МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА
Качество междурядной обработки в значительной степени зависит от физико-механических свойств почвы, скорости движения агрегата, состояния растений, выбора и расстановки рабочих органов культиватора и т.
Агротехнические требования. Почву в междурядьях необходимо обрабатывать на глубину, соответствующую агротехническим требованиям возделываемой культуры. Поверхность почвы в зоне обработки должна быть ровной, а обработанный слой мелкокомковатым и разрыхленным. Глубина бороздок в междурядьях допускается не более 3—5 см (кроме окучивания картофеля, нарезки поливных борозд и других специальных приемов). Обработку почвы нужно проводить без обнажения нижних (влажных) слоев почвы и без перемешивания их с верхним слоем. Ширина защитной зоны должна быть минимальной, но такой, чтобы не было повреждений корней и надземных органов растений при обработках. При междурядной обработке в зоне прохода рабочих органов культиватора сорняки должны быть полностью подрезаны. Твердые и жидкие удобрения нужно вносить и заделывать на глубину, соответствующую агротехническим требованиям. При окучивании почву необходимо приваливать к растениям.
Показатели качества. Сроки обработки. Глубина обработки и ее равномерность. Наличие огрехов и необработанных междурядий. Глыбистость и крошение обработанного слоя почвы. Степень подрезания сорных растений в зоне обработки. Степень повреждения культурных растений.
Контроль качества междурядной обработки. Равномерность обработки по глубине определяют одновременно с ее проведением следующим образом. По всей ширине захвата культиватора в междурядьях удаляют разрыхленную и насыпанную на защитные полосы почву. На поверхность почвы перпендикулярно направлению движения агрегата накладывают рейку и линейкой определяют расстояние от дна борозды до нижней стороны рейки (не менее чем в трех точках в каждом междурядье). Если есть металлические стержни с делениями, глубину обработки определяют
без предварительного удаления разрыхленной почвы. Для этого стержень погружают в почву до дна борозды так, чтобы он опирался на необработанную часть почвы в рядках. Для точной оценки равномерности культивации по глубине делают не менее 25— 30 замеров на площади, равной площади сменного задания механизатора.
В полевых опытах, где необходимы точные сравнения, глубину культивации определяют по результатам профилирования. Для этого снимают профили поверхности почвы до и после обработки, а также профили дна борозды вдоль и поперек направления культивации в соответствии с методикой, изложенной в главе «Вспашка».
О равномерности обработки по глубине судят по величине отклонения средней глубины культивации от заданной, которое не должно превышать ±1 см. Для комплексной и более точной оценки равномерности обработки по глубине используют статистический показатель — коэффициент выровненности (В) и оценку проводят по 5-балльной шкале, приведенной в главе «Контроль качества предпосевной обработки почвы».
Если рабочие органы культиватора при обработке идут на разной глубине, глубину культивации определяют за каждым рабочим органом. Затем вычисляют среднюю глубину рабочего органа и ее отклонение от заданной величины. О равномерности обработки по глубине судят по коэффициенту В, который определяют по данным глубины хода одного из рабочих органов.
Глыбистость, крошение почвы и степень подрезания сорняков. Определяют в зоне прохода рабочих органов культиватора в соответствии с методикой, изложенной для аналогичных показателей в главе «Контроль качества предпосевной обработки почвы».
Степень повреждения культурных растений культиватором в значительной степени зависит от фазы развития растений, качества посева, мастерства механизатора, скорости движения агрегата и т. д. Оценивая степень повреждения растений в начальные фазы развития, определяют количество подрезанных и засыпанных растений, на более поздних фазах учитывают и повреждение вегетативных органов растений.
Для оценки степени повреждения растений после прохода агрегата выделяют два рядка, в которых на определенном расстоянии подсчитывают общее количество, число засыпанных и имеющих механические повреждения растений. При ширине междурядий 70, 60 и 45 см подсчет растений в рядках целесообразно проводить соответственно на 14,3; 16,7; 22,2 м, так как в этом случае количество растений на указанных отрезках рядка будет соответствовать густоте стояния растений на 1 га. Выразив количество поврежденных растений в процентах к общему их количеству на
51. Степень и оценка повреждения растений
Повреждено растений, %
при первой и второй обработках |
при последующих обработках |
Балл, оценка |
lt;i |
lt;5 |
5 — отлично |
1-3 |
5-10 |
4 — хорошо |
3-5 |
10-15 |
3 — удовлетворительно |
5-7 |
15-20 |
2 — плохо |
gt;7 |
gt;20 |
I — очень плохо |
учетной длине рядка, определяют поврежденность растений трактором и культиватором. Степень повреждения растений определяют с учетом фазы их развития по 5-балльной шкале (табл. 51).
Для более точной оценки степени повреждения культурных растений подсчеты необходимо вести в 10—15 местах на площади, равной площади сменного задания механизатора.
Комплексная оценка качества междурядной обработки приведена ниже.
Показатель Максимальная оценка, балл
Равномерность обработки по глубине 5
Глыбистость 5
Качество крошения почвы 5
Степень подрезания сорняков 5
Степень повреждения культурных растений 5
Общая оценка (сумма баллов) по указанным параметрам может быть снижена на 1—5 баллов за наличие огрехов, необработанных междурядий, выполнение работы с отклонениями (по вине механизатора) от оптимальных агротехнических сроков и т. д.
Результаты оценки качества междурядной обработки представляют в виде учетного листа и в соответствии с ними намечают мероприятия по устранению возможных недостатков в работе, а также меры материального стимулирования механизаторов.
Если ознакомиться с методикой и техникой оценки качества междурядной обработки непосредственно в полевых условиях невозможно, то используют цифровой материал, как показано в главах «Вспашка» или «Контроль качества посева и посадки».
Еще по теме МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА:
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
- ЗАДАЧИ ОБРАБОТКИ ПОЧВ
- ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
- Обработка почвы
- Предпосевная обработка почвы
- Осенняя обработка почвы
- Обработка почвы
- Весенняя обработка почвы в огороде
- Безотвальная обработка на страже здоровья
- ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИПМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ