<<
>>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗВЕСТКОВАНИЯ

В известковании почв возникает необходимость тогда, когда создается несоответствие между реакцией почвы и требованиями возделываемых растений к ней. Необходимость известкования устанавливается по ряду признаков (рис.

7.2).

ПРИЗНАКИ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗВЕСТКОВАНИЯ

ПЛОХОЙ РОСТ и РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

(Ячмень, кукуруза, сахарная свекла, пшеница, зернобобовые, бобовые)

ХОРОШЕЕ РАЗВИТИЕ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ (Щавель, хвощ, ситник, щучка, лютик ползучий и другие)

ВЕЛИЧИНА pH

РН=ниже -вЬ1Сlt;жая: pH =4,6-5,0-средняя; pH = 5,1-5,5 - слабая; pH gt; 5,5 - отсутствует.

  • = 50% - высокая;
  • = 50-70% - средняя;
  • gt; 70% - отсутствует

СОСТОЯНИЕ Нг.в

Высокая Нг, низкое Э, наличие подвижного А1, специализация севооборота с культурами, плохо растущими на кислых почвах

ХОРОШО РАЗВИТЫЙ БЕЛЕСЫЙ ПОДЗОЛИСТЫЙ ГОРИЗОНТ, ЗАПЛЫВАЮЩАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ПАХОТНОГО слоя почвы, ЧАСТО НАЛИЧИЕ КОРКИ, ОТСУТСТВИЕ СТРУКТУРЫ

Рис. 7.2. Признаки необходимости известкования

  1. Плохой рост и развитие возделываемых растений, несмотря на хорошую агротехнику и удобрение. При этом культурные растения (ячмень, кукуруза, сахарная свекла, пшеница, бобовые), требующие нейтральной или слабокислой реакции, растут плохо, а сорные растения (щавель, хвощ, ситник, щучка и др.) сильно распространены. На кислых луговых землях распространены: белоус, щучка, лютик ползучий, полевица, вереск, багульник, ситник лягушечный, а клевер,

лисохвост, ежа сборная и другие сладкие травы не растут или почти отсутствуют. Такие луга нуждаются в известковании.

  1. Низкий показатель pH. Для определения потребности почв в известковании определяют реакцию почвенной среды (обычно pH солевой вытяжки) и степень Насыщенности почвы основаниями.
    В настоящее время приняты следующие градации: pH 4,5 и ниже - потребность в известковании высокая; 4,6-5,0 - потребность в известковании средняя; 5,1-5,5 - слабая; выше 5,5, как правило, отсутствует; V = 50% - высокая, V = 51-70% - средняя, V = 70% - обычно отсутствует.
  2. Состояние гидролитической кислотности почвы, суммы поглощенных оснований, гранулометрического состава почвы, содержание подвижного алюминия, а также специализация севооборота. Учет всех этих показателей дает довольно точные рекомендации для известкования того или иного поля.

На тяжелых по гранулометрическому составу почвах необходимость известкования большая, чем на почвах более легких. Наличие подвижного алюминия увеличивает потребность в известковании.

  1. Кислые дерново-подзолистые почвы имеют хорошо развитый ясный белый подзолистый горизонт глубиной не меньше 8-10 см, сильно заплывающую поверхность пахотного слоя; на них очень часто проявляется корка, они не имеют структуры. Если подпахотный горизонт неясно выражен и имеет небольшие подзолистые прослойки, то такие почвы обладают слабой кислотностью и в известковании не нуждаются или слабо нуждаются. Однако такая закономерность ясно проявляется на суглинистых и глинистых почвах.

Песчаные и супесчаные почвы даже при отсутствии белесого подзолистого горизонта нужно известковать небольшими дозами.

Почвы, которые подстилаются на глубине 40-50 см известковыми породами, обычно не нуждаются в известковании.

При установлении очередности известкования надо учитывать кроме агрохимических показателей и биологические особенности растений. Различные растения по-разному относятся к известкованию почв. Большинство растений к этому приему относится положительно, однако урожай таких культур, как картофель, лен, люпин, может снизиться и ухудшиться его качество. В этом случае нужно вносить невысокие дозы извести или сочетать ее внесение с навозом. Под культуры, чувствительные к кислотности, при равных агрохимических показателях известь надо вносить в первую очередь, т.е.

нужно считаться с типом севооборота (табл. 7.1).

Структура посевных площадей и севооборот

Очередность известкования при

высокой

потреб

ности

средней

потреб

ности

слабой

потреб

ности

отсутствии

потреб

ности

Полевые интенсивные севообороты с 20% кукурузы, 5% - сахарной свеклы, 20% - зернобобовых культур от посева зерновых

первая

очередь

первая

очередь

первая

очередь

проводится известкование малыми дозами

Овощные севообороты

то же

то же

то же

то же

Полевые севообороты с большим удельным весом льна и картофеля

то же

вторая

не известкуется

не известкуется

При коренном улучшении лугов

вторая

третья

поддерживается малыми дозами

то же

Почвы первой и второй очереди известкуют обязательно, а почвы третьей очереди можно известковать только в тех случаях, когда известковый материал расположен недалеко от хозяйства и затраты на его перевозку небольшие. Почвы с высокой, средней и слабой потребностью в севооборотах с набором интенсивных культур, а также в овощных севооборотах требуют обязательного известкования, а в севооборотах с большим удельным весом льна и картофеля в первую очередь известкуются только почвы с высокой потребностью. На лугах известь вносится во вторую и третью очередь.

В первую очередь необходимо известковать почвы сильно- и среднекислые при возделывании на них культур, более требовательных к условиям реакции, т.е.

в овощных, кормовых и полевых севооборотах (с многолетними травами, клеверами, люцерной), а также кислые почвы при закладке культурных лугов и пастбищ. В этом случае кислые почвы известкуют до посева травосмесей. Поверхностное известкование, как правило, менее эффективно и проводится только на естественных кормовых угодьях.

Результаты исследований, проведенных в последние годы, показали, что опасность отрицательного влияния полных доз извести на лен, картофель и люпин, считавшихся ранее кальциефобами, преувеличена. Систематическое применение органических и минеральных удобрений, повышение плодородия почвы, сочетание известкования с применением магния, бора и повышенных доз калийных удобрений без ущерба для урожая и качества продукции льна, люпина и картофеля в севооборотах с этими культурами

позволяют рекомендовать на песчаных и супесчаных почвах 1/2-2/3 дозы извести, а на суглинистых - 3/4-1 от полной дозы известковых удобрений.

На фоне высоких доз извести возрастает эффективность калийных, магниевых и борных удобрений. В севооборотах со льном известь лучше вносить под покровную для многолетних трав культуру, если травы являются предшественником льна. В других случаях известкование целесообразно приближать к посевам этой культуры.

В специализированных севооборотах, когда картофель занимает 30-40% в структуре посевных площадей, следует уменьшить дозы извести. В этом случае известкование приближают к посадке картофеля, что предотвращает поражение клубней паршой обыкновенной.

Лучшие формы известковых удобрений в севооборотах со льном, картофелем и люпином - магнийсодержащие (доломитовая и магнезиальная известняковая мука).

На эффективность известкования существенное влияние оказывает качество известкового материала, в частности тонина помола. Средняя ежегодная прибавка урожая в зависимости от фракции известняковой муки следующая:

Фракции, мм

0,25

0,25-1,0

1-3

В ц/га кормовых единиц

16,6

14,8

9,4

В относительных числах

100

89

57

Это объясняется тем, что грубая фракция извести слабее реагирует с почвой, в меньшей мере снижает ее кислотность, содержание подвижных форм алюминия, марганца и в первый год внесения слабо улучшает свойства почвы.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗВЕСТКОВАНИЯ:

  1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЕСТКОВАНИЯ
  2. ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВ
  3. ПОВЫШЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДЕЙСТВИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПУТЕМ ИХ ИЗВЕСТКОВАНИЯ [7]
  4. Глава 7 ИЗВЕСТКОВАНИЕ КИСЛЫХ И ГИПСОВАНИЕ СОЛОНЦОВЫХ ПОЧВ
  5. Список необходимого снаряжения исследователя
  6. НЕОБХОДИМОСТЬ СОХРАНЕНИЯ РАЗНООБРАЗИЯ ФОРМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  7. Значение скороспелости и необходимости подбора гибридов кукурузы
  8. Необходимость комплексного подхода к изучению эволюции
  9. ЧЕМ ВЫЗЫВАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ НАВОЗА
  10. Необходимо, чтобы мутации были редким событием
  11. ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ГОДА ЖИВОТНЫХ И КАК ЭТОГО ДОСТИГНУТЬ
  12. Необходимость защиты почвы и растений от неблагоприятных природных явлений
  13. Особенно сделалась ценной и необходимой для человека кошка, когда...