ПРЕДИСЛОВИЕ
Федор Васильевич Турчин, выдающийся ученый-агрохимик, внес крупный вклад в развитие агрономической науки и практики.
Научная деятельность Ф. В. Турчина началась на Полесской сельскохозяйственной опытной станции Украины, где он работал в 1924—1930 гг.
В 1930 г. Ф. В. Турчин работает в Научном институте по удобрениям (НИУ), который в настоящее время носит название Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ), и с 1935 г. он заведует в этом институте лабораторией азота.
Уже в первые годы своей научной деятельности в этом институте Ф. В. Турчин проводит ряд блестящих исследований по агрохимической оценке различных форм минеральных удобрений: мочевины, аммонизированного суперфосфата и тройных комплексных удобрений. Одновременно он занимается теоретическими исследованиями в области питания растений и обмена веществ в них. Работы ученого о влиянии калия на азотный и углеводный обмены в растениях дали новые представления о роли калия в синтезе азотных органических соединений. Изу- * чая влияние на окислительно-восстановительные процессы в растениях калия и фосфора, Ф. В. Турчин выявляет специфическую их роль в нитратном и аммиачном питании.
В дальнейшем работы Ф. В. Турчина охватывают все более широкий круг вопросов агрономической химии, питания растений и применения удобрений. Особенное значение получают его исследования в области азотного питания. Будучи инициатором применения в агрохимических исследованиях изотопного метода и широкого использования различных видов спектроскопических методов анализа, Ф. В. Турчин провел классические исследования о поступлении в растения и использовании в них для синтеза аминокислот и белка нитратных,
аммонийных и амидных форм азота. Ученым были экспериментально установлены последовательность образования в растении отдельных аминокислот и факт постоянного обновления белка, а также выявлен механизм этого явления как распада «старых» молекул белка и синтеза новых. Одновременно, используя в опытах тяжелый изотоп азота, Ф. В. Турчин исследовал процесс обновления хлорофилла, протекающий со скоростью, близкой к скорости обновления белка. В этих работах на новом экспериментальном материале подтверждаются и развиваются выводы, которые намечались в более ранних работах.
В последнее время Ф. В. Турчин сосредоточил свое внимание на процессах биологической фиксации азота. Он провел ряд весьма перспективных исследований в области ферментативного синтеза азотистых соединений. Эти работы позволили пересмотреть многие старые представления о биологической фиксации азота и поставить проблему промышленного использования этого процесса.
Широкие теоретические исследования Ф. В. Турчина всегда были тесно связаны с решением практических вопросов, имеющих огромное народнохозяйственное значение. Использование тяжелого изотопа при изучении превращений азотных удобрений в различных почвах позволило установить фактические размеры потерь этого элемента, происходящие в результате улетучивания из почвы свободного азота и его соединений, а также биологического поглощения данного питательного вещества микроорганизмами почвы. Работы по изучению азотного обмена в растениях позволили выявить возможность регулирования аминокислотного состава зерна, а следовательно, и его биологической ценности как продукта питания путем внесения азотных удобрений.
В работах Ф. В. Турчина отражено широкое всестороннее изучение всех существующих видов и форм азотных удобрений, а также многих видов комплексных удобрений. Эти исследования имели важное значение для организации производства удобрений в СССР и установления требований к их стандартам, а также для разработки путей рационального использования туков в сельском хозяйстве. Последние годы под руководством ученого проводились большие работы ПО' агрохимической оценке жидких азотных удобрений, мочевины и невымываемых азотных удобрений.
Ф. В. Турчин принимал активное участие в разработке основных вопросов производства и применения удобрений, проводившейся в Министерстве химической промышленности СССР, в Министерстве сельского хозяйства СССР, в Госплане СССР, в Госэкономсовете и в других организациях.
Ф. В. Турчин в течение многих лет был ведущим специалистом по вопросам разработки потребности сельского хозяй
ства в минеральных удобрениях и установления их оптимального ассортимента.
Наряду с многосторонней научной деятельностью Ф. В. Турчин уделял много времени подготовке научных кадров и пропаганде агрохимических знаний. Он был активным членом редколлегии журналов «Агрохимия» и «Химия в сельском хозяйстве», автором и редактором популярных книг и справочных руководств, председателем .секции Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева.
В настоящем сборнике публикуется только часть работ Ф. В. Турчина, которые сгруппированы в три раздела: I — Азотные и сложные удобрения; II — Превращение азотных соединений в растениях и почве; III — Общие вопросы азотного питания растений и применения удобрений. Несмотря на то что работы были опубликованы несколько лет назад, они сохранили свою актуальность до нашего времени.
В некоторых работах Ф. В. Турчина встречаются повторения, неизбежные при публикации последовательно углубляемых исследований.
Библиография работ Федора Васильевича Турчина, помещенная в сборнике, дает представление об огромной, исключительно разнообразной, плодотворной научной и практической деятельности талантливого ученого.
Член-корреспондент АН СССР доктор сельскохозяйственных наук А. В. Соколов, кандидаты сельскохозяйственных наук Л. И. К о р о л е в и JI. И. Оболенская