначительны, затрагивают только верхнюю часть профиля и приводят к формированию светлого пахотного горизонта, почти не отличающегося по свойствам от природного гумусового.

Вовлечение в пахотный нижележащих карбонатного или метаморфического горизонтов, иногда солонцеватых, «утяжеляет» гранулометрический состав пахотного и «ухудшает» его структуру: порошисто-комковатая структура природного горизонта А приобретает элементы мелкоглыбистой и крупноореховатой.

Сильное и многоплановое воздействие на почву оказывает орошение, вызывающее изменения не только почвенного климата, но и рельефа в результате срезания и перемещения материала почвенных горизонтов при подготовке поля к орошению. Орошаемые земли обычно интенсивно используются, т.е. почва подвергается многократным механическим обработкам, в нее вносят удобрения, а в случае необходимости проводят специальные химические мелиорации.

С точки зрения почвообразования необходимо различать орошение светлыми и мутными водами, т.е. водами без взвесей и водами, обогащенными ими. В первом случае формируются орошаемые (новоорошаемые) почвы на основе исходных; степень изменений свойств почв зависит от длительности орошения. Изменяются в основном лабильные свойства - солевой и карбонатный профили, величина pH, в значительно меньшей степени трансформируется структура, гумусовый профиль и ППК. Орошение мутными водами приводит к формированию совершенно особых почв - древнеорошаемых, которые рассматриваются в главе 5.

При орошении должен быть обеспечен отток воды, просочившейся через почву, а уровень грунтовых вод не должен превышать критического1. В противном случае развивается вторичное засоление, которое «как тень, идет за орошением». [XXIX]

Вторичное засоление в любых почвах и при любой технике полива имеет две причины: подъем уровня грунтовых вод (верховодки), всегда содержащих соли в аридных регионах, и подтягивание солей грунтовых вод в почвенную толщу, накопление в толще почвы солей, содержащихся в ирригационных водах.

В течение вегетационного периода производят 5-15 поливов, и даже при низком содержании солей в оросительных водах (lt; 0,3 г/л), они накапливаются в почве, если не принимать специальных мер.

Вклад каждого из источников вторичного засоления определяется многими факторами, среди которых первостепенное значение имеет способ орошения и техника полива, поливная норма, дренаж (естественный или искусственный). Условия, процессы, характеристики вторичного засоления относятся к области мелиорации почв. С позиций изучения происхождения и свойств агрогенных почв вторичное засоление можно оценить как очень широко распространенное изменение лабильных свойств, проявляющееся сходным образом в почвах с различиями в глубине засоления, составе солей и пространственной картине, определяемой стадией засоления и рельефом.

Помимо вторичного засоления, влияние орошения светлыми водами на каштановые и бурые аридные почвы проявляется в изменениях карбонатного профиля и новообразований карбонатов. Чаще всего происходит опускание верхней границы вскипания и растворение карбонатных сегрегаций - белоглазки, пропиточных пятен, однако возможны и другие изменения карбонатного профиля.

Орошение способствует активизации микробиологических и биохимических процессов, гумусообразованию при обеспеченности органическими остатками, но одновременно оно увеличивает подвижность гумуса. Поэтому изменения в содержании и распределении гумуса в орошаемых почвах по сравнению с природными и неорошаемыми различны для разных почв и условий орошения.

Как при орошении, так и на богаре формируются агрокаштановые почвы со срединным карбонатным или солонцевато-метаморфическим горизонтом. В темно-каштановых и каштановых почвах, как и в черноземах, пахотный горизонт чаще всего совмещается по мощности с природным аккумулятивно-гумусовым.В светло-каштановых почвах, с их маломощным исходным гумусовым горизонтом, происходит поступление в агросветлогумусовый горизонт субстрата аккумулятивно-карбонатного горизонта в результате припахивания или рыхления.

Оно практически ни

чего не меняет в морфологических характеристиках профиля, кроме характера перехода границ. При орошении на фоне изменения карбонатного и солевого профилей содержание гумуса в пахотном горизонте иногда слегка увеличивается.

Более существенные изменения происходят в профиле каштановых солонцеватых почв при использовании плантажной вспашки и химических мелиорантов: нарушается естественное залегание горизонтов и изменяются многие химические свойства, вплоть до формирования нового профиля.

Исследования изменений химических свойств почв солонцовых комплексов под влиянием орошения выявили тенденцию снижения содержания гумуса в почвах - компонентах комплекса в течение 10-20 лет наблюдений, а также уменьшение солонцеватости почв. Б.А. Зимовец (1991 )* отмечал более значительное уменьшение доли обменного натрия в ППК в солонцах, чем в каштановых и лугово-каштановых почвах. Изучение изменений содержания гумуса показало незначительное его увеличение в зональных почвах, сопоставимое с пространственным варьированием.

alt="" />

Экология и мелиорация почв сухой степи. М. 1991.

Темы рефератов: Пахотные горизонты разных почв - сравнительный анализ свойств. Сходство и различия в гидротермических условиях почвообразования в пахотном горизонте разных почв. Различия в разделении по окультуренности подзолистых и серых почв. Дерново-подзолистые почвы: изменения в строении профиля при смене видов землепользования. Устойчивость черноземов к разным видам деградации.

Контрольные вопросы: Характеристика земельного фонда России и степени распаханности ее территории. Каковы общие свойства (морфологические и химические) пахотного горизонта разных почв? В чем заключается сущность процесса окультуривания подзолистых почв? Что такое «деградация», «проградация» и «реградация» лесных и лесостепных почв? Каким набором горизонтов характеризуются агродерново-подзолис- тые почвы? Какие типы агроземов выделяются в отделе агроземов и по какому принципу? Назовите основные виды деградации черноземов.

Литература

Афанасьева Е.А. Черноземы Средне-Русской возвышенности. М.: Наука, 1966.

Гедымин А.В. Изменения некоторых свойств дерново-подзолистых контактно-отбеленных почв бассейна реки Валдайки в результате хозяйственного использования. // Экология и продуктивность лесов Нечерноземья. Изд-во МГУ, 1980, с. 123-139.

Герасимова М.И., Караваева И.А., Лебедева И.И. Об агрогенных изменениях термических границ почвенных зон и подзон на Восточно-Европейской равнине. Генезис, география и картография почв. Научн. тр. Почв, ин-та им. В.В. Докучаева, М.: Почв, ин-т, 2000, с. 107-119.

Григорьев Г.И., Ливеровский Ю.А., Фридланд В.М., Сабашвили М.Н. Принципы классификации окультуренных почв. Сб. «Генезис, классификация и картография почв». М.: Наука, 1964.

Жариков С.Н. Окультуривание дерново-подзолистых почв центра Русской равнины. Автореферат канд. дисс., 1993.

Завалишин А.А., Надеждин Б. В. К вопросу о преобразовании лесных подзолистых почв под влиянием культуры. // Почвоведение, 1965, №11, с. 987-1000.

Зайделъман Ф.Р., Тюльпанов В.И., Ангелов Е.Н., Давыдов А.И. Почвы мочарных ландшафтов - формирование, агроэкология и мелиорация. М: Изд-во МГУ, 1998.

Караваева Н.А. Типы эволюции некоторых основных групп пахотных таежно-лесных почв Русской равнины. «Проблемы почвоведения», М.: Наука, 1990.

Караваева Н.А., Жариков С.Н., Кончин А.Е. Генетические особенности пахотных дерново-подзолистых почв как основа их диагностики и классификации. География и генезис антропогенно измененных и естественных почв. Научн.тр. Почв, ин-та им. В.В. Докучаева, М.: Почв, ин-т, 1986, с. 24-32.

Караваева Н.А., Жариков С.Н., Нефедова Т.Г., Таргульян В.О. Антропогенная трансформация почв. В Сб. Природная среда Европейской части СССР (опыт регионального анализа) М. Ин-т Географии АН СССР. 1989, с. 80-153.

Караваева Н.А., Лебедева И.И., Герасимова М.И., Жариков С.Н. Опыт генетической интерпретации данных по водно-тепловому режиму естественных и агрогенных почв. // Почвоведение, 1998, №9, с. 1038-1048.

Классификация и диагностика почв СССР, 1977.

Классификация почв России, 1997.

Козловский Ф.И. Современные естественные и антропогенные процессы эволюции почв. М.: Наука, 1991.

Лебедева И.И., Коковина Т.П. Современные гидротермические режимы и генетико-географические закономерности черноземов ЕТС. «Успехи почвоведения». М.: Наука, 1986, с. 148-153.

Орлов Д. С. Реальные и кажущиеся потери органического вещества почвами РФ. 1986.

Черноземы СССР. Ред. В.М. Фридланд и И.И. Лебедева, т. 1, М.: Колос,

1974.

Щербаков А.П., Васенев И.И. Агроэкологическое состояние черноземов ЦЧО. Курск, 1996.

<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003

Еще по теме Каштановые и бурые аридные почвы:

  1. Почвы субаридных и аридных территорий Черноземы
  2. ЗОНА ЧЕРНОЗЕМНЫХ И КАШТАНОВЫХ ПОЧВ
  3. МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ КРЕМНИЯВ АРИДНЫХ ОБЛАСТЯХ
  4. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  5. Рисовые почвы
  6. Индикаторы кислотности почвы
  7. Древнеорошаемые почвы
  8. Обработка почвы
  9. 1.6. Расчёт степени насыщенности почвы основаниями
  10. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ