Пырей ползучий — Agropyrum repens (L.) Р. В. [Elytrigia repens (L.) Nevski].

  Корневищное сизоватое растение высотой 40—130 см (см. рис. 81). Стебли прямые, жесткие, гладкие. Листья линейные, плоские или в различной степени желобчато-свернутые, снизу с килем и голые, а сверху и по краям короткоопушенные.
Узколанцетные ушки замыкаются на стебле. Колоски 5—7-цветковые,

Рис. 81. Корневищные многолетники из семейства Злаковые (а — растение; б — корневая система; в — пленчатая зерновка; г — всходы)


овально-ланцетные, к оси колоскового стержня прилегают широкой стороной. Колосковые чешуи ланцетные, по длине равны цветковым. Колос узкий, длиной 7—15 см. Корни проникают в почву на глубину до 1 м.
Плод — пленчатая удлиненная зерновка ладьеобразной формы. Наружная цветковая чешуя пленчатая, с пятью продольными
жилками, с заострением или короткой остью. Внутренняя чешуя удлиненно-вогнутая, чуть короче. Стерженек слабоутолщенный на верхушке. Поверхность продольно-бороздчатая, грязновато-соломистая, иногда с антоциановым оттенком. Длина зерновки 7—10 мм, ширина 1,3—1,75 мм. Масса 1000 зерновок 3—4 г.
Зародышевое листовое влагалище всходов голое, с антоциановым оттенком. Первый лист узколинейный, с многими продольными жилками, короткоопушенный, длиной 50—80 мм и шириной 0,5—1 мм. Язычок пленчатый, светлый. Влагалища иногда ко- роткоопушенные, красновато-фиолетовые. Второй лист похож на первый. Всходы темно-зеленые с фиолетовым оттенком.
Цветет и плодоносит с июня до сентября. Одно растение с многочисленными побегами может давать до 10 тыс. семян. В почве семена сохраняют всхожесть до 12 лет.
Размножение семенами имеет второстепенное значение. Решающую роль играет вегетативный способ размножения с помощью корневищ, основная масса которых сосредоточена в слое почвы до 12 см. Корневища содержат большое количество запасных углеводов и несут в пазухах почки. При обработке корневища разрываются на множество отрезков, каждый из которых, если имеет адвентивную почку, способен образовать самостоятельное растение.
Полиморфный вид, что в значительной мере определяет его экологическую пластичность. Тяготеет к зоне умеренного увлажнения, на юге — к более влажным местообитаниям. Предпочитает гумусированные, достаточно обеспеченные влагой, рыхлые песчаные и болотные почвы. При сильном уплотнении почвы выпадает из сообщества. Обременительный сорняк всех культур.
Распространен на всей территории страны. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Пырей ползучий — Agropyrum repens (L.) Р. В. [Elytrigia repens (L.) Nevski].:

  1. Горчак розовый (василек ползучий).
  2. Модули, генеты, раметы
  3. Дирофиляриозы собак и пушных зверей
  4. Фитофаги и межпопуляиионные взаимоотношения
  5. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  6. БАРЬЕРНЫЕ ИЗГОРОДИ
  7. Дирофиляриозы собак (Dirofilarioses canum)
  8. Экологические группы растений по отношению к влажности. 
  9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗВЕСТКОВАНИЯ
  10. ЧАБРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ТИМЬЯН, ИЛИ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА
  11. ГИГАНТСКИЙ КОНКУРЕНТ КАРТОФЕЛЯ
  12. Очиток едкий
  13. ОГОРОД БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ
  14. КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ