Антагонизм микробов
Возбудители инфекционных и инвазионных заболеваний животных—бактерии, вирусы и яйца гельминтов—попадают в навоз с калом, мочой и выделениями животных, а возбудители болезней растений—с пораженными частями последних. В навозе они приходят в соприкосновение с многочисленными сапрофитными микробами, имеющимися в кале, подстилке, а также с микроорганизмами, попадающими в навоз из почвы и воздуха. Сапрофиты обнаруживают свой антагонизм только относительно определенных видов микробов.
Некоторые микроорганизмы вырабатывают специфические вещества (инактиваторы), парализующие жизнедеятельность вирусов, вызывающих заболевание растений. Так, например, из дрожжей выделено вещество, инактивирующее вирус мозаичшж болезни табака. Сапрофитные грибки-антагонисты вырабатывают вещества, подавляющие деятельность грибков—возбудителей опасных заболеваний растений и животных. В настоящее время известно, что ряд микроорганизмов, находящихся в почве, стоячих водах, навозе, образует вещества -антибиотики, которые токсически действуют на другие микроорганизмы. Открытие этого явления принадлежит русским микробиологам. Одним из первых исследователей антагонизма микробов был проф. М. Г. Тартаковский (1904 г.).
Теперь установлено, что многие бактерии, грибки, некоторые простейшие одноклеточные водоросли, а также инфузории продуцируют чрезвычайно активные антибиотики.
Член-корреспондент Академии наук СССР Н. А. Красильников указывает, что наибольший процент микробов- антагонистов находится в компостированном навозе, а большое количество актиномипет-антагоиистов обнаруживается в хорошо унавоженных почвах. Известно, что некоторые патогенные для животных бактерии являются антагонистами по отношению к другим видам патогенных бактерий.
Антибиотические вещества приостанавливают дальней шее размножение бактерий, которые в результате этого погибают, не оставляя после себя потомства. Соединяясь с микробной клеткой, антибиотические вещества делают невозможным проникновение в нее важных питательных веществ и нарушают использование ею витаминов.
Действие антибиотических веществ, вырабатываемых микробами-антагонистами, размножающимися в навозе в период, когда температура его не превышает 30—40°, не прекращается и после повышения температуры навоза до 60—70° и выше (при такой температуре эти микробы могут погибнуть, но образуемые некоторыми из них антибиотические вещества сохраняются). Известйы следующие антибиотики, устойчивые по отношению к действию высокой температуры: диплококцин, пиоциапаза, пиоцианин, стрептомицин и др. Некоторые термофильные микроорганизмы, размножающиеся при высокой температуре, также вырабатывают вещества, которые токсически действуют на другие микроорганизмы.
Антибиотические вещества, содержащиеся в навозе и почве, не представляют собой очищенных концентрированных препаратов, и действие их по этой причине гораздо слабее. Кроме того, они образуются в среде, где одновременно размножаются многие другие микроорганизмы, вырабатывающие вещества, которые нейтрализуют и разрушают антибиотики. В результате этого оказывается, что антибиотические вещества, несмотря на их наличие в навозе, в первой (холодной) фазе его разложения недостаточно активны, поэтому многие патогенные микроорганизмы не погибают в это время.
Проф. А. А. Имшенецкий и Л. Л. Кузюрина выделяют в особую группу «бактериотрофных» микроорганизмов— миксобактерий, у которых антагонизм выражается в пожирании других видов микробов.
Еще по теме Антагонизм микробов:
- Развитие принципов систематики микробов
- МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙВ БИОТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ
- Влияние условий среды
- Работы Ж. Лёба
- ПРИРОДА ЯВЛЕНИЯ АДГЕЗИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
- ОБЩАЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ ИНФЕКЦИЯ (РОДИЛЬНАЯ ГОРЯЧКА)
- ОБЩАЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ ИНФЕКЦИЯ (РОДИЛЬНАЯ ГОРЯЧКА)
- Физиология и биохимия микроорганизмов
- ПИЕЛОНЕФРИТ - PYELONEPHRITIS
- МИКРООРГАНИЗМЫ РИЗОСФЕРЫ И РИЗОПЛАНЫ
- ПОСЛЕРОДОВАЯ СЕПТИЦЕМИЯ
- Столбняк