<<
>>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЗ ИЗВЕСТКОВЫХ УДОБРЕНИЙ

Значение известкования особенно возрастает при систематическом применении повышенных доз физиологически кислых минеральных удобрений, а также с освоением новых земель, как правило требующих окультуривания пахотного слоя.

Для повышения эффективности известкования необходимо выполнить следующие условия: 1) определить степень кислотности почвы; 2) учесть отношение культур севооборота к известкованию;

  1. правильно установить дозу извести; 4) умело сочетать известкование почв с применением органических и минеральных удобрений; 5) равномерно внести известковые удобрения. Потребность в известковании устанавливается только на основе агрохимических анализов почвы, приводимых на картограммах их кислотности или в паспортах полей.

Дозы извести зависят от чувствительности основных культур севооборота к кислотности, гранулометрического состава почвы, ее кислотности, содержания гумуса, глубины пахотного горизонта и качества известковых удобрений. Половинные дозы извести (эквивалентные или менее 0,5 гидролитической кислотности) дают значительные прибавки урожая сельскохозяйственных культур, но не обеспечивают коренного изменения реакции почвы. На величину сдвига реакции почвы при известковании наряду с дозой извести большое влияние оказывают емкость поглощения почвы, ее буферная способность, которые зависят главным образом от содержания гумуса, гранулометрического состава почвы и уровня исходной кислотности.

При слабокислой реакции почвы, например при pH 5,5-6,0, в большинстве случаев можно ограничиться нормой извести из расчета 2/3 от полной гидролитической кислотности. Если гидролитическая кислотность (Нг) выражена в миллимолях на 100 г почвы, то количество СаСОз в тоннах на 1 га при полной норме численно равно гидролитической кислотности, умноженной на 1,5. Это вытекает из формулы

СаСО, т/га = Нг • 50 • 3 ООО ООО 3’ 100 000 000

Если известь вносить по 2/3 от полной гидролитической кислотности, то сама величина гидролитической кислотности будет соответствовать дозе извести в тоннах на гектар.

Если для известкования применяются другие известковые удобрения, а не СаСОз, то вычисленную дозу извести умножают на коэффициенты: для MgCCb ~ 0,84, Са(ОН)2 - 0,74, СаО - 0,56. Известняковая мука содержит примеси и влагу, а также частицы крупнее 1 мм, которые медленно взаимодействуют с почвой. Дозу конкретного известкового удобрения рассчитывают по следующей формуле:

юо3- н

Д =

(100 - В) (100-К) п ,

где Д - доза известкового удобрения в физическом весе, т/га; В - содержание влаги, %; К - количество частиц крупнее 1 мм, %; Н - нейтрализующая способность, % СаСОз; П - полная доза СаСОз, т/га.

Углекислый кальций постепенно нейтрализует почвенную кислотность. После известкования почвы по гидролитической кислотности нейтральная реакция устанавливается обычно через 2-3 года. Дозы извести можно определить согласно pH солевой вытяжки и гранулометрическому составу почв (табл. 7.2).

7.2. Дозы внесения извести (т/га) в зависимости от pH и гранулометрического

состава почв

Гранулометрический состав почв

pH солевой вытяжки

^4,5

4,6

4,8

5,0

5,2

5,4-5,5

Песчаные

2,5

2,1

1,6

1,3

1,0

0,7-0,5

Супесчаные

3,5

3,0

2,5

2,0

1,5

1,2-1,0

Легкие суглинки

4,5

4,0

3,5

3,0

2,5

2,0

Средние суглинки

5,5

5,0

4,5

4,0

3,5

3,0

Тяжелые суглинки

7,0

6,5

6,0

5,5

5,0

4,5 .

Глинистые

8,0

7,5

7,0

6,5

6,0

5,5

Для торфяно-болотных почв устанавливают следующие дозы извести (т/га СаСОз): торф верховых болот слаборазложившийся - 8- 10, среднеразложившийся - 6-8; торф переходных болот с мощной наслойкой сфагнового очеса - 5-6, со слабым развитием сфагнума - 3-4; торф низинных болот (pH 4,8) - 2. Торфяно-болотные почвы с кислой реакцией почвенного раствора обычно имеют высокую потенциальную кислотность, обусловленную главным образом ионом водорода. В то же время эти почвы обладают большой буферной способностью вследствие высокого содержания органического вещества, поэтому при pH более 5,0 в известковании не нуждаются.

Черноземные почвы в севооборотах с сахарной свеклой известкуют при гидролитической кислотности выше 1,8 ммоль и степени насыщенности основаниями менее 93%. Дозы извести для этих почв устанавливают по величине гидролитической кислотности. Приведенные дозы извести пригодны только для внесения при вспашке на глубину 20 см. При другой глубине вспашки дозу известкового удобрения соответственно изменяют.

Если хозяйство не имеет возможности провести известкование полной дозой, то можно известковать пониженными дозами. При этом должны применяться и различные способы внесения извести. Если вносится 1/4-1/2 часть от полной дозы, то лучше заделывать культиватором или бороной. При еще меньшей дозе лучше использовать местное внесение извести в лунки при высадке капусты (5-15 ц/га) или вместе с семенами и другим посадочным материалом. Кроме этого, целесообразно применять известкование для нейтрализации кислых минеральных удобрений:

на 1 ц

(ЫН4)2804

- 1,25цСаС03;

на 1 ц

ЫН4Ы03

- 0,75 ц СаС03;

на 1 ц

Са(Н2Р04)2

- 0,1 ц СаС03;

на 1 ц

(Ш2)2СО

- 1,2цСаС03;

на 1 ц

аммиачной воды

- 0,5 ц СаС03;

на 1 ц

хлористого аммония

- 1,4 ц СаС03.

Известь предотвращает подкисление почвы этими удобрениями и повышает их эффективность.

Вносить известь нужно под те культуры, которые особенно чувствительны к кислотности почвы: это сахарная свекла, кукуруза, озимая пшеница, ячмень, клевер, люцерна, донник. После внесения извести такие культуры дают высокие прибавки урожая. Можно вносить известь также под вспашку занятых паров. Рекомендуются следующие оптимальные периоды проведения известкования:

АПРЕЛЬ - МАЙ ИЮНЬ - ИЮЛЬ - АВГУСТ СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ

Под культуры ярового              После уборки озимых,              После уборки озимых

сева, занятые пары,              однолетних трав на зеленый              и яровых культур

покров многолетних              корм и многолетних трав.              по вспаханной зяби и

трав, по многолетним              На вновь осваиваемых              до вспашки зяби

травам, сенокосам и              землях. Под озимые              на вновь осваиваемых

пастбищам              культуры              землях

Рожь, яровая пшеница, овес легче переносят кислотность почвы и слабее реагируют на известкование, но их и не угнетают повышенные дозы извести. Лен, картофель, люпин, сераделла повышают урожай только при умеренных дозах извести, повышение же ее дозы без соответствующих доз минеральных удобрений, особенно калия, может оказать вредное влияние на урожай и его качество.

Под капусту, свеклу целесообразно дозу извести рассчитывать по полной гидролитической кислотности, а если в севообороте большие площади заняты картофелем, льном или если малобуферные легкие почвы, то можно ограничиться дозой извести на уровне 1/2 гидролитической кислотности. На лугах известь применяют в дозах по 1/2 и 3/4 гидролитической кислотности осенью или весной и заделывают бороной. При коренном улучшении лугов под вспашку вносят полную дозу извести. Все плодово-ягодные культуры, как правило, хорошо отзываются на известкование почвы.

Поэтому при закладке питомников и садов почву следует произвестковать полной дозой извести.

Известь можно вносить вместе с органическими удобрениями самыми различными способами. Не рекомендуется лишь совместное внесение навоза и жженой или гашеной извести, так как в этом случае неизбежны потери аммиака. Не следует вносить совместно фосфоритную муку и костяную с известью (кроме компостов), так как в этом случае будет задерживаться переход Р2О5 из труднодоступной в усвояемую для растений форму.

На супесчаных и песчаных почвах важно применять доломитовую муку, так как на этих почвах ощущается высокая потребность не только в кальции, но и в магнии. Песчаные и супесчаные почвы в 5-6 раз беднее кальцием и в 15-20 раз беднее магнием, чем суглинистые и глинистые. Доломитовая мука не только нейтрализует кислотность почв и улучшает физические и физико-химические свойства, но является одновременно кальциевым и магниевым удобрением. Доломитовую муку можно вносить по 1/2 гидролитической кислотности.

При внесении извести или доломитовой муки надо выполнять главное агротехническое требование - равномерно распределять их по поверхности поля, так как при неравномерном внесении получаются переизвесткованные участки, на которых впоследствии растения могут погибнуть от щелочной реакции. Наиболее совершенно механизированное внесение извести, при котором равномерно распределяются материалы по поверхности почвы. Сухие известковые удобрения вполне удовлетворительно высеваются различными туко- высевающими машинами. Самые благоприятные для внесения известковых материалов безветренные дни и дни с оттепелями.

При известковании почв в условиях холмистого рельефа следует учитывать следующие факторы.

  1. Рассев извести пневморазбрасывателями РУП-8, АРУП-8 на полях с уклоном 7-10° не рекомендуется.
  2. На полях с более крутыми склонами рекомендуется пользоваться разбрасывателем РУМ-3, который может нормально рассеивать известь на склонах с крутизной до 15°.
  3. На пологих склонах с уклоном 5-7° заезды агрегатов- разбрасывателей можно ориентировать в зависимости от ветра в любом направлении, в том числе и поперек склона.
  4. На полях с уклоном более 10° заезды агрегатов-разбрасывателей следует направлять при крутизне склона до 15° вверх по склону, при крутизне склона более 15° - только вниз по склону.
  5. Коэффициент неравномерности распределения извести по полю с холмистым рельефом может быть на 5-10% больше, чем на полях с выровненным рельефом.

При проведении известкования необходимо систематически осуществлять агрохимический контроль за выполнением агротехнических требований по качеству работ.

К наиболее важным показателям относятся: неравномерность разбрасывания по ширине захвата, отклонение от расчетной дозы, россыпи на поле и разворотных полосах, соблюдение технологических требований на разворотах и т.д.

Наиболее важные из требований представлены в табл. 7.3.

В период работы агрегатов следует контролировать ширину разбрасывания, равномерность распределения известковых удобрений и соблюдение нормы внесения. Величина отклонения ширины захвата не должна превышать ±10% от рекомендуемой. Неравномерность разбрасывания - ±25-30%.

7.3. Показатели равномерности оценки качества работы при внесении известковых удобрений

Т ехнологические показатели

Оценка качества

отлично

хорошо

удовле

твори

тельно

неудовле

твори

тельно

Неравномерность разбрасывания по рабочей ширине захвата агрегата

а)              с центробежным разбрасывателем

б)              с пневматическим разбрасывателем

до ±15% до ±20%

±16-20%

±21-25%

±21-25%

±26-30%

свыше

±25%

свыше

±30%

Отклонение от дозы

до ±3%

±4-5%

±6-10%

свыше

±10%

Рабочая ширина захвата

выдержи

вается

выдержи

вается

небольшие

отклонения

огрехи на стыках проходов

Ежедневный контроль качества работы разбрасывателей проводят визуально. При этом выявляют огрехи или участки с повышенным количеством внесенной извести.

Дозу внесения извести определяют, исходя из фактического веса внесенного удобрения и произвесткованной площади. Периодичность определения фактической дозы извести зависит от проектируемой дозы внесения и качества известковых удобрений. Если доза отличается от заданной более чем на 10%, то необходимо провести ее корректировку дозирующим рабочим органом разбрасывателя.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЗ ИЗВЕСТКОВЫХ УДОБРЕНИЙ:

  1. 3.4. Определение доз удобрений расчётными методами
  2. ИЗВЕСТКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  3. ОПТИМИЗАЦИЯ ДОЗ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  4. Расчёт доз минеральных удобрений при внесении в почву, понятие о методах расчета
  5. Часть 2 ВИДЫ УДОБРЕНИЙ, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА, УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОЗ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  6. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  7. Определение в удобрениях аммиачного азота формалиновым методом
  8. Определение в удобрениях содержания аммиачного азота методом открытого кипячения
  9. О              ПЕРСПЕКТИВАХ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗВЕСТКОВО-АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЛОСЕ СССР [12]
  10. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  11. Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции
  12. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  13. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  14. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  15. ОСНОВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  16.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  17. ПРИПОСЕВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  18. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИЕВЫХ УДОБРЕНИЙ
  19. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ