МИКРОАГРЕГАТНЫЙ АНАЛИЗ ПОЧВЫ ПО МЕТОДУ Н. А. КАМИНСКОГО


Приборы и оборудование. Набор сит, термостат, часы, фарфоровая ступка, пипетки.
Незасоленные почвы. Берут 100—150 г воздушно-сухой почвы, отбирают из нее корни, осторожно растирают в фарфоровой ступке пестиком с резиновым наконечником и просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мм.
Затем из подготовленной почвы отбирают навески для микроагрегатного анализа (10—15 г) и для определения содержания в почве влаги (4—5 г).
Подготовленную для микроагрегатного анализа навеску переносят в бутыль емкостью 0,5 л и наливают в нее до половины дистиллированную воду. Почву оставляют на 1 сут для размокания, затем встряхивают в течение 2 ч на мешалке. После этого содер

жимое бутыли через сито с диаметром отверстий 0,25 мм переносят в цилиндр на 1 л, доливают его до 1000 см3 и устанавливают вертикально. Оставшуюся на сите фракцию переносят в сушильный стаканчик, высушивают в термостате до постоянной массы и определяют ее процентное содержание, принимая за 100 % массу взятой для анализа почвы.
Сроки и глубина взятия проб суспензии в цилиндре изменяются в зависимости от плотности жидкости и частиц. Их определяют по уравнению Стокса



где V — скорость падения частиц, см/с; g — ускорение свободного падения под действием силы тяжести — 981 см/с; г — радиус частиц, мм; dt — плотность частиц; d — плотность жидкости, в которой проводят анализ; я — вязкость жидкости.
Пробы суспензии берут специальной пипеткой объемом 25 см3, погружая ее на расчетную глубину. Для этого содержимое цилиндра взмучивают специальной мешалкой, через расчетное время пипетку погружают на заданную глубину и с помощью респиратора отбирают пробу суспензии, которую переносят в предварительно взвешенную фарфоровую чашку, излишки воды выпаривают на водяной или песчаной бане, а остаток сушат при температуре 105 °С до постоянной массы и взвешивают с точностью до 0,0001 г.

Процентное содержание фракций меньшего размера (например, менее 0,05 мм, 0,01 мм и т. д.) определяют по формуле



где А — искомая величина, %; Ь] — масса фракции менее искомого размера, г; А — масса абсолютно сухой почвы, взятой для анализа г; 40 — коэффициент для пересчета массы фракции в пипетке на массу ее в цилиндре.
Массу фракций определенного размера (0,05—0,01 мм; 0,01— 0,005 мм; 0,005—0,001 мм и менее 0,001 мм) получают, вычитая из массы (или процентного содержания) предыдущей фракции массу (или процентное содержание) последующей фракции.
Процентное содержание фракции 0,25—0,05 мм определяют вычитанием из 100% суммарного процентного содержания всех фракций диаметром менее 0,05 мм.
Засоленные почвы. Микроагрегатный анализ засоленных почв выполняют в той же последовательности, что и анализ незасоленных почв, только вместо дистиллированной воды используют водную вытяжку из данной почвы при соотношении почвы и воды 1 : 25.
Для приготовления вытяжки берут 40 г почвы, просеянной через сито с диаметром отверстий 1 мм, и помещают ее в бутыль на 1 л, в которую затем наливают 1000 см3 воды, выдерживают в течение 1 сут, после этого встряхивают 5 мин на ротаторе и фильтруют. Полученную вытяжку используют в дальнейшем во всех процессах анализа: замачивание почвы, доливание цилиндра и т. д.
Следует отметить, что результаты микроагрегатного анализа почвы методом Н. А. Качинского получаются несколько завышенными, так как скорость падения микроагрегатов принимается такой же, как и для механических элементов, хотя микроагрегаты одинакового с механическими частицами размера падают в воде медленнее вследствие их рыхлого сложения и меньшей массы.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме МИКРОАГРЕГАТНЫЙ АНАЛИЗ ПОЧВЫ ПО МЕТОДУ Н. А. КАМИНСКОГО:

  1. Подготовки почвы к игрохимическому анализу
  2. Агрохимический анализ почвы
  3.   МЕТОДЫ ОБЩЕГО КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ  
  4.   ГЛАВА 4 МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  5. Экологическая пластичность и методы ее анализа
  6. АНАЛИЗ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ МЕТОДОМ FISH Е. В. Менько, И. К. Кравченко
  7. МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОЧВЫ
  8. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  9. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  10. 14.3.6. Корреляционный анализ растительности
  11. Анализ ситуаций
  12. Анализ моделей и сценариев
  13. Анализ по С.П. Мартынову
  14.   КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ  
  15. Функциональный анализ роста
  16. Анализ среды обитания животных
  17. Анализ по А.В. Кильчевскому и Л.В. Хотылёвой