МЕТОДИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КАРТОГРАФИРОВАНИЯ СОРНО-ПОЛЕВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ


При изучении сорно-полевой растительности можно выделить три основные задачи, каждая из которых должна решаться своими методами. Изучение агрофитоценозов с целью выявления динамики их развития, видового состава и количественного обилия в условиях возрастающей интенсификации сельскохозяйственного производства (освоение севооборотов, посевов промежуточных культур, сортообновление, применение средств химической защиты, внесение удобрений и т.
д.).
Эта задача входит в программу геоботанических исследований научных учреждений и выполняется с использованием только специальной, разрабатываемой для стационарных наблюдений, методики (стационарное изучение). Поэтому стационарное обследование не может и не должно быть объектом производственной деятельности хозяйства. Разработка системы мероприятий и оценка ее эффективности при борьбе с наиболее распространенными, злостными и карантинными сорняками как на полях севооборотов и других обрабатываемых землях, так и на всей территории хозяйства в течение сельскохозяйственного года (основное, или сплошное, обследование). Изучение результатов обследования с целью оперативного использования различных методов борьбы с сорняками как приемами обработки почвы, так и химическими средствами в начальный период вегетации культуры (оперативное обследование).
Последние две задачи имеют непосредственное отношение к производству и выполняются специалистами хозяйства и сту- дентами-практикантами старших курсов агрономических факультетов путем маршрутного, или экспедиционного, обследования.
Основное обследование. Для получения полной информации о засоренности всех земель хозяйства ежегодно проводят основное сплошное обследование на посевах яровых и озимых культур, многолетних трав, на парах, долголетних культурных пастбищах, сенокосах, многолетних насаждениях и т. д. При этом применяют метод прямого подсчета сорняков согласно Инструкции по определению засоренности полей, многолетних насаждений, культурных сенокосов и пастбищ (1986). Основному обследованию подлежит вся территория хозяйства: не только обрабатываемые площади севооборотов и запольных участков, другие виды сельскохозяйственных угодий (залежи, пастбища, луга, плодовые насаждения и т. д.), но и земли несельскохозяйственного пользования (межи, обочины дорог, лесополосы, территории у животноводческих ферм, хозяйственных и жилых построек, берега водоемов и т. д.), которые обычно являются основными очагами распространения многих видов злостных сорняков.
Обследование обрабатываемых площадей и посевов ведут отдельно по каждому участку или полю севооборота. Если подлежащее обследованию поле занято несколькими культурами, различается по условиям плодородия, посев одной культуры размещен по разным предшественникам или по разным способам основной обработки и т. д., то это поле подразделяют на несколько сравнительно однородных участков. По каждому из них обследование проводят отдельно.
Время основного обследования должно быть выбрано так, чтобы охватить возможно более полно весь флористический состав сорняков. В посевах зерновых и льна максимальная видовая насыщенность совпадает с периодом за 2—3 нед до уборки культуры. В полях многолетних трав наибольшее количество видов сорняков удается наблюдать за несколько дней до укоса. В пропашных культурах таким временем следует считать момент вскоре после смыкания растений в междурядьях и резкой остановки роста их в высоту, совпадающий у большинства из них с фазой окончания цветения или формирования генеративных органов. При необходимости эти сроки уточняются агрономической службой районного или областного управления сельского хозяйства.
В день, предшествующий обследованию, по схематическому плану землепользования хозяйства намечают направление маршрута и порядок его прохождения. Маршрут выбирают так, чтобы он возможно полнее охватывал подлежащую наблюдению площадь и характерные для нее элементы рельефа. На узком и длинном поле он должен состоять из одного-двух ломаных (зигзагообразных) проходов в общем направлении вдоль длинных сторон поля, а на поле с компактной конфигурацией (прямоугольной или близкой к ней) — из не менее двух-трех прямых или ломаных проходов. На каждом таком проходе маршрута через равные интервалы пути, что контролируется подсчетом шагов или затраченным временем, намечают места остановок (стаций), на которых потом в поле учитывают сорные растения. При этом на очередном проходе стации размещают примерно напротив середины интервалов предыдущего прохода, что соответствует наиболее эффективному шахматному способу распределения стаций по обследуемой площади. Такого способа распределения удается легко достичь, двигаясь вдоль маршрута даже по одному ломаному зигзагообразному проходу.

На полях или отдельных участках площадью до 50 га выделяют не менее 9—10 стаций, на полях от 50 до 100 га — 15—16, а на полях свыше 100 га на каждые последующие 50 га добавляют еще по 1—2 стации. Выбранного маршрута, принятого в нем количества проходов, очередности движения по ним и количества намеченных на них стаций следует придерживаться и в последующие годы. Соблюдение этих условий особенно важно при мониторинговых наблюдениях сорной растительности.
При основном обследовании сорные растения учитывают прямым подсчетом их особей. Достигнув намеченной вдоль прохода стации, обследователь накладывает перед носком ноги учетную рамку 50 х 50 см (0,25 м2). Наиболее полно отвечает методическим, техническим и эстетическим требованиям металлическая рамка с жесткими ребрами толщиной 3—4 мм и одной съемной стороной. В площади рамки подсчитывают количество сорных растений по каждому виду, а результаты вносят в колонки ведомости первичного учета (форма 1). При необходимости подсчитывают и число стеблей культуры, а результаты вносят в первую строку этой колонки.
Заполнив в каждом бланке ведомости колонку, соответствующую данной стации, переходят к следующему по проходу месту учета. При достижении примерно середины маршрута, когда у исполнителя уже сложилось устойчивое впечатление, в соответствующих колонках указывают преобладающие фенологические фазы растений и ярусность сорняков. После завершения маршрута исполнитель имеет всю необходимую информацию по засоренности данного поля и переходит к обследованию следующего.
При обследовании посевов необходимо учитывать все виды сорняков, а также сорняки, характеризующиеся сильной вредоносностью, особенно карантинные, если последние даже не попали в учетные рамки, но произрастают. Эти виды записывают отдельной строкой.
Закончив обследование на одном поле, переходят на следующее.
После окончания обследования полей в ведомостях первичного учета (форма 1) вычисляют среднее количество сорняков по каждому виду и среднее количество всех сорняков в расчете на 1 м2. Для последующего составления карты засоренности посевов одновременно рассчитывают и среднее количество сорняков на 1 м2 по каждой вредоносно-морфологической группе.
В целях экономии полевого времени камеральную обработку данных и оформление результатов по каждому полю и се-





вообороту следует проводить в помещении. Она состоит в следующем.
В ведомости первичного учета по каждому полю подсчитывают суммарное количество растений по всем учетным площадкам (стациям), а затем рассчитывают и их среднюю численность на 1 м2 (плотность) отдельно по каждому виду. При необходимости подсчитывают встречаемость каждого вида. Затем в этой же ведомости подсчитывают среднюю численность на 1 м2 всех сорняков и отдельно каждой вредоносно-морфологической группы.
Результаты первичного учета по хозяйству служат основой для составления сводной ведомости по форме 2 отдельно по каждой культуре.
Группировку обследуемых площадей по степени засоренности в форме 2 проводят по следующим градациям численности сорняков (шт/м2): до 5; 6—15; 16—50; 51—100; более 100.
Оперативное обследование. В каждом хозяйстве перед началом проведения работ по борьбе с сорняками на полях, занятых одной культурой, проводят визуально оперативное обследование таких посевов. Результаты оперативного обследования по

зволяют агроному наиболее объективно принимать решения о необходимости проведения предполагаемого мероприятия (химической прополки, междурядной обработки и т. д.) в начальный период вегетации. Поэтому такое обследование на всей площади посева данной культуры должно быть проведено быстро и за 3—4 дня до оптимального срока выполнения намеченных мероприятий.



По результатам оперативного обследования уточняют видовой состав сорняков, подлежащие обработке площади, способы и время обработки, дозы гербицидов по каждому полю и т. д., установленные в прошлый год по основному (сплошному) обследованию.
Агротехническая целесообразность проведения конкретных приемов по уничтожению сорняков (боронование, культивация, применение гербицидов и т. д.) определяется повышением к таким мерам устойчивости культурных растений и чувствительности сорных растений, а экономическая целесообразность — экономическими порогами вредоносности сорных растений.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме МЕТОДИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КАРТОГРАФИРОВАНИЯ СОРНО-ПОЛЕВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ:

  1. Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
  2. 6.4. Производственные испытания ц и перил а и эквитпна при гастерофилезе лошадей
  3. Полевые испытания
  4. АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
  5. ПОЛЕВАЯ ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ
  6. ПОЛЕВЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕДОНОСЫ
  7. Лабораторно-полевые ульи для шмелей
  8. Глава II МЕТОДИКА
  9. Садовые и полевые методы Хольцера
  10. РОД ПОЛЕВЫЕ ХОМЯЧКИ GENUS REITHRODONTOMYS
  11. Методика гальванизации.
  12. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА