Картографирование сорных растений. 

  В каждом хозяйстве по результатам основного обследования составляют карту засоренности полей. Первичным материалом для ее составления являются результаты учета обилия сорняков по каждому полю или участку обрабатываемых земель и других сельскохозяйственных угодий (пастбищ, сенокосов, многолетних насаждений и т.
д.), обобщенные в ведомостях первичного учета.

Для составления картограммы засоренности полей необходимо заблаговременно вычертить схематическую карту земельной территории сельскохозяйственного предприятия или отдельной бригады, севооборота и т. д. и размножить в необходимом количестве экземпляров. Такая карта, используемая для нанесения на нее результатов обследования, должна содержать следующие сведения: границы, размер и номер поля, вид возделываемой на данном поле культуры, название севооборота, а также подобные сведения по другим угодьям и землям несельскохозяйственного пользования.
Исходя из научных положений ряда общественных наук (педагогика, психология, логика, теория познания, информатика, семиотика и др.), в составлении карты засоренности придерживаются таких принципов, как доступность, простота, наглядность, научность, информативность, обозримость, ассоциативность, систематичность и т. д. Наиболее полно они реализуются следующим образом.
В качестве показателей засоренности конкретного поля или участка принимаются только абсолютные значения среднего количества сорняков на 1 м2 (шт/м2). Относительные значения (доли, проценты и т. д.) непригодны для динамической оценки показателей.
На одном поле обычно встречается 20—30 и более видов сорняков, что распыляет, рассредоточивает внимание агронома и усложняет поиски наиболее важного и существенного. В контур данного поля согласно закону Милпера наносят не более 7+2 количественных и качественных показателей сорных растений. Поэтому составление карты целесообразнее вести по следующим пяти вредоносно-морфологическим группам сорняков, обозначая их определенной окраской или штриховкой, ассоциирующихся с морфологическим и фенологическим состоянием растений.



Выделение таких групп сорняков обусловлено разной чувствительностью их к производным феноксиуксусных кислот, несход

ной вредоносностью и неодинаковой потенциальной опасностью для культур.
Карту засоренности полей составляют следующим образом.
На схеме в контуре каждого поля (участка), ближе к его левому нижнему углу, очерчивают круг диаметром 2—3 см и делят его на 4—5 неравновеликих секторов. Количество их должно соответствовать числу установленных на данном поле вредоносно-морфологических групп сорняков, а размер каждого сектора должен быть ориентировочно пропорционален численности растений сорняков соответствующей группы. Это устанавливают по ведомости первичного учета (см. форму 1). Затем в соответствующий сектор вписывают цифру, обозначающую численность сорняков данной группы, а на его площадь наносят условную окраску или штриховку. Внутри круга указывают общую засоренность всеми группами сорняков. Под кругом указывают год обследования, а над кругом — название культуры. Аналогично наносят обозначения в другие секторы соответствующих групп сорняков (рис. 100).

Рис. 100. Карта засоренности полей севооборота


За контуром карты засоренности приводят полный список сорных растений по видам, размещаемым по принятым группам. В нем присутствие каждого вида, имеющегося на данном поле, отмечается величиной численности, взятой из ведомости (см.

форму 1). Такой порядок оформления списка флористического состава сразу позволяет расшифровать содержание вредоносно-морфологических групп сорняков по видам и их обилие по каждому полю, что очень важно для разработки дифференцированных мер борьбы.
Полный список видового обилия составляют по форме таблицы 31.
31. Состав в количество (шт/м2) сорняков по волям севооборотов

Вредоносно-морфо- логическая группа

Вид сорного растения

Номер поля севооборота и культура

I озимая пшеница

II лен

III картофель

IV кукуруза на силос

V пар занятый

VI озимая рожь
1

VII ячмень с подсевом клевера

VIII клевер 1-го года пользования











Карту засоренности полей составляют обычно ежегодно по материалам основного сплошного обследования.
Результаты обследования целесообразно наносить в последующие 2—3 года на одну и ту же карту. Тогда следующий разделенный на секторы круг располагают справа от предыдущего, проставляя под ним год обследования. Это позволяет проследить общее изменение засоренности полей в течение ряда лет. Однако из-за большого количества нанесенных обозначений чтение и использование карты при этом значительно усложняются. Ввиду быстрого накопления информации через 3—4 года карту засоренности составляют на новом экземпляре схемы земельной территории хозяйства.
Карты засоренности сельскохозяйственных земель и полей, составленные по результатам основного и оперативного обследования, используют не только для разработки системы мероприятий по борьбе с сорняками. Они позволяют правильно спроектировать размещение культур с учетом их биологических особенностей и качества предшественников по полям севооборота, повысить роль обработки почвы в уничтожении сорняков, рациональнее применять гербициды, предупреждать дальнейшее распространение вредных и потенциально опасных видов сорняков и т. д. Карта засоренности со списком флористического состава служит исходным материалом для объективного контроля и оценки эффективности мероприятий, осуществляемых при борьбе с сорными растениями. Так, составленные по материалам оперативного и основного обследования карты текущего года позволяют выявить негативные и положительные стороны агротехнических и химических мероприятий, проводившихся в данный вегетационный период. Карты засоренности, составляемые по данным основного обследования не менее 3 раз за ротацию, позволяют контролировать как динамику общей засоренности сельскохозяйственных угодий, так и процесс ликвидации на них злостных сорняков во времени. Значение материалов картографирования сорняков особенно возрастает, когда их систематически и целенаправленно сопоставляют и увязывают со сведениями книги истории полей, почвенных карт и агрохимических картограмм.
Ведомости первичного учета засоренности (см. форму 1) по каждому участку и полю, как и картограммы их засоренности, хранятся в хозяйстве не менее двух ротаций полевого севооборота (около 15—20 лет) и служат источником информации о динамике засоренности полей во времени и для мониторинговых наблюдений. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Картографирование сорных растений. :

  1. Управление популяциями культурных и сорных растений
  2. НАВОЗ-ИСТОЧНИК ЗАСОРЕННОСТИ НОЛЕЙ СЕМЕНАМИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
  3. РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ
  4. Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений
  5. Основные приемы уничтожения ядовитых и вредных растений
  6. растения, вызывающие засорение шерсти у овец
  7. География растений
  8. «ПЛАЧУЩИЕ» РАСТЕНИЯ
  9. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
  10. «Кровожадные» растения
  11. РАСТЕНИЯ-ПИОНЕРЫ
  12. 1. Стимуляторы роста растений.
  13. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ