ХИМИЧЕСКАЯ ПРОПОЛКА ПОСЕВОВ
Наземное опрыскивание. Агротехнические требования. Опрыскивание необходимо проводить в кратчайшие сроки, когда культурные растения наиболее устойчивы, а сорняки в
Рабочий раствор для опрыскивания можно готовить непосредственно в емкости опрыскивателя или заправщика или в специальной емкости, рассчитанной на несколько заправок.
Работу выполняют в следующем порядке. По известным объему емкости (А) и расходу рабочего раствора на I га (Б) определяют площадь (В, га), которую можно обработать, израсходовав весь раствор емкости (баки опрыскивателя или другие емкости).
В = А/Б.
Затем определяют дозу препарата (Ддв, кг), которую нужно внести на вычисленную площадь. Для этого умножают площадь В на норму внесения гербицида (С, кг д.в. на 1 га).
Пересчитывают дозу гербицида по действующему веществу на дозу технического препарата гербицида на данную площадь (емкость):
где Д-р /7 — искомая величина, кг; Дд g — доза действующего вещества препарата на площадь В, кг; Д — содержание действующего вещества в техническом препарате, %.
Рассчитанную норму препарата загружают в емкость, тщательно перемешивают и равномерно распределяют по расчетной площади. Следует иметь в виду, что загружать емкость очередной порцией гербицида необходимо по массе и лишь в редких случаях — по объему при помощи заранее вымеренной тары.
Соблюдение нормы расхода рабочей жидкости. Контролируют путем пробного прохода агрегатом определенного пути. Для этого в баки заливают необходимое количество воды или заправляют их полностью рабочим раствором, устанавливают давление на расчетное значение и пускают машину на заданной скорости движения. Когда вода или раствор в баке опрыскивателя полностью израсходуются, измеряют пройденный агрегатом путь. При этом вычисляют обработанную площадь (умножая путь на ширину захвата агрегата) и подсчитывают фактическую норму расхода рабочей жидкости:
где С — искомая величина, л/га; Б — количество израсходованной жидкости, л; А — обработанная площадь, м .
Если фактическая норма расхода жидкости отличается от заданной более чем на ±5 %, давление в системе или скорость движения агрегата следует изменить так, чтобы фактический расход жидкости был равен или близок к заданной величине.
Соблюдение скорости движения. Определяют по времени, за которое агрегат проходит заданное расстояние (например, 50 или 100 м). Разделив пройденный путь (км) на время (ч), получают фактическую скорость агрегата.
Ширина рабочего захвата агрегата. Устанавливают ее измерением расстояния между следами колес трактора в нескольких смежных проходах агрегата. Это расстояние должно быть равно расчетной величине.
Равномерность опрыскивания. Определяют с помощью предметных стекол, обработанных глицерином или силиконом. При работе со штанговым опрыскивателем предметные стекла раскладывают длинной стороной вдоль направления движения агрегата на расстоянии 50 см друг от друга (по линии, перпендикулярной направлению движения агрегата).
Для опрыскивателей, работающих методом бокового дутья, число контрольных точек (пластинок) должно быть не менее 50, причем пластинки раскладывают через 1 м.
При работе с летучими веществами в раствор следует добавить нигрозин.
После прохода агрегата на предметных стеклах подсчитывают количество капель (при необходимости используют микроскоп). Равномерность опрыскивания определяют по коэффициенту выровненное™ В по 5-балльной шкале.
Техническая эффективность гербицидов. Перед обработкой почвы или растений гербицидами и через 3—5 дней после обработки с помощью квадратной метровой рамки определяют число сорняков. О технической эффективности гербицидов (%) судят по числу сорняков до и после обработки.
где Л — число сорняков до обработки, шт.; В — число сорняков после обработки
Техническую эффективность гербицидов оценивают по 5-балльной шкале.
Техническая эффективность гербицидов, % Ба,и, оценка
gt; 95 5 — отлично
90—95 4 — хорошо
85—90 3 — удовлетворительно
80—85 2 — плохо
lt;80 1 — очень плохо
Культурные растения при этом не должны повреждаться.
Если количество сорняков не удалось учесть перед обработкой посевов гербицидами, для определения технической эффективности гербицидов можно использовать необработанные участки, которые по численности сорняков, рельефу, срокам посева, агротехнике и т. д. не отличаются от обработанного участка.
Авиационное опрыскивание. Агротехнические требования и показатели качества. При авиационном опрыскивании они такие же, как и при наземном опрыскивании.
Для выполнения агротехнических требований необходимо, чтобы самолет (вертолет) передвигался над поверхностью почвы на строго определенной высоте, так как от этого зависят ширина обрабатываемой полосы и соответственно концентрация гербицида на единицу площади.
Контроль качества авиаопрыскивания проводят экипаж самолета (вертолета), агроном-приемщик и агроном по защите растений по следующим показателям: соблюдение технологии приготовления рабочего раствора; соблюдение экипажем установленной нормы расхода рабочего раствора; правильность перехода сигнальщиков на очередной гон; соблюдение экипажем установленной высоты полета, своевременность включения и выключения авиаопрыскивателя.
Контроль качества авиаопрыскивания. Соблюдение технологии приготовления рабочей жидкости. Устанавливают в соответствии с методикой для наземного опрыскивания. При этом для высокопроизводительного использования техники на заправочном пункте необходимо иметь две емкости по 2,5—3 м3, в которых поочередно готовят раствор для заправки самолетов.
Соблюдение установленной нормы расхода рабочего раствора. Определяют путем деления емкости разовой заправки самолета на обработанную при этом площадь.
Правильность перехода сигнальщиков. Измеряют саженью, причем расстояние между стоянками сигнальщика должно быть равно ширине обрабатываемой самолетом полосы.
Соблюдение установленной высоты полета, своевременность включения и выключения авиаопрыскивателя оценивают визуально.
Техническая эффективность авиахимических работ. Ее определяют при окончательной приемке работы по методике, принятой для наземных опрыскивателей.
Еще по теме ХИМИЧЕСКАЯ ПРОПОЛКА ПОСЕВОВ:
- 3.5.2. Физико-химическая организация хромосом эукариотической клетки 3.5.2.1. Химический состав хромосом
- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
- ПОСЕВ
- Повторные посевы
- Подзимние посевы
- Уход за посевами
- СПОСОБ ПОСЕВА, ПРИКАТЫВАНИЕ ПОЧВЫ
- Поукосные и пожнивные посевы
- Посев семян
- ПАРОЗАНИМАЮЩИЕ, ПОУКОСНЫЕ И ПОЖНИВНЫЕ ПОСЕВЫ
- Смешанные посевы
- Посев в открытый грунт
- Площадь листовой поверхности посевов кукурузы
- Чередование культур, смешанные и повторные посевы
- Подготовка семян к посеву
- Повторные (летние) посевы
- Агротребования к прикатыванию почвы до и после посева.
- Эфир и химические реакции. Катализ