УЧЕТ ЗАСОРЕННОСТИ ПОЧВЫ СЕМЕНАМИ СОРНЯКОВ


Независимо от применяемого метода учет запаса семян[‡‡] сорняков в почве слагается из трех последовательных этапов: отбор почвенных образцов, удаление из почвенного образца илистой фракции путем отмывания его в воде на сите с отверстиями диаметром 0,25 мм и выделение семян сорняков из оставшейся минеральной фракции.

Отбор почвенных образцов. Образцы почвы для определения содержания в них семян сорняков отбирают с помощью буров конструкции Калентьева (рис. 97), Шевелева или другой конструкции. Пробы отбирают не менее чем в 6—10 фиксированных местах, равномерно расположенных по площади поля (участка). В выбранном месте бур погружают вертикально в почву до нужной глубины. Резким поворотом по часовой стрелке содержимое бура отделяют от общей массы и, продолжая поворачивать его, извлекают из почвы. Образцы обычно отбирают по слоям почвы: 0—10, 10—20 см и т. д. Отобранный образец помещают в мешочек или коробку, этикетируют, доставляют в лабораторию, где доводят до воздушно-сухого состояния и в таком виде хранят до анализа.
При отсутствии бура лопатой делают прикопку, а из ее вертикальной стенки по слоям почвы отбирают образец массой не менее 1 кг.
Метод малых проб. Разработан на кафедре земледелия и методики опытного дела МСХА профессором Б. А. Доспеховым. Теоретические основы этого метода заключаются в следующем. При отборе обычных образцов с помощью бура или из прикопки приходится работать с большим количеством почвы, что резко повышает трудоемкость выполняемых анализов. В то же время ограниченность мест отбора почвенных образцов не позволяет в
достаточной мере установить варьирование засоренности по обследуемому участку или делянке опыта и практически исключает возможность снижения ошибки проводимых исследований. В этой ситуации уменьшение массы отбираемой в каждый образец почвы снижает трудовые затраты в несколько раз, а увеличение количества мест отбора обеспечивает высокую репрезентативность выборки и сокращение в 18 раз вариации малых проб в сравнении с большими. На основании изложенного метод малых проб реализуется следующим образом. Равномерно по всему обследуемому участку или делянке полевого опыта отбирают не менее 10—20 индивидуальных проб около 0,3—0,5 кг каждая по каждому горизонту отдельно.
Эти образцы объединяют, готовят из них один смешанный образец массой 250—300 г и доводят его до воздушно-сухого состояния. Затем из него отбирают два средних образца по 100 г, с которыми далее и работают.
Удаление илистой фракции из почвенного образца. Наличие в почве илистой[§§] фракции весьма осложняет учет семян сорных растений в пахотном слое. Поэтому из подготовленных для определения в них количественного и видового обилия семян сорняков удаляют все минеральные механические элементы почвы размером lt;0,25 мм. Отобранный исходный образец почвы тщательно перемешивают и из него отбирают две навески. Одну навеску массой 10—15 г помещают в алюминиевый стаканчик для определения влажности почвы. Масса второй навески, используемой в качестве среднего образца, зависит от метода отбора почвенных образцов и имеет строго установленную величину на все время исследований в конкретном полевом опыте или эксперименте (0,1 кг; 1,0 кг и т. д.).
Илистую фракцию из подготовленного образца почвы удаляют различными способами.

м етод И. Н. Шевелева. Взятый для удаления илистой фракции средний образец почвы взвешивают, а затем помещают на плетеное сито с квадратными отверстиями размером 0,25 мм, имеющее бортик высотой не менее 5—7 см. Удерживаемое правой рукой сито с образцом почвы помещают в заполненный на 3/4 водой широкий бак так, чтобы вода доходила до середины его бортика. Левой рукой, не надавливая на сито, мягко растирают комочки почвы. Одновременно сито то извлекают из воды, то вновь погружают, что ускоряет удаление илистых частиц. Песчаный остаток на сите полностью отмывают в другом баке или под краном, пока не прекратится помутнение стекающей воды. Удаление илистой фракции значительно ускоряется при отмывании образца в проточной воде.
Если взятый образец почвы значительно больше 1 кг, то его целесообразно отмывать частями.
Метод А. М.Туликова. Производительность труда по удалению илистой фракции из почвы при использовании прибора «парные сита»[***] резко повышается.
Прибор представляет собой округлую жесткой конструкции металлическую коробку диаметром около 21 см, изготовленную из нержавеющей стали или медной жести. Корпус коробки (при высоте ее борта 7—9 см вмещает более 2 кг почвы) вместо дна имеет сито с квадратными отверстиями размером 0,25 мм. Под ситом по окружности коробки имеется бортик высотой 1,5—2 см, что исключает возможность соприкосновения даже нагруженного образцом почвы донного сита с горизонтальной поверхностью. Верх жесткой крышки (высотой 2,5—3 см) прибора также заменен ситом с отверстиями 0,25 мм, а по окружности имеет еще бортик высотой 1,5—2 см. На корпусе коробки с тремя стопорными выступами плотно крепится тремя шлицами крышка. Такой прибор с помещенным в него образцом почвы можно в произвольном направлении перемещать в баке с водой без риска утери семян сорняков, что ускоряет удаление илистой фракции.
При массовых анализах приборы «парные сита» с помещенными в них образцами почвы горизонтально размещают на решетчатой подставке в баке в 2—3 ряда. Подаваемая по шлангу с распылителями со дна бака струя воды взмучивает частицы почвы и выносит их, переливаясь через верхний край бака.
Лишенный илистой фракции остаток образца на сите состоит из минеральных частиц размером gt;0,25 мм, органических остатков растений (корни, стерня и т. д.) и семян сорняков. Отмытый образец струей воды из промывалки переносят в фарфоровую чашку или на складчатый фильтр, расходуя при этом минимальное количество воды. На этой стадии работу при необходимости

можно прервать, но тогда остаток с сита следует довести до воздушно-сухого состояния.
Выделение семян сорняков из минерального остатка отмытого образца. Основано на различиях физических свойств минеральной и органической фракций: плотности или парусности механических элементов.
Метод И. Н. Шевелева. В основе этого метода лежат различия по плотности. И. Н. Шевелев впервые использовал в качестве тяжелой жидкости смесь бромоформа и серного (этилового) эфира. Тяжелую жидкость можно приготовить одним из способов: смешивают 4 части бромоформа с 5 частями серного эфира (1,7 г/см3); готовят 70%-ный раствор хлорида цинка (1,96 г/см3) или насыщенный раствор поташа (1,56 г/см3). Плотность минеральной части почвы обычно варьирует от 2,3 до 4,0 г/см3, а плотность семян сорняков и органических остатков растений колеблется от 0,3 до 1,4 г/см3. Поэтому в тяжелой жидкости все органические части и семена всплывают на ее поверхность, а минеральные частицы оседают на дно сосуда.
Выделение семян сорняков из минерального остатка с использованием тяжелой жидкости проводят в следующем порядке. В химический стакан или лабораторную фарфоровую кружку объемом 500—750 мл на 2/3 наливают тяжелую жидкость и переносят отмытый остаток образца.
Более тяжелые минеральные частицы почвы оседают на дно, а более легкие семена сорняков и органические остатки всплывают на поверхность. Для полноты выделения содержимое стакана неоднократно помешивают стеклянной палочкой, а всплывающие семена затем переносят, сливая немного тяжелой жидкости в воронку с бумажным фильтром. Стекающую тяжелую жидкость собирают для повторного использования, а остающиеся на фильтре семена несколько раз промывают водой до полного удаления тяжелой жидкости и подсушивают. Сухую смесь семян и органических остатков с фильтра переносят на разборную доску и шпателем разделяют на виды, подсчитывают и взвешивают.
Из образца почвы, отмываемого на сите с отверстиями размером 0,25 мм, теряются семена, ширина или диаметр которых 0,25 мм и менее. Однако к таким сорнякам относится весьма ограниченное число видов, к тому же они не считаются особо вредоносными (жабник полевой, качим постенный, мшанка узловатая, ситник лягушачий, сушеница топяная и некоторые другие).
Очень мелкие семена имеют и различные виды заразихи. Но ее семена выделяют непосредственно в тяжелой жидкости без предварительного отмывания из почвенного образца илистой фракции.
Метод малых проб. В этом случае выделение семян сорняков из образцов почвы выполняют в такой же последователь
ности, как и по методу И. Н. Шевелева. Но благодаря небольшому размеру образца, отобранного методом малых проб, процессы отмывания илистой фракции и выделения семян сокращаются в 10—20 раз. Одновременно уменьшается и расход тяжелой жидкости.
Выделение семян сорняков из мелко- земистой фракции, остающейся на сите после отмывания из образца почвы илистых частиц, можно значительно ускорить одним из методов, разработанных на кафедре земледелия и методики опытного дела МСХА.
Использование прибора конструкции В. П. Синюкова и В. А. Шрайнера. Техника выделения семян с помощью этого прибора состоит в следующем (рис. 98). В сосуд 2 наливают тяжелую жидкость так, чтобы она на 2/3 заполняла коническую горловину 5, в которую устанавливают съемную полую вставку 1. Образец почвенного мелкозема с содержащимися в нем семенами сорняков постепенно всыпают во вставку 1. Чтобы часть семян не была увлечена с минеральными частицами на дно, тяжелую жидкость постоянно помешивают стеклянной палочкой.
Выделяемые семена сорняков и органические остатки всплывают в тяжелой жидкости, распределяться на поверхности которой им препятствует съемная вставка. Затем вставку на половину ее высоты приподнимают из раствора, а под нее подводят и плотно прижимают сетчатый уловитель 7, диаметр отверстий которого 0,25 мм. Вставку с прижатым уловителем медленно извлекают из тяжелой жидкости и ставят в широкую фарфоровую чашку. Семена, оставшиеся на стенках вставки, смывают в уловитель слабой струей воды, высушивают и разбирают.
При одной заправке тяжелой жидкостью на таком приборе можно обработать 15—20 образцов. Вследствие постепенного накопления минеральной фракции почвы в приборе образуется излишек жидкости, которую периодически сливают через резиновый шланг.
Метод выделения семян сорняков по парусности из минерального остатка почвы. Разработан А. М. Туликовым. Отмытый от илистых частиц и доведенный до воздушно-сухого состояния остаток почвы просеивают через ко
лонку сит с отверстиями следующих (сверху вниз) размеров (мм): 2,0; 1,25;
1,0; 0,75; 0,5 (пробивные сита с круглыми отверстиями) и 0,25 (плетеное сито с квадратными отверстиями), закрывая предварительно ее снизу поддоном, а сверху крышкой. Полученную с каждого сита фракцию переносят в отдельный пронумерованный алюминиевый стаканчик или чашечку.
Собственно выделение семян по парусности из каждой фракции, начиная с самой крупной из них, проводят в вертикальном воздушном потоке на пневматическом классификаторе КСП-1 (рис. 99) или на ро- таметрическом пневматическом классификаторе РПК-30. Для этого фракцию с сита с отверстиями размером 2 мм переносят в стакан 2 с установленной на нем вместо дна сеткой с отверстиями размером 0,2 мм и помещают его под канал классификатора 3. Полностью открывают регулятор разрежения 5 и включают классификатор. Постепенно уменьшая открытие регулятора, тем самым увеличивают разрежение в вакуумной камере 4 до того момента, когда семена увлекаются воздушным потоком, а легкие минеральные частицы достигают не более 3/4 высоты канала классификатора 3. Через 1,5—2 мин классификатор выключают, а семена, упавшие из камеры осаждения 4 в находящийся под ней стакан 6, высыпают на разборную доску. Такой последовательности придерживаются при выделении семян из каждой очередной фракции. Собранные вместе на разборную доску семена всех фракций разделяют по видам, подсчитывают и взвешивают.
Биологический метод. Основан на учете проросших семян сорняков по количеству появившихся всходов. Отобранный и взвешенный образец почвы мягко перетирают, чтобы вывести из состояния покоя семена с плотной оболочкой, и тонким (2— 3 см) слоем закладывают в широкие плоскодонные чашки (растильни, чашки Петри и др.). Образец почвы увлажняют, поддерживая влажность систематическим поливом, и выдерживают при температуре 18—22 °С в течение 3—4 нед. Семена учитывают по количеству появившихся всходов.

Поскольку прорастание семян сильно растянуто, то для более полного учета семян сорняков такое проращивание одного образца повторяют несколько раз в течение 1—2 лет.
Оформление результатов по учету семян сорняков в почве. Данные количественного учета семян сорняков в пробе, отобранной из определенного слоя почвы, используют для перерасчета засоренности на единицу площади (1 м2) или на единицу массы абсолютно сухой почвы.
При отборе образцов с помощью бура засоренность почвы пересчитывают на 1 м. Вначале рассчитывают площадь бура S (см2):



где я = 3,14; d — диаметр бура, см.
Затем находят переводной коэффициент (К)\

где 10 000 — площадь 1 м2, выраженная в см2; S — площадь бура, см2.
Окончательно число семян сорняков на 1 м2 вычисляют по формуле
М= Кт,
где т — число семян сорняков в образце.
Если образец отбирали буром без учета площади его сечения или лопатой, то число сорняков пересчитывают на единицу массы абсолютно сухой почвы (1 кг):

где М — число семян на 1 кг абсолютно сухой почвы; а — влажность почвы в образце к моменту его отмывания в воде, %; т — число семян сорняков в образце; а — масса образца почвы перед отмыванием, кг.
Аналогично рассчитывают обилие семян сорняков по их массе. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме УЧЕТ ЗАСОРЕННОСТИ ПОЧВЫ СЕМЕНАМИ СОРНЯКОВ:

  1. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
  2. НАВОЗ-ИСТОЧНИК ЗАСОРЕННОСТИ НОЛЕЙ СЕМЕНАМИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
  3. растения, вызывающие засорение шерсти у овец
  4. Особенности выращивания семенной свеклы
  5. Работа с семенным материалом
  6. 1.5. Учет организмов как специфический метод экологии
  7. ЗАРОДЫШИ В ЗРЕЛЫХ СЕМЕНАХ
  8. ЗАРОДЫШИ В ЗРЕЛЫХ СЕМЕНАХ
  9. Учет численности популяций с помощью проб
  10. Учет развития болезней и вредителей винограда
  11. УЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕКОМЫХ
  12. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  13. Защита от сорняков