Глава 8 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВАПОЛЕВЫХ РАБОТ
Механическая обработка почвы, будь то вспашка или безотвальная обработка, культивация или дискование, лущение или фрезерование, сама по себе не увеличивает и не уменьшает содержание органического вещества в почве, не изменяет реакции почвенного раствора. Вместе с тем механическая обработка почвы является универсальным способом воздействия на все без исключения почвенные условия жизни растений. Осуществляется это через качество выполнения технологических операций, наиболее важными из которых являются оборачивание и перемешивание, крошение и рыхление почвы при обработке. Следует также иметь в виду, что обработка почвы — один из наиболее трудо- и энергоемких агротехнических приемов, требующих значительных финансовых затрат.
Качество выполнения технологических операций при обработке определяется зональными почвенно-климатическими условиями и рельефом местности, особенностями конструкции рабочих органов орудий, скоростью передвижения их по полю, физико-механическими и технологическими свойствами почвы, техническим состоянием почвообрабатывающих орудий и умением, мастерством механизатора. При вспашке почвы обрабатываемый слой хорошо крошится и оборачивается, однако на поверхности почвы не оставляется стерня и слабо подрезаются корневища сорняков. Плоскорезная обработка оставляет стерню на поверхности почвы, но слабо крошит и не оборачивает обрабатываемый слой. Обработка почвы при ее оптимальном увлажнении обеспечивает наилучшее качество выполнения всех технологических операций, тогда как переувлажненная или иссушенная почва обрабатывается плохо. При этом в почве создаются различные условия для рос-
та и развития растений, изменяются интенсивность и направленность почвенных микробиологических процессов, количественный и видовой состав сорных растений, эффективность удобрений.
Оборачивание почвы. Это технологическая операция, обеспечивающая частичное или полное взаимное перемещение верхнего и нижнего слоев почвы в вертикальном направлении.
В. Р. Вильямс утверждал, что под действием механических, физико-химических и биологических факторов происходят разрушение структуры почвы в верхней части пахотного слоя и утрата плодородия в нем. В нижней части пахотного слоя создаются благоприятные условия для образования и накопления почвенной структуры и, следовательно, для повышения плодородия этой части пахотного слоя. Взаимное перемещение этих слоев при обработке создает лучшие условия для поддержания уровня почвенного плодородия, роста и развития растений.
Многолетние наблюдения за содержанием подвижных форм фосфора и калия показали, что при систематическом применении удобрений и многократном наложении различных по качеству оборачивания и перемешивания обрабатываемого слоя почвы обработок наблюдается четкая и усиливающаяся со временем дифференциация плодородия отдельных слоев пахотного горизонта.
При вспашке на 20 см элементы питания распределяются равномерно во всем обрабатываемом слое почвы, причем наблюдается четкая и устойчивая по годам тенденция к более заметному увеличению доступных растениям Р2О5 и К2О в слое почвы 10—20 см. При вспашке на 30 см наблюдается заметное увеличение количества Р2О5 и К2О в слое 20—30 см, что приводит к созданию более мощного окультуренного слоя почвы. Однако повышение плодородия в слое 20—30 см достигается за счет снижения концентрации питательных веществ в слоях 0—10 и 10—20 см. Наиболее четкое расчленение пахотного слоя по содержанию подвижных форм фосфора и калия наблюдается на вариантах с фрезерной обработкой. Здесь более половины Р2О5 и К?0, содержащихся в слое 0—30 см, приходится на самый верхний 10-см слой почвы. Следует отметить, что при ежегодной обработке почвы на 8—10 см количество Р2О5 в слое 10—20 см на варианте с фрезерной обработкой удвоилось, а К20 — утроилось. Происходит это из-за миграции питательных веществ в более глубокие необрабатываемые слои почвы, следовательно, в зоне достаточного увлажнения проведение ежегодных вспашек с целью глубокой заделки удобрений не является необходимым.
Важнейшим теоретическим положением, определяющим способ и глубину заделки минеральных удобрений, считается необходимость заделки основного удобрения в глубокий, наиболее благоприятный по увлажнению и жизнедеятельности корней растений слой почвы, а для обеспечения питания растений на разных фазах развития часть удобрений вносят в верхний слой почвы. Однако исследованиями особенностей роста и развития корневой системы и питания растений, проведенными в последние годы, накоплен экспериментальный научный материал, позволяющий пересмотреть обоснованность существующей теории применения удобрений.
Экспериментально установлено, что у большинства растений более 50 % корней сосредоточены в верхнем 10-см слое почвы. Общая тенденция такова: повышение концентрации питательных веществ в определенном слое ведет к увеличению количества корней в нем. Вспашка на 30 см способствует более глубокому проникновению корней растений. Однако вряд ли следует ожидать, что часть корневой системы растений, проникающая на глубину 30 см и более, обеспечивает растение питательными веществами и влагой, так как эти слои относительно бедны питательными веществами, запасы влаги используются и теряются равномерно по всей толще обрабатываемого слоя, а влага летних осадков в редких случаях достигает этих глубин.
Для изучения оптимальных глубин заделки и способа размещения минеральных удобрений на кафедре земледелия и методики опытного дела МСХА (профессор А. М. Туликов и доцент И. П. Васильев) длительное время проводятся модельные полевые мелкоделяночные и вегетационно-полевые опыты со следующими вариантами расположения и глубиной заделки минерального удобрения, имитирующие разные системы обработки почвы: 1 — без удобрений; 2 — N]20^ 120^120 располагаются на поверхности почвы; 3 — NPK заделаны экраном на глубине 5 см; 4 — то же на 10 см; 5 — то же на 20 см (контроль); б — NPK равномерно перемешаны в слое 0—5 см; 7 — то же в слое 0—10 см; 8 — то же в слое 0—20 см.
В опытах изучали культуры с различной по глубине проникновения в почву корневой системой — ячмень, озимую пшеницу и кукурузу.
Результаты исследований свидетельствуют, что из всех изучаемых способов заделки минеральных удобрений менее эффективным оказался контрольный вариант, где удобрения заделывали на глубину 20 см. Перемешивание удобрений в слое 0—20 см повышает их эффективность, а наибольший эффект получен при заделке удобрений на глубину 5 и 10 см или при тщательном перемешивании их в слое 0—5 и 0—10 см. Отмеченная закономерность наблюдалась в годы как с благоприятными метеорологическими условиями, так и в засушливые и избыточно увлажненные. Следует отметить, что метеоусловия оказывают определенное влияние на эффективность способов заделки удобрений, однако общая тенденция к повышению отдачи от удобрений при их неглубокой (до 10 см) заделке сохранялась по всем изучаемым культурам.
В полевом многофакторном опыте, где в течение двух ротаций пятипольного севооборота (викоовсяная смесь 1969; 1975 гг., ячмень 1971, 1973, 1979 гг.; озимая пшеница 1970, 1974, 1976, 1977 гг.; картофель 1972 и 1978 гг.) изучали разные системы обработки почвы, получены аналогичные результаты.
При возделывании яровых культур, в большинстве имеющих неглубокопроникающую в почву корневую систему, глубокая (до 30 см) заделка минеральных удобрений не имеет существенных преимуществ перед заделкой их на 20 см. Более того, эффективность умеренных доз удобрений при заделке их на 30 см снижается по сравнению с обычной системой обработки почвы и только увеличение доз удобрений выравнивает эффективность их на обычной и глубокой системах обработки почвы. При возделывании озимых культур, имеющих глубокопроникающую корневую систему, эффективность удобрений выше на фоне глубокой обработки почвы. Эффективность минеральных удобрений по фрезерной системе обработки, обеспечивающей тщательное перемешивание удобрений в 10-см обрабатываемом слое почвы, существенно выше по сравнению с обычной и глубокой системами обработки почвы. Причем наблюдается это при возделывании как яровых, так и озимых культур. Объясняется это следующими причинами.
Во-первых, заделанные на глубину 20 см и более минеральные удобрения недоступны для корневой системы растений в начальные фазы развития, так как в этот период корни развиваются очень слабо и проникают на глубину до 25 см лишь на 25—30-й день (по данным Н. А. Сапожникова, М. Ф. Корнилова, Н. Н. Третьякова и др.).
Исследованиями И. В. Гулякина, Л. Г. Селютиной, О. Ф. Туевой, Н. А. Сапожникова и других ученых установлено, что критический период в фосфорном питании многих растений приходится на первые 10—15 дней после появления всходов, а в азотном — на первые 15—30 дней. Таким образом, эффективность минеральных удобрений, заделанных на глубину 20 см и более, значительно снижается из-за резкой нехватки элементов питания в критический период питания растений. Фрезерная обработка почвы на глубину 8—10 см обеспечивает оптимальные условия для стартового роста и развития растений, так как при такой обработке создается повышенная концентрация питательных веществ в верхнем 10-см слое почвы.
Во-вторых, существенными различиями в окультуренности слоев почвы. Если окультуренность слоев почвы выразить агрохимическим баллом плодородия и принять по всем вариантам опыта агрохимический балл плодородия слоя 0—20 см за 100 %, то при фрезерной обработке он составит 116 %, обычной и глубокой — соответственно 95 и 78 %. Исследованиями, проведенными в 1970—1975 гг., установлена тесная корреляционная связь между урожайностью растений и агрохимическим баллом плодородия. В среднем варьирование урожайности озимой пшеницы, ячменя, картофеля и викоовсяной смеси по вариантам опыта на 66 % обусловливалось вариацией агрохимического балла плодородия слоя 0—20 см (г = 0,81 ±0,08) и лишь 34 % общей изменчивости — варьированием других факторов. Следует отметить, что длительное применение глубокой вспашки привело к отрицательному балансу гумуса в слое 0—20 см, тогда как по фрезерной обработке он положительный. Это, в свою очередь, ведет к улучшению структуры почвы, водного и воздушного режимов.
Таким образом, результаты экспериментов достаточно убедительно доказали эффективность минеральных удобрений в зависимости от способов обработки почвы. Видимо, «мнение растений» на этот счет и должно быть положено в основу при разработке способов и сроков внесения минеральных удобрений, а также при разработке конструкций почвообрабатывающих машин.
Крошение почвы. Это технологическая операция, обеспечивающая уменьшение размеров почвенных структурных отдельностей. Для правильной и объективной оценки качества крошения почвы при обработке необходимо располагать точными опытными данными, по которым в двухмерном пространстве можно было бы построить кривую отклика растений, включающую три зоны (рис. 109). Первая — лимитирующая зона — включает значения глыбистости пашни, при которых сдерживается рост урожайности растений; вторая — оптимальная зона — включает значения
Рис. 109. Кривая отклика растений на интенсивность крошения почвы при обработке
глыбистости пашни и содержание пылеватых фракций размером меньше 0,25 мм, при которых создаются наилучшие условия для роста и развития растений; третья — ингибирующая зона, когда вследствие слишком интенсивного крошения почвы резко увеличивается содержание пылеватых фракций, что ухудшает физические свойства почвы и снижает урожайность растений. На легких по гранулометрическому составу почвах ингибирующая и лимитирующая зоны могут отсутствовать.
Исследованиями в полевом мелкоделяночном опыте установлено, что наиболее широко применяемые в сельскохозяйственном производстве орудия для предпосевной обработки почвы под культуры рядового посева по-разному влияют на качество крошения почвы (табл. 40).
40. Глыбистость пашни (%) в зависимости от способа предпосевной обработки почвы (глубина 8—10 см)
Способ предпосевной обработки почвы |
Викоовсяная смесь (1984 г.) |
Озимая пшеница (J985 г.) |
Ячмень (1986 г.) |
В среднем за три года |
Культивация |
6,0 |
17,6 |
4,8 |
9,5 |
Обработка РВК-3,6 |
3,8 |
4,7 |
2,0 |
3,5 |
Фрезерование |
0,5 |
0,4 |
0,2 |
0,4 |
Культивации (2) |
4,8 |
14,4 |
7,0 |
8,7 |
Фрезерование + культивация |
3,8 |
7,1 |
3,5 |
4,8 |
Фрезерование + обработка РВК-3,6 |
1,3 |
1,3 |
1,5 |
1,4 |
Комбинированные орудия и особенно орудия с активными рабочими органами (фрезы) обеспечивают в сравнении с обычными культиваторами более тщательное крошение и позволяют за один проход орудия подготовить почву к посеву. Применение повторных культиваций не всегда способствует повышению качества крошения почвы, а повторные обработки хуже крошащими орудиями (культиваторы, РВК-3,6) после хорошо крошащих орудий (фрезы), по нашим данным, приводили к ухудшению качества крошения.
Исследованиями по влиянию глыбистости пашни на качество посева зерновых культур, проведенными кафедрой земледелия и методики опытного дела МСХА на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве с искусственно созданной глыбистостью от 100 % до нуля, установлена тесная прямая корреляционная связь между глыбистостью пашни и неравномерностью распределения семян ячменя по глубине. Коэффициент корреляции варьирует в пределах 0,84—0,86. Это свидетельствует о том, что чем выше глыбистость пашни (хуже крошение), тем неравномернее распределяются семена по глубине. Например, при глыбистости пашни, равной 0, 20—30 и 70—100 % средняя глубина посева ячменя была одинаковой и равнялась 4,2 см, что соответствует оптимальным значениям глубины посева. Однако при глыбистости 0 % семена располагались в интервале от 4 до 4,4 см, при глыбистости 20— 30 % — от 2,7 до 5,7 см и при глыбистости 70—100 % — от 2,0 до см.
Неравномерность глубины заделки семян при посеве зерновых и зернобобовых культур зависит не только от глыбистости пашни, но и от конструкции высевающих аппаратов, скорости движения агрегата и т. д. В этом случае применение корреляционного и регрессионного анализов позволяет из общей вариации глубины заделки семян выделить только ту часть, которая обусловлена непосредственно глыбистостью пашни (табл. 41).
41. Взаимосвязь между глыбистостью пашни и неравномерностью заделки
семян по глубине
Культура |
Корреляционное отношение r]±Sr |
Индекс детерминации V] , % |
Уравнение регрессии |
Овес, 1984 г. |
0,54 ± 0,32 |
29,2 |
У = 26,7 + 4,2*- 0,32*2 |
Вика, 1984 г. |
0,83 ± 0,21 |
68,9 |
У= 30,5 + 0,67*- 0,70*2 |
Озимая пшеница, 1985 г. |
0,66 ± 0,24 |
43,6 |
У = 30,0 + 0,50*+ 0,2*2 |
Ячмень, 1986 г. |
0,45 ± 0,28 |
20,3 |
У = 16,2 + 2,61*-О.ЗВЛ2 |
Представленные данные свидетельствуют о том, что неравномерность глубины заделки семян примерно на 20—69 % в зависимости от культуры связана непосредственно с глыбистостью пашни.
Следует ожидать, что неравномерное распределение семян по глубине приведет к снижению их полевой всхожести, так как семена, заделанные мелко, могут попасть в иссушенную почву и не прорасти, как и заделанные слишком глубоко. Опытные данные подтверждают данное предположение — по фрезерной обработке количество всходов зерновых культур на 24—35 % больше, чем по обычной системе обработки почвы.
Производственная проверка на больших площадях и длительное изучение в многофакторном полевом опыте различных по качеству крошения обычной (лущение + вспашка на 20—22 см + принятая для культуры предпосевная обработка) и фрезерной (только предпосевное фрезерование на глубину, соответствующую агротребованиям возделываемой культуры) систем обработки почвы полностью подтверждают преимущества последней (табл. 42).
Результаты исследований свидетельствуют, что в целом за годы исследований фрезерная система обработки почвы существенно превосходит обычную.
При возделывании яровых культур улучшение качества крошения почвы при обработке повышает урожайность всех культур, причем наиболее отзывчивым является картофель. При возделывании озимой пшеницы фрезерная обработка в целом уступает
42. Урожайность различных сельскохозяйственных культур в зависимости от качества крошения почвы при обработке (в среднем по семи фонам удобрений), ц/га корм. ед.
Система обработки почвы |
Озимая пшеница (среднее за 5 лет) |
Картофель (среднее за 3 года) |
Однолетние травы (среднее за 3 года) |
Овес (среднее за 2 года) |
Ячмень (среднее за 5 лет) |
В среднем за 18 лет |
Обычная |
31,6 |
44,8 |
21,0 |
22,8 |
21,0 |
28,4 |
Фрезерная |
30,5 |
47,7 |
22,4 |
24,3 |
22,1 |
30,3 |
Эффективность фре- |
-1,1 |
+2,9 |
+ 1,4 |
+ 1,5 |
+ 1,1 |
+ 1,9 |
зерной обработки НСР05 = 1,41 ц/га
обычной системе обработки почвы. Эти различия объясняются следующими причинами.
При возделывании яровых культур предпосевную обработку почвы проводят, как правило, при оптимальной влажности или с опозданием. Период вегетации яровых культур более чем в 2 раза короче, чем у озимых культур, поэтому почва меньше уплотняется. К тому же уплотнение верхнего слоя почвы под действием осадков незначительно. В этих условиях фрезерная обработка почвы обеспечивает лучшие условия для растений, начиная от посева до созревания урожая.
Обработку почвы при возделывании озимой пшеницы часто осуществляют при избыточном увлажнении почвы, в период обработка — посев — всходы выпадают обильные осадки, что приводит к уплотнению, быстрому заплыванию почвы и образованию почвенной корки. Длительный период вегетации и осенне-зимне-весенние осадки усугубляют эти процессы. Поэтому фрезерная обработка, имея преимущества в начальные периоды роста озимой пшеницы (посев — всходы — фаза кущения), утрачивает их к моменту возобновления вегетации. Менее тщательное крошение почвы и наличие крупных глыб при обычной системе обработки почвы приводят к ослаблению уплотняющего действия почвенно-климатического фактора, так как крупные глыбы выполняют роль естественного каркаса и противодействуют уплотнению почвы. Связанные с этими причинами изменения воздушного и пищевого режимов обусловливают отмеченные выше изменения урожайности яровых и озимых культур. Следует отметить, что и при возделывании озимой пшеницы, когда в период обработка — посев — всходы в почве недостаточно влаги, фрезерная обработка (хорошее крошение) имеет явные преимущества перед обычной системой обработки почвы.
Таким образом, экспериментальные и расчетные данные позволяют в пределах лимитирующей зоны кривой отклика растений выделить градации значений глыбистости пашни, приемлемые для оценки данного показателя (см. рис. 109). Эти градации и шкала для оценки глыбистости пашни при обработке приведены в разделе «Вспашка». Следует особо отметить принципиально важное значение для оценки качества крошения почвы при ее обработке в условиях производства размера комков, включающихся в учет. При обосновании градаций глыбистости пашни по их влиянию на качество посева и урожайность растений в учет включали все комки, площадь которых от 10 см2 и более, т. е. диаметром примерно 3 см. Между тем многие действующие рекомендации, в том числе и Государственные стандарты, при оценке глыбистости пашни предписывают включать в учет только глыбы диаметром от 5 см (площадь 25 см2) и более, так как глыбы меньшего размера якобы не оказывают существенного влияния на урожайность растений. Подобные рекомендации вызывают серьезные сомнения, что подтверждают и изложенные выше экспериментальные данные.
Значительный интерес представляют данные о действии пылеватых фракций (частицы размером lt;0,25 мм) и их совместном с плотностью почвы влиянии на урожайность ячменя (табл. 43).
43. Урожайность ячменя (г/сосуд) в зависимости от микроструктуры (частицы lt;25 мм) и плотности почвы (в среднем за 3 года)
Плотность почвы, г/см3 |
Содержание микроструктуры, % |
В среднем по плотности |
|||
0 |
15 |
30 |
45 |
(HCPq5 = 1,38 г/сосуд) |
|
1,05 |
25,2 |
16,4 |
14,0 |
14,4 |
17,6 |
1,20 |
23,4 |
15,8 |
11,4 |
14,5 |
16,3 |
1,35 |
21,7 |
14,0 |
6,5 |
6,6 |
12,2 |
В среднем по микроструктуре (НСР05 = 1,58 г/сосуд) |
23,4 |
15,4 |
10,6 |
11,8 |
При увеличении количества пылеватых фракций в почве от 0 до 15 и 30 % урожайность ячменя снижается соответственно на 34,2 и 54,3 %. Дальнейшее увеличение количества микроструктуры до 45 % снижает урожайность ячменя по отношению к контролю (нулевое значение микроструктуры) на 49,6 %, т. е. наблюдается снижение темпов уменьшения урожайности. Подобное явление объясняется созданием благоприятных условий для образования макроструктуры и связанных с этим улучшений физических почвенных условий жизни растений.
Отрицательное воздействие повышенного содержания в почве пылеватых фракций с увеличением плотности почвы резко возрастает. Одновременное увеличение плотности почвы с 1,05 до 1,35 г/см3 и микроструктуры с 0 до 30 % почти в 4 раза снижает урожайность ячменя. Объясняется это, на наш взгляд, резким сокращением общего объема пор в почве, и в первую очередь некапиллярной пористости, и связанным с этим ухудшением водного, годового и пищевого режимов почвы.
44. Урожайность ячменя (г/сосуд) в зависимости от плотности почвы н содержания агрегатов размером 10—30 мм (в среднем за три года)
Плотность почвы, г/см3 |
Содержание агрегатов, % |
В среднем по плотности (НСР05 = 1,38 г/сосуд) |
||
0 |
50 |
75 |
||
1,05 |
17,1 |
18,5 |
17,0 |
17,6 |
1,20 |
16,8 |
16,5 |
15,5 |
16,3 |
1,35 |
11,0 |
13,1 |
12,4 |
12,2 |
В среднем по макроструктуре |
15,0 |
16,0 |
15,0 |
Наличие в почве структурных агрегатов диаметром от 10 до 30 мм не оказывает влияния на урожайность ячменя (табл. 44). Коэффициент корреляции между урожайностью ячменя и содержанием агрегатов размером от 10 до 30 мм равен 0,065, однако агрегаты указанного размера играют заметную положительную роль, уменьшая отрицательное воздействие как микроструктуры, так и переуплотнения почвы.
Увеличение плотности почвы с 1,05 до 1,35 г/см3 при отсутствии комков размером 10—30 мм приводит к снижению урожайности на 35,6 %, тогда как аналогичное уплотнение при 50%-ном содержании агрегатов размером 10—30 мм снижает урожайность на 23,4 %. В пределах оптимальных значений плотности почвы количество агрегатов указанного размера не оказывает существенного влияния на урожайность ячменя.
При полном отсутствии макроструктурных агрегатов размером 10—30 мм снижение урожайности ячменя при содержании микроструктуры 45 % достигает 283 %, тогда как при содержании макроструктуры 50 % и аналогичном содержании пылеватых фракций потери урожайности ячменя сокращаются в 8,7 раза и составляют 32,5 % (табл. 45).
Ретрессионный анализ изменений урожайности ячменя под действием плотности почвы в подсеменном слое (4—20 см) Х[ (г/см3);
45. Урожайность ячменя (г/сосуд) в зависимости от микро- н макроструктуры почвенных агрегатов (в среднем за 3 года)
M акроструктура (комки 10—30 мм), % |
Микроструктура, % |
В среднем по макроструктуре (НСР05 = 1,38 г/сосуд) |
|||
0 |
15 |
30 |
45 |
||
0 |
24,8 |
16,3 |
10,0 |
8,7 |
15,0 |
25 |
23,3 |
15,2 |
9,8 |
11,8 |
15,0 |
50 |
22,2 |
14,8 |
12,0 |
15,0 |
16,0 |
В среднем по микрострукту- |
23,4 |
15,4 |
10,6 |
11,8 |
ре (НСР05 = 1,58 г/сосуд)
содержании комков размером 10—30 мм Х2 (%) в слое 0—20 см; содержании микроструктуры Х3 (%) в слое 0—20 см позволил получить следующее уравнение множественной регрессии:
где У — урожайность ячменя, г/сосуд.
Корреляционное отношение Ru = 0,83 ± 0,09, квадрат которого (0,689) свидетельствует, что 68,9 % изменчивости урожайности ячменя обусловлено в данном случае варьированием агрофизических показателей плодородия. Множественная регрессия в целом значима, так как критерий Фишера фактический /ф = 23,17 больше табличного Fqi = 2,82. Математическая модель адекватна, квадратичная связь имеет место.
Таким образом, экспериментальные и расчетные данные качества крошения и рыхления почвы, подготовленной к посеву яровых культур рядовым способом, следующие: плотность подсеменного слоя (4—20 см) — 1,05—1,17 г/см3; содержание пыли и агрегатов размером менее 0,25 мм — от 0 до 5—7 %; содержание воздушно-сухой макроструктуры — 50—75 %; содержание комков диаметром от 10 до 30 мм — 25—50 %; содержание комков диаметром более 30 мм (глыбистость) — до 10 %.
Гребнистость пашни. Важным показателем качества подготовленной к посеву ячменя почвы является состояние поверхности пашни, характеризуемое гребнистостью и слитностью. Исследованиями в полевом модельном опыте установлена сильная криволинейная корреляция между урожайностью ячменя и гребнистостью пашни. Корреляционное отношение равно ц = 0,77±0,1, т. е. в этом случае от 45 до 76% изменений урожайности ячменя обусловлено гребнистостью пашни. Взаимосвязь между гребнистостью и урожайностью ячменя достаточно хорошо описывается математическим уравнением
где У — теоретическое значение урожайности при заданных значениях гребнис- тости X, %.
Анализ результатов опыта свидетельствует, что при увеличении гребнистости до 8—10 % урожайность ячменя заметно возрастает, а увеличение свыше 10—12 % приводит к резкому снижению урожайности ячменя. Подобная зависимость объясняется следующими причинами.
Во-первых, увеличение гребнистости до 8—10 % приводит к увеличению площади поверхности пашни, что способствует более быстрому прогреванию почвы и созданию благоприятных температурного и водного режимов, быстрому и дружному появлению всходов, росту и развитию растений. Дальнейшее увеличение гребнистости приводит к увеличению площади соприкосновения почвы с атмосферой, интенсивному прогреванию гребней и иссушению верхнего слоя почвы, что ухудшает водный режим, снижает полноту и дружность появления всходов и урожайность растений.
Во-вторых, увеличение гребнистости пашни снижает качество посева ячменя. Установлена сильная линейная связь между греб- нистостью и неравномерностью заделки семян по глубине, т. е. с увеличением гребнистости пашни возрастает неравномерность распределения семян ячменя по глубине, которую оценивают по коэффициенту вариации и. Коэффициент корреляции варьирует в пределах г = +0,89 ± 0,05. В этом случае от 70,6 до 88,4 % изменений глубины заделки семян связаны с гребнистостью пашни. Взаимосвязь между указанными признаками достаточно хорошо описывается линейным уравнением У= 19,2 + 1,3IX.
В свою очередь, увеличение разброса семян по глубине при посеве неизбежно приведет к снижению полевой всхожести семян, так как часть из них может попасть в пересохшую почву и не прорасти, часть может быть заделана слишком глубоко и молодые проростки погибнут, не достигнув дневной поверхности почвы. Взаимосвязь между неравномерностью заделки семян по глубине и урожайностью ячменя описывается математическим уравнением У= 101,5 — 3,2Aj + 0,032l. Корреляционное отношение равно г ± ± Sr = 0,57 ± 0,12, т. е. в этом случае от 20,2 до 47,6 % изменений урожайности ячменя связано с неравномерностью заделки семян по глубине.
Качество обработки почвы следует рассматривать не только как источник дальнейшего роста урожайности полевых культур, но и как экономическую категорию. За высокое качество обработки почвы производят дополнительную оплату труда, часто достигающую 40 % и более. Очевидно, всякое дополнительное вложение средств должно окупаться дополнительной продукцией. В этих условиях должна очень четко срабатывать методика оценки качества обработки почвы, которая позволяла бы специалисту быть уверенным, что при дополнительных затратах будет получена дополнительная продукция. Однако специалисты и руководители хозяйств, выплачивая значительные дополнительные средства, вследствие устаревшей методики оценки качества обработки почвы не всегда уверены и не всегда получают эквивалентно дополнительно затраченным средствам дополнительную продукцию. Добавим, что для контроля и оценки качества полевых работ в целом и обработки почвы в частности практически нет надежных, портативных и быстродействующих приборов. Поэтому не исключено, что результаты оценки качества полевых работ во многом зависят от опытности и добросовестности лиц, ответственных за эту работу.
Еще по теме Глава 8 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВАПОЛЕВЫХ РАБОТ:
- Глава 9 КАЛЕНДАРЬ САДОВЫХ РАБОТ
- 8.2.7. Генетический контроль развития
- Генетический контроль синтеза белков
- Научный контроль над человеком
- Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
- Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОЛОГИИ
- Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
- ГЛАВА 11. Экспресс-методы химико-токсикологического исследования
- ГЛАВА 4 МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- ГЛАВА 8 МЕТОДЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
- ГЛАВА 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ЗООГИГИЕНЫ
- ГЛАВА 9 ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОРОНОВ